Японский дракон

Японский дракон читается по-японски "рю". Есть мнение, что это слово произошло от названия японского архипелага Рюкю, что на Окинаве. По легенде, дворец бога-дракона Рюдзина находится под водой у этих островов, а сам дворец называется рюгю. И правда, созвучно! Вообще именно на Окинаве очень много изображений рю, и в архитектуре и в живописи. Скорее всего, поэтому остров Рюкю и ассоциируется с драконами. Японский дракон изображается, как даритель богатств и защитник Будды, а не источник бед и неприятностей. Рю живет в воде: океане, озере или в реке. Однако, он также мог и летать, а еще удлинять или сокращать своё туловище, а также становиться невидимым или превращаться в других существ. Его дыхание могло превратиться в тучи, из которых шел дождь, как огненный, так и настоящий.

Когда в эпоху Эдо часто горела столица сёгуната, то рю стали изображать пожарники на татуировках. Японцы верили, что раз дракон связан с водной стихией, то мог защитить их от огня. Драконов в Японию завезли из Китая, согласно записям в Нихон сёки их уже изображали в буддийских храмах в VII веке. Рю очень похож на китайского дракона, у него на голове есть особая шишка, которая позволяла ему летать без помощи крыльев, а частым атрибутом рю были усы и драгоценный камень, запрятанный под подбородком. Но были и отличия, так японский дракон изображался с тремя когтями, а китайский с пятью или четырьмя или пятью. Дракон в Японии, как и в Китае, связан с императорской династией, поэтому к императору применяли обращение «драконоликий», а лицо закрывали специальным бамбуковым навесом, потому что на официальных приемах на него было запрещено смотреть. Рюдзина считают одним из божественным предков императора. Ему служат рыбы и прочие жители подводного мира, а его посланником является черепаха черепаха Гэмбу либо Тоётама-химэ, его дочь. Рюдзин частый гость сказочных сюжетов. Он упоминается в сказании про Урасиму Таро, а также в легенде о том, как императрица Дзину завоевала Корею, и в других историях. Рюдзину молились о спокойном море, дожде или хорошем урожае.

Кстати, драконами считали даже ящериц, но не всех, а только тех, что родились между камней в горах. Они могли дыханием своим вызывать гром, а если ей помолиться, то и она может даровать дождь.

Вообще, про японских драконов можно еще долго разговаривать.

Если хотите следить за моим творческим путем или узнать первыми о выходе книги, то вступайте в группу в Телеграм: https://t.me/writer_yuki или стучитесь во Вконтакте: https://vk.com/writer_yuki