У меня вопрос к автору. А где такое в ЯНАО можно увидеть в живую и как туда добраться ?
Я в Новый Уренгой переехал совсем недавно по работе, впервые на Севере и хотелось бы поближе познакомиться с такой культурой. Спасибо.
На самом деле , диких кочевников осталось не много , которых сложно найти и договорится о визите . А вот такие которые примут к себе погостить, много .Знаю есть в сторону Самбурга чумов 5-6 стоит, они там лучше некоторых в городе живут . Есть в сторону Надыма . Если есть желание , можешь договориться с организаторами дня оленевода , не за бесплатно конечно , чтоб тебя свозили к ним.Раньше брали (сгущенкой,тушенкой , водкой , макаронами , мукой , спичками, сигаретами и тд), щас у них там "цивилизация" берут (деньгами , снегоходами , топливом) у "мажоров" стоят двд и спутники . Если хочешь просто познакомится с бытом и потрогать что к чему , не плохой вариант . Этот репортаж со стороны Надыма , там до них еще не дошло все это или не хотят...
@IRBanan0 Жду продолжения. А почему чум не отапливается ночью? Экономия топлива, которого в тех краях, возможно, мало? И топливом является кизяк или что-то другое?
Да дружище ты прав , леса там почти нет - одно болото кругом . Все там идет на растопку , лишь бы горело .
@IRBanan0 Жду продолжения. А почему чум не отапливается ночью? Экономия топлива, которого в тех краях, возможно, мало? И топливом является кизяк или что-то другое?
Не сочтите пожалуйста за троллинг, но мне интересно:
1. Как и когда ненцы моются?
2. Где уединяются мужчина и женщина для продолжения рода?
3. Едят ли ненцы растительную пищу?
Не сочтите пожалуйста за троллинг, но мне интересно:
1. Как и когда ненцы моются?
2. Где уединяются мужчина и женщина для продолжения рода?
3. Едят ли ненцы растительную пищу?
http://pikabu.ru/story/yamalonenetskiyavtonomnyiyokrug_chast...
на ваши вопросы будут даны ответы , а пока по плану 2 часть прошу
Ээээ неееет хитрый самый ???
10 рублей Ямало - Ненецкий АО. Стоимость такой монеты сегодня примерно 14000-17000 рублей. Эта цена не случайна – то, что находится в обращении, для нумизматического рынка достаточно мало, большинство нумизматов покупают такие монеты, так как шанс того, что 10 рублей Ямало-Ненецкий АО попадется на сдачу весьма мал.
Каждый раз видя Карту Регионов РФ, смотрю на Сибирский Федеральный Округ, похоже я педик(
Знак ограничения скорости чтоб КамАЗ больше 80-ти не разгонялся?) Понимаю вешки для ориентирования. А пешеходные переходы там есть?
В качестве шутки и просто упрощения . Чтоб не придумывать специально . Так общий стандарт ввели и все .

Здравствуйте! Понимаю, что много воды утекло, но планируем съемки документального фильма про оленеводов ЯНАО. Хотел бы с вами посоветоваться в нескольких организационных и творческих вопросах - могу ли я с вами связаться в мессенджерах? Мой номер телефона 8-900-304-07-16 (ответьте мне пожалуйста здесь или напишите лично -буду премного благодарен)
Привет. Поздно я увидел ваш коммент. Вообще, оленеводы под защитой находятся и они живут в зонах, которые закрыты околовоенными структурами. Я когда учился в шокле, нам делали пропуска специальные и мы по ним проезжали. Я попробую по знакомым найти контакт, который от администрации города Новый Уренгой является в должности по связям с общественностью. Давно уже там не живу, но постараюсь помочь вам, если еще актуален запрос
у меня пара вопросов:
я так понимаю, зимой у них белковая диета. мясо-молоко. как у них со здоровьем? какие у них часто встречающиеся болезни?
кстати - молоко у них оленье? круглый год?
они кочуют из-за оленей?
одна семья сколько телег за собой тащит? это ж и шкуры для дома и еда и одежда и утварь. сколько оленей достаточно для одной семьи?
они с оружием кочуют? там ж и звери дикие встречаются. а китов они видят? а тюленей?
они оленя убивают молодым? или ждут старости? все ж это почти родственник) или к ним отношение, как к курице?
а какие блюда у них бывают? пожарить мясо и отварить? сырым-мороженным съесть? а еще? десерты у них какие?
они тюленей не убивают?
рыбу они как ловят? удочками? сетями? чем там еще можно поймать..
а старики пенсию получают? кстати как там относятся к старикам? все-таки это уже не активный член семьи. не работает. только ест и ворчит. там же по сути выживание. наверно там суровые отношения.
кошек они наверно только на картинках видели)
как у них там реально с мытьем? а покакать куда?
блин, сразу вспомнился анекдот. детский лагерь повезли в тундру (или тайгу). типа знакомство с природой. на ночь остановились в сторожке лесника. зима. за окном сугробы по пояс, мороз. все укладываются спать. ну и воспитатель говорит - если кто ночью захочет в туалет, валенки у двери стоят.
утром все валенки были полные..
так.. продолжу с вопросами.
какие у них там развлечения? чему радуются вообще?
а молодежь уходит в институты потом? и чему обучают детей? ну кроме "как освежевать оленя". что-то не бытовое. математика, химия.
как там дети вообще живут???????
ладно без подгузов. но пеленки то наверно примерзают к жопе, когда дите описается. а писаются они каждые 20 минут. ладно в юрте, положил на пеленку и пусть дует. а в дороге?. а почему они разбирают дом вечером? они ночью потом идут по степи?
они стригутся? или у них там под шапкой косы?
а по менталитету они добро-открытые, простодушные? или как цыгане - лишь бы отхапать и надуть? или как монголы - ищут, как бы выгоду получить?
у них там часто обморожения случаются?
из чего у них одежда? только шкуры?
они что-то покупают извне? ну муку в магазине, термоноски, тетрадки для детей? или они чисто самобытные?
во сколько лет они там женятся? надеюсь не в 16 лет??
какие условия необходимы для женитьбы?
ну у нас это - закончить институт, иметь стабильную работу. а желательно и угол.
а у них? есть правила? типа, пока 40 оленей не заведешь - нефиг жениться.
а что там делают, если рождается ограниченный ребенок? даун, дцп и пр. его с собой так и таскают и не развивают не реабилитируют? или уезжают в города и занимаются им? или родила, увидела и утопила в проруби? у особых детей есть вообще шансы как-то развиться в таких условиях? как их жизнь проходит? по сути это часто там должно быть. скринингов в беременность нет. витаминов нет. какие-то проблемы в развитии плода должны быть.
подозреваю там и смертность детская высокая...
а до какого возраста живут старики в среднем?
у них там бывает, что кто-то например пишет книги? вот бы почитать..
Про оленей в курсе была, но не знала что женщин там так не любят, поэтому их и мало так наверно) нафиг ей рожать детей если надо у мужика спросить можно ли в комнату другую зайти при том, что сама дом ставила что за бред..
Это вы - плод урбанистической системы . Там совсем другой порядок , свой уклад и манеры обращения...
Привет! Ты сам откуда? Я с Шурышкарского Района (юг округа), сейчас в Екатеринбурге учусь
Привет, сам с г.Новый Уренгой п.Коротчаево. Осталось 1.5 года доучиться в Омске и домой обратно
Если ничего не путаю, там основные народности: ханты манси ненцы и селькупы.
Очень интересный и по своему мудрый народ.
Мне отец много забавных историй про них рассказывал, как там перепись проходила, как ребенка потеряли в тундре, полугодовалого))
Но больше всего у меня мама удивилась, когда местных лечила. Очень и очень у них кожа гладкая, практически нет кожных заболеваний и экзем.
Хотя кухня спицефическая, да...
Чего стоит только "деликатес" из полупереваренного ягеля из оленьего желудка.
Хотя строгонина из муксуна - то блюдо которое даже в Москве хрен достанешь.
Вообще места хорошие, расстояние между ближайшими населенными пунктами километров 150, отойдя от города на километров 20 - можно встретить медведя, волка или одичавшего геолога))
Ну или просто заплутавшего грибника.
Вернуться жить туда что ли...