@IRBanan0 Жду продолжения. А почему чум не отапливается ночью? Экономия топлива, которого в тех краях, возможно, мало? И топливом является кизяк или что-то другое?
Да дружище ты прав , леса там почти нет - одно болото кругом . Все там идет на растопку , лишь бы горело .
сам уроженец ХМАО и то знаю что полуостров ЯМАЛ это всеголишь малая часть ЯНАО, точнее западная территория между обской губой и уральскими горамы, вы путаете людей... И кстати половина фото сделана именно в ХМАО т.к. отчётлива видна тайга, в ЯНАО, а тем более на полуострове, такие леса не растут, фото можно увидеть на официальном сайте ХМАО-Югра. Пост хорош, но не ошибайтесь так, на фото Манси
На самом полуострове и на севере округа растительности конечно мало. Но вот в южной и средней части ЯНАО рельеф состоит из тайги с множеством озёр и болот. Здесь вы немного не правы. А вот насчёт этноса... Не могу с уверенностью сказать где сделаны эти фото, но похоже что это действительно манси а не ненцы.
По узорам на малице (мужская одежда которая) могу сказать, что это ненцы. Живу в Яр-Сале в районом центре Ямальского района (п-ов Ямал = Ямальский район). Про то что лесов нет, то это в районе Сеяхи с Саббетой (там где Ямал-СПГ - по новостям федеральным постоянно показывают). Собаки - самоедская лайка. Кстати на всероссийском дог шоу (выставке этого или прошлого года, хз) именно представитель данной породы выиграл. Насчет зимника - дорогой все же не назовешь, но есть свои нормативы по которым дорожники работают. Да ещё зависит какую местность автор имеет ввиду. Тут он пишет про ледяные копья (торосы) - дык это в обской губе походу, а не как на фото с табличкой р. Обь.
По поводу торосов, они бывают и южнее губы. Например этом году лед между Салехардом и Лабытнангами намерзал не очень охотно, а паромы были вынуждены ходить по "полям" до последнего. В итоге, когда пошли морозы, получилось это:

помню этих отчаянных людей, товарищи так из лаптей на др к нам в Салехард топали.
Были случаи когда снежики тонули.
Вроде этой весной трекол под лед утащило, но там без жертв обошлось.
А вот по льду в этом году много кто гулял, представители закона даже ловили штрафовали, но у людей и выбора-то особо не было, государственные подушки не пускали (хотя в течении целого месяца говорили что скоро все будет, нужно подождать), вертолеты летали хрен пойми как, в основном по наполняемости, да и билеты на них не дешевые. Ну хоть частный извоз на подушках и буранах был, голодными не сидели.
это точно, но и частники то на буранах ломили цены, за 500р в одну сторону тоже ехать не очень хотелось то.
ничего страшного что вы ошиблись, это я просто доебался как житель местный, но всё же я сужу как бывший геологоразведчик побывавший и на севере ЯНАО и на многих месторождениях своего округа! Слава богу это в прошлом, условия действительно суровые!
Я подумал из соображений безопасности. За очагом надо следить, чтобы всё не полыхнуло, пока спишь
и от пожара предосторожность.
плюс, ночью жилище изолировано, никто не входит - не заходит, тепло сохраняется эффективно и долго.
Ненцы не топят ночью чум, тк у них одежда, которая сохраняет тепло очень долго. Они к этому привыкли.