4

ЯНДЕКС БАНК ОТРИЦАТЕЛЬНО ПОВЫШАЕТ РОЖДАЕМОСТЬ

Если на первый взгляд вам не очевидна связь между Яндекс Банком и таким отныне засекреченным показателем, как демография, я вам сейчас расскажу, что тут к чему.

Так случилось, что моя финансовая ситуация пополнила статистику бедности в стране и из среднего класса я стремительно скатилась за черту нищеты. Так произошло потому, что на руках маленький ребёнок, и чтобы я могла работать, с ним должен кто-то сидеть.

Такая возможность была, и я открыла самозанятость в мае этого года. До этого была безработной официально -- беременела, рожала и ухаживала за младенцем. Весь 2024 год.

Затем, как я уже сказала, открыла в мае самозанятость и прекрасно работала несколько месяцев. Но в сентябре ситуация изменилась - возможностей для работы стало меньше, доход сильно просел. В октябре и подавно.

Причем тут Яндекс.Банк? Дело в том, что там у меня оформлен кредитный продукт, и я, заметив снижение дохода более, чем на 30%, решила воспользоваться своим законным правом и подать на кредитные каникулы. Ну чтобы была возможность решить вопрос с ребёнком, встать на ноги, так сказать, и продолжить увеличивать свой доход. Потому что объективно сейчас всю свою кредитную нагрузку я не тяну -- платить мне тупо нечем.

Я, к сожалению, не учла того факта, что даже искусственный интеллект по интеллекту превосходит сотрудников Яндекса. Сколько тут писали отзывов и говна про эту контору шаромыжников, но пусть и моя капля долетит в общую кучу. В общем, в кредитных каникулах они мне отказывают. Потому что я не могу предоставить полный пакет документов.

Полный пакет документов - это справка о доходах за текущий год (имеется, потому что в нём я работала) и справка о доходах за предыдущий год. Получить её я не могу, потому что НЕ была трудоустроена. И никакого предыдущего работодателя, к которому посылает Яндекс, у меня тоже нет. В налоговой чуть ли не пальцем у виска покрутили.

Ни на Госуслугах, ни в Моем налоге невозможно сформировать справку за 2024 год, потому что я НЕ работала. Я отправляла в Яндекс.Банк свидетельство о рождении ребёнка - мол, вот, смотрите, вместо вашего документа у меня есть другая писулька. Им, как говорится, буква Ю на барабане.

Они хотят, чтобы я, помимо человека, родила ещё и справку о доходах за 2024 год, чего сделать невозможно. А знаете зачем? Чтобы (вот сейчас внимание!) взять мой 0 за целый год, потом сравнить с 0 и 10к за этот и предыдущий месяц (доходы по самозанятости) и прийти к выводу, что 0 - это минимальное число. А значит, я стала богаче, и кредитные каникулы мне не положены.

Фактически же в предыдущем году официально у меня было 0 рублей дохода, но зато я получала пособие. Т.е. доход, какой-никакой, был. Сейчас же ни пособия у меня нет, ни дохода у меня нет. Т.е. де-факто я стала беднее.

Но и даже произвести расчёты и сравнить ноль с нулем они не могут, потому что "БЕЗ ПОЛНОГО ПАКЕТА ДОКУМЕНТОВ ПРЕДОСТАВИТЬ КРЕДИТНЫЕ КАНИКУЛЫ НЕВОЗМОЖНО". А полный пакет документов получить невозможно - ну, мы это с вами уже проходили.

Да-да, рожайте, говорили они. Опять там подсуетились, и придумали с октября этого года кредитные каникулы специально для самозанятых. И тут мне везёт, как утопленнику: договор должен быть заключен позже 1 марта 2024 года.

И больше всего меня бесит даже не то, что мне отказывают в каникулах - ну не буду я платить, обанкрочусь, кому от этого хуже? Мне или Яндексу? Потому что иного варианта просто не остаётся, ближайшие полгода платежи я тянуть не смогу. А бесит меня то, что работают там ну реально же натуральные роботы. Они виртуозно владеют только функцией ctrl c + ctrl v. Всё. На этом функционал заканчивается. В них даже ничего от людей нет, потому что люди хотя бы с парой извилин способны читать и понимать вопрос. Там способны только по сто раз копировать одно и тоже, рассчитывая на то, что ты сдашься быстрее.

Никто не вникнет в твою ситуацию. Никто не будет разбираться, если вдруг ситуация не типичная и не шаблонная. Причем есть банк, который сразу, в тот же день, посмотрел мою справку и предоставил каникулы. И это кстати банк не такой именитый, как Яндекс, а скорее с таким именем, на который никогда не подумаешь, что там вообще всё чётко может работать.

Если доходы превышают на 20 рублей - ты слишком богатый, хер тебе, а не пособие.
Если у тебя есть какой-то доход, а до этого не было - ты тем более слишком богатый.

Как тут не озлобиться, если оказавшись реально в тяжелой жизненной ситуации, ты сталкиваешься не с пониманием, не с шагами банка навстречу, а с моральным уродством, которое является лицом еалом Яндекса и топливом этой бездушной машины гигантской корпорации?