1023

Ямало-Ненецкий-Автономный-Округ

Ямал. Ненецкое стойбище. Фоторепортаж. Жизнь на краю Земли. Без фальши и ярких красок. Правда тундры.
Ямало-Ненецкий-Автономный-Округ
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

у меня пара вопросов:

я так понимаю, зимой у них белковая диета. мясо-молоко. как у них со здоровьем? какие у них часто встречающиеся болезни?

кстати - молоко у них оленье? круглый год?

они кочуют из-за оленей?

одна семья сколько телег за собой тащит? это ж и шкуры для дома и еда и одежда  и утварь. сколько оленей достаточно для одной семьи?

они с оружием кочуют? там ж и звери дикие встречаются. а китов они видят? а тюленей?

они оленя убивают молодым? или ждут старости? все ж это почти родственник)  или к ним отношение, как к курице?

а какие блюда у них бывают? пожарить мясо и отварить? сырым-мороженным съесть? а еще? десерты у них какие?

они тюленей не убивают?

рыбу они как ловят? удочками? сетями? чем там еще можно поймать..

а старики пенсию получают? кстати как там относятся к старикам? все-таки это уже не активный член семьи. не работает. только ест и ворчит. там же по сути выживание. наверно там суровые отношения. 

кошек они наверно только на картинках видели)

как у них там реально с мытьем? а покакать куда?

блин, сразу вспомнился анекдот. детский лагерь повезли в тундру (или тайгу). типа знакомство с природой. на ночь остановились в сторожке лесника. зима. за окном сугробы по пояс, мороз. все укладываются спать. ну и воспитатель говорит - если кто ночью захочет в туалет, валенки у двери стоят. 

утром все валенки были полные..

так.. продолжу с вопросами.

какие у них там развлечения? чему радуются вообще? 

а молодежь уходит в институты потом? и чему обучают детей? ну кроме "как освежевать оленя". что-то не бытовое. математика, химия.

как там дети вообще живут???????

ладно без подгузов. но пеленки то наверно примерзают к жопе, когда дите описается. а писаются они каждые 20 минут. ладно в юрте, положил на пеленку и пусть дует. а в дороге?. а почему они разбирают дом вечером? они ночью потом идут по степи?

они стригутся? или у них там под шапкой косы?

а по менталитету они добро-открытые, простодушные? или как цыгане - лишь бы отхапать и надуть? или как монголы - ищут, как бы выгоду получить?

у них там часто обморожения случаются? 

из чего у них одежда? только шкуры?

они что-то покупают извне? ну муку в магазине, термоноски, тетрадки для детей? или они чисто самобытные? 

во сколько лет они там женятся? надеюсь не в 16 лет??

какие условия необходимы для женитьбы?

ну у нас это - закончить институт, иметь стабильную работу. а желательно и угол.

а у них? есть правила? типа, пока 40 оленей не заведешь - нефиг жениться.

а что там делают, если рождается ограниченный ребенок? даун, дцп и пр. его с собой так и таскают и не развивают не реабилитируют? или уезжают в города и занимаются им? или родила, увидела и утопила в проруби? у особых детей есть вообще шансы как-то развиться в таких условиях? как их жизнь проходит? по сути это часто там должно быть. скринингов в беременность нет. витаминов нет. какие-то проблемы в развитии плода должны быть. 

подозреваю там и смертность детская высокая...

а до какого возраста живут старики в среднем?

у них там бывает, что кто-то например пишет книги? вот бы почитать..

раскрыть ветку (4)
1

у меня пара вопросов

тут навскидку штук пятьдесят:)

раскрыть ветку (1)
0

ну все правильно) когда у меня "много вопросов" - это диалог длинной в пол книги. 

0

Будет серия продолжений . Там от части твои ваши вопросы будут затронуты

раскрыть ветку (1)
0

это понятно. а те, что не будут затронуты - можно узнать ответы? не дублировать же мне вопросы после второго поста. 

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку