Япония успешно запустила ракету H3. Кто будет ею пользоваться?

Япония успешно запустила ракету H3. Кто будет ею пользоваться? Великобритания, Космонавтика, Япония, Длиннопост, Telegram (ссылка)

В официальных документах от Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) подчеркивается, что ключевые особенности H3 - это "простота в использовании" и "высокая надежность". (При этом про надежность говорят несколько раз.) Кроме того, говорят о низкой стоимости.

Максимальная грузоподъемность ракеты при выводе груза на геостационарную орбиту составляет 6,5 тонн, что выше, чем у Falcon 9 грузоподъемностью 5,5 тонн (в многоразовой конфигурации F9).

JAXA нацелено на достижение себестоимости ракеты в ~$33 млн и предполагает установить цену коммерческих запусков в размере ~$50 млн.

Для сравнения, стоимостью запуска Falcon 9 (в многоразовом варианте) составляет около $67 млн.

Подрядчик - Mitsubishi Heavy Industries.

Давайте посмотрим на ситуацию чуть пошире.

Великобритания и Япония тесно сотрудничают в развитии космических возможностей. Настолько тесно, что у них одна группировка спутников - инспекторов на двоих.

Давайте посмотрим вглубь истории. Япония и Великобритания - естественные союзники, которые всю историю строили тесные союзы друг с другом.

Конец 16 века - начало 17 века. Англичане сыграли заметную роль в становлении сёгуната Токугавы. У них был общий враг - Испания. Финансовое могущество испанцев было тогда во многом основано на их торговых операциях в Восточной Азии. Англия помогла Японии откусить кусок этой торговли - см. историю самурая Уильяма Адамса. Истребление католиков и политика самоизоляции Японии - сложные темы, и непонятно насколько большую роль в этих историях сыграли англичане. Но то, что без них не обошлось - не вызывает сомнений.

Да и вообще, синхронизации резни иезуитов в Японии, японского запрета на торговлю с Испанией и начала "шведского" периода тридцатилетней войны - слишком сильное совпадение для того, чтобы быть просто совпадением. Поршнев в своей книге "Тридцатилетняя война и вступление в нее Швеции и Московского государства" на основе архивных документов очень интересно описывает обстоятельства начала этого шведского периода, игру, которая велась, например, вокруг России по этому поводу. (Например, церковная реформа, которая привела к расколу, - в общем то одно из следствий этой игры.) Странно было бы предполагать, что аналогичная работа не велась антииспанской коалицией в Японии.

Вторая половина 19 века - начало 20. Великобритания формирует тесный союз с Японией. (Та же Русско-Японская война.) Который расторгает только в 1920-е - по требованию США, озвученному по принципу "или они, или мы". Сразу после войны, уже в 1945, союз был восстановлен. И англичане, с разрешения американцев, подрядили целые дивизии японской императорской армии к восстановлению английского суверенитета в колониях.

2010-е годы. Великобритания пытается устроить большую игру с Китаем. Все эти шелковые пути - еще большой вопрос чей это проект - китайский или английский? Тот же Пакистан, ключевой пункт этого пути. Не идут там дела у Китая после того, как он поссорился с Великобританией.

Здесь вновь возникает тема США - это они их окончательно рассорили в 2020 "отрубанием" Гонконга от Великобритании.
После этого произошла резкая активизация сотрудничества Великобритании и Японии.

Рекомендую Окабе Нобуру, нетривиального японского автора, интересно освещающего тему развития союзных связей Великобритании и Японии. Выше - фото действующего японского императора во время его обучения в Оксфорде в 1983-1985, взятое из статьи "Японо-британские связи: студенческие годы императора Нарухито в Оксфорде" этого автора.

И раз уж в развитии космонавтики в Шотландии очень большой фактор - аристократические связи английской королевской семьи с датскими элитами, то почему это не фактор в развитии космического сотрудничества Великобритании и Японии?

https://t.me/IngeniumNotes

Исследователи космоса

16.5K постов46.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)