Яд Бахуса - 12
Я познакомился с Леной Усмановой, когда мне было 26, а ей 18. Судьба распорядилась столкнуть нас днем, а ночь перед этим я отмотал в «обезьяннике», в знаменитом на весь город заведении по улице Мажита Гафури. С Ленчиком Догадовым на пару.
Попадалово случилось вообще из-за какого-то левого корефана, к которому Ленчику приспичило забуриться на ночь глядя. Он хоть и встречался уже всерьез со своей Катюхой, все равно был не прочь покуролесить, называя этот процесс «трансмутацией Ленчика в Леонида». Процесс, по его логике, должен завершиться свадьбой и поясом верности. Вечер начинался стандартно – днем. После обеда мы с Ленчиком дымили возле техносиловской курительной параши, и алкогольное возжелание явилось нам. Мы дернули до киоска, накатили пива там же, за киоском, флиртуя с продавщицей через полуоткрытую дверь. После работы продолжили у меня дома, а когда дошли до кондиции, двинули на улицу в поисках адюльтера. Но поскольку особого рвения к любовным играм мы в тот вечер не испытывали, то просто бродили по улицам и бубнили друг другу какую-то тряхомудрию.
Только однажды я попытался напоить вечер женской энергией. Получилось не шибко галантно, но зато по Сервантесу. Ползем мы, значит, вдоль аллеи по Проспекту Нефтяников в сторону Площади Ленина, я краем глаза замечаю на скамейке двух курящих девиц, и Дон Кихот Ламанчский раскрыляется во мне на всю катушку. Я обрываю задушевный монолог, бросаю своего Санчо и подрываюсь к девкам, сопровождая атаку какими-то чрезмерными жестами. Девчонки, не знакомые с эпохой романтизма, моего импульсивного порыва не оценили, а повскакали и спрятались за скамейку.
- Я сейчас на помощь буду звать!- рявкнула на меня та, что повыше.
Мне пришлось застыть на полпути с распахнутой калиткой, не беря в толк, чего же мне дальше делать со своими мельницами. Аккуратное появление Ленчика Догадова из-за моей спины несколько разрядило обстановку. Мы обменялись с девчонками колкими фразами и разошлись по-быстрому, без дальнейших разборок.
- Тебе лечиться надо, маньяк!- только крикнула мне в напутствие та, что повыше, но я решил не обращать внимания.
Как впоследствии выяснилось, девчонки нас сглазили. Мы пересекли площадь, вышли на улицу Дзержинского, и вдруг Ленчик встрепенулся.
- В этом доме корешок один живет, денег мне заторчал.- Он указал на трехэтажную сталинку – из тех, где нет подъездов, но есть парадные, и где нет перил, а есть балясины; еще там водятся духи коммунальщиков.- Давай заодно заскочим.
Мы завалились с ним на первый этаж освещенной парадной, где Ленчик принялся увлеченно долбасить в одну из квартир как к себе домой. Долбасил он упорото, минут десять. Торкался и бубнил под нос неслыханную вульгарщину. Потом отступил назад, удивленно обозрел непреодолимую дверь и молча потопал на этаж выше. Я послушно поплелся следом. Мне бы уже тогда смекнуть, что Ленчик сегодня явно не в духе ориентировочно-розыскных мероприятий, но алкоголь убаюкивал меня, что так нормально.
Ладно, мы подолбились в незнакомую дверь еще немного на втором этаже, а когда и это не принесло нам обещанных деньжат, то же самое попробовали на третьем. Ни в каком месте нам не открыли, из чего мы сделали заключение, что гостям тут не рады, и обиделись. А когда вышли на улицу, там нас уже поджидали доблестные милиционеры, тягостно привыкающие к новому статусу полицейских, утвержденному в том же году. Оказывается, мы с Ленчиком своей долбежкой переполошили в округе всех бабушек и их пекинесов.
Нас без предисловий упекли в фургон и еще час или два мотали по всему городу. Постепенно фургон наполнялся интеллигентными людьми, не оцененными в этот поздний час. По мере того, как менты пихали внутрь все новую человекомассу, наполнялись и наши с Ленчиком мочевые пузыри. Сначала мы с ним иронизировали, что могли бы нассать друг другу в карман. Потом всерьез обсуждали идею отлить в фургоне, но интеллигентный народ душевно отговорил нас от этой затеи. Фургон трясло, как выпивоху с бодунища, света внутри не было, мы терлись друг о друга в полной темноте и изоляции от внешнего мира, и постепенно мочевой пузырь заполнил собой всю вселенную. Так что я не выдержал и стал орать ментам через стенку, что сейчас обоссусь.
Дезориентированный, сбитый с толку, я пришел в себя и осознал свое положение уже тогда, когда очутился в камере в одних трусах. Ладно хоть поссать отвели перед этим. И я вдруг четко понимаю, что сегодня был последний день, когда мне нужно было отдать просроченный долг за «крышу». Тому самому Каратаеву, о котором речь шла выше, чтобы с моей недвижкой вдруг не случилось какой-нибудь пакости. Мне было сказано, что если сегодня я не расплачусь, мои помещения сожгут к чертовой матери, и после этого уже никто не пожелает взять их в аренду.
Разумеется, мое положение даже близко не обстояло подобным образом, никаких «терок» или просрочек я никогда в активе не имел и допускать не собирался. Но в тот момент мне казалось, что нет ничего ярче и осознаннее в моей жизни, чем это озарение. Это был один из первых, наиболее кислотный, перекос в мозгах вследствие длительного употреба, помноженный на стресс от задержания. И я ринулся грудью на запертую дверь камеры.
- Сержант!- заорал я через дверь. Без понятия, почему «сержант». Я вообще в званиях не разбираюсь.- Эй, сержант! Верни мобильник! Сержант, верни, пожалуйста, мне позвонить нужно. Я сейчас позвоню, и все будет, сержант. Все порешаем на месте.
Кто-то назойливо тыркал меня сбоку. Я обернулся – предо мной лыбился дрищеватый, в цветастых семейных трусах, Ленчик Догадов. Очки у него отняли менты, и без них он выглядел, как барабулька в аквариуме.
- Чепатый мафон!- сообщил он мне свою интерпретацию стихотворения «Узник».
- Мне за «крышу» платить надо!- заорал я на него в панике, и Ленчик развернулся и отправился бродить куда-то вглубь кутузки. Я снова забарабанил:- Сержант! Дай телефон, я один звонок сделаю. Сейчас ребята подъедут и все порешают. Денег завезут, все путем. Сержант, ну будь человеком.
Кто-то снова тыркнул меня сбоку, и вновь это оказался идиотски лыбящийся Ленчик.
- Чепатый мафон,- поделился он со мной результатами обследований.
Я в сердцах молча отпихнул его в сторону, и Ленчик вновь уполз куда-то в темноту.
- Сержант! Ну пожалуйста, сержант, меня же пристрелят завтра!
За дверями камеры горел яркий свет, высвечивая облупившиеся стены с какими-то потеками и аварийной электропроводкой. Часть света проникала через зарешеченное окошко, которое почему-то не стали закрывать, и внутри камеры можно было разглядеть все крупные штрихи. Большинство гавриков уже вовсю дрыхли, окуклившись под одеялами. Парочка любознательных джентльменов с интересом наблюдала за моими потугами, ожидая развязки. Один при этом дымил, стряхивая пепел на пол, - походу, бывалый ховальщик, ведь менты изъяли у нас все причиндалы, окромя природных. А Ленчик продолжал слоняться из угла в угол, изучая сумрачные стены.
- Сержант!- орал я не в себе.- Освободи дверь! Мобильник, позвонить надо! Сержант, ведь грохнут. Не отдам. Сержант, выручай, отблагодарю.
- Чепатый мафон!- пробубнил мне в ухо вновь образовавшийся Ленчик, и я снова отбрыкнулся от него.
Привыкшие к барагозам, менты на мои выступления не реагировали ни разу. Я подолбился еще минут десять и, наконец, выдохся, смирившись со своей расстрельной участью. Ленчик угомонился тоже. Мы завалились с ним спать, но поскольку, пока умные люди занимали места и делили одеяла, мы с ним исполняли концертино, одеяло нам досталось одно на двоих. Мы укрылись под ним, как парочка гомосеков, и всю ночь стаскивали одеяло друг с друга.
С утра все прошло гладко и рутинно. Протрезвевший народ погрузили во вчерашний фургон и повезли по адресам, чтобы собрать с каждого наличную мзду, именованную штрафом. У меня наличка имелась с собой, мне ее вернули в нетронутом виде, и я отстегнул прямо на месте за себя и за Ленчика, так что нас отпустили восвояси. Мы выползли с ним, как персонажи «Парижских тайн», этакие клошары из подворотни, похмельные и злые; вышли через главные ворота УВД в утренний мир на улицу Гафури. Закурили, щурясь на спешащий на работу народ. Захотелось для эффекта сесть на корты и сплюнуть, но я решил, что хватит с меня уголовной романтики.
- Так я не понял!- вдруг спохватился я.- Мы в нужный дом зашли или вообще не в тот?
- Какой дом?- Ленчик окатил меня недружелюбием и перегаром.
- Ну где мы долбились вчера.
- Мы вчера в дом долбились? Чепатый мафон!- И Ленчик двинул, покачивая похмельной головой, прямиком по направлению к нашей с ним «Техносиле», ненавидя меня каждой клеточкой. Поскольку ему предстояло бродить среди стеллажей еще весь день, а у меня по удачному стечению графиков сегодня стоял выходной
Таким образом, нам с Догадовым посчастливилось застигнуть закат исправительных учреждений, именуемых «вытрезвителями». К следующему году все вытрезвители по России будут закрыты, а сама система упразднена.
Я немного проводил Ленчика до работы, а потом свинтил за пивом. Насладился им в незнакомом скверике, в старой части города. Алкоголь воздал мне по заслугам за сумасшедшую ночь: раздвинул шлюзы, и в члены хлынула живительная сила. Я воспрял и разважничался. Теперь все произошедшее воспринималось мной как еще одна юмористическая страничка в жизненном дневнике. Старые дрожжи поддавали жару, я решил развеяться по городу, предварительно заглушив еще пару банок.
На смурной и утренний люд я поглядывал свысока. Мне-то не надо на работу бежать, завтра только. Вокруг меня открывались магазины, сотрудники выносили на тротуары рекламные плакаты и штендеры. Мысленно я перекрестил Ленчика Догадова, пожелав ему удачи в бою. За мятый вид Верка-администратор его не взгреет, у самой рыло в пыльце, в вот покупашки – взгреют, еще как, попеременно меняя запросы и теребя тупыми просьбами. Солнце набирало силу, вперевалку пробираясь между верхушками высоток. Прохладный утренний ветерок любовно поглаживал.
И тут из-за поворота вырулила машина ДПС.
Я не медлил ни секунды. Я тут же осознал, что ищут меня. Кто-то из соседей в том дворе, где я похмелялся, накапал в ментовку, и меня снова хотят упечь. Я развернулся и рванул прочь, теряя тапки.
Мне было пофиг на шарахающихся от меня прохожих, фиксирующих в анналах памяти мчащегося на 5-й скорости бухарика с перекошенной похмельной мордой. Я летел вперед, как сизокрылый голубь, выпущенный из пушки, я петлял, нырял в кварталы и конспирировался, как ниндзя. Менял направление, запутывал следы и изворачивался. Лиходействовал, короче. Выпьем за лиходейство! В какой-то момент я вдруг вновь оказался на вчерашнем Проспекте Нефтяников, только чуть дальше, в сторону Узла Связи, в незнакомом, с виду неблагополучном, дворике, и там на скамейке у подъезда я увидел Лену.
- Девушка!- Я плюхнулся рядом с ней, действуя интуитивно. Я помню, что зачем-то глянул на часы и отметил про себя с короткой вспышкой изумления, что прошло всего несколько минут с тех пор, как я увидел патруль ДПС. Мне казалось, я драпал и петлял по кварталам в течение получаса. - Прошу, только не пугайтесь! Мне срочно нужна ваша помощь!
Она смотрела на меня в ужасе, застыв с сигаретой в руке. Восемнадцатилетняя девчонка и маргинальный клошар. Из ближайшего подъезда, как назло, выползла дородная тетка с собачкой. Я изобразил графа Бестужева, но тетка все равно смерила уничижительно. Теперь и эта вскорости наберет ментам!
- За мной погоня!- поспешил я объясниться, пока девушка не задала стрекача уже от меня, переняв эстафету.- Давайте сделаем вид, что мы вместе.
- Погоня?- Она огляделась.- Никто вроде не гонится.
- Отстали! Но гнались. Я просто покурю рядом, как будто мы вместе, и отвалю.
- А мы вместе?
Я не заметил иронии. Боялся повторного обезьянника и ерзал на измене. И все могло действительно закончится минут через пять. Я бы покурил, ведь сигареты мне любезно вернули утром вместе с деньгами, и отчалил бы, через минуту уже забыв о самом факте встречи. И не было бы этого путешествия, длиною в полжизни. Не было бы небесного счастья поначалу и смертельного горя после. Но Лена вдруг спросила:
- Стрелять будут? Или просто бить?
Это вернуло меня в стойло, и мне пришлось к ней приглядеться. Признаюсь честно, мгновенного западалова, как, например, на Алиску, не случилось в помине. Первое, что я заметил,- слегка опухшие глаза. Как будто недавно она плакала. Глаза карие, выразительные.
- Ни то, ни другое,- успокоил я, начиная улыбаться и с ходу седлая новую волну.- Вчера вечером слишком увлеклись с дружком. Проблем с милицией нажили. Но ничего такого, просто пьяные были, гуляли поздно.
- Пьяные?- Лена затянулась и внимательно изучила меня сквозь дым.- Вчера вечером? Вместе с дружком?
- Ну да…
- Не вы, случайно, мою подругу напугали? Они вдвоем курили на скамейке возле Площади.
Я вылупился на нее, а потом расхохотался.
- Да ладно? Ты серьезно? Ни фига себе, совпадение! А ты тут каким боком?
- Она мне позвонила вчера уже перед сном. Она живет вон там по соседству, я сама из этого района, в детстве в этом доме жила. Рассказала, что какие-то два маньяка к ним прицепились на улице.
- Ничего не маньяки!- отмахнулся я.- Просто познакомиться хотели.
- Ну-ну.- Лена хмыкнула, и какое-то время мы молча курили.
Потом я заинтересованно на нее покосился. Алкоголь во мне никогда не подразумевал обходных путей, поэтому я спросил в лоб:
- Плакала?
Она помолчала секунду-другую. Затем молча кивнула.
- Поделишься? Нам же надо делать вид, что мы вместе. А то заметут меня.
- Это скука смертная. Обычные терки с родителями.
- Мама не одобряет длину юбки?- выстрелил я наугад.
- У меня нет мамы. Я с мачехой живу.
- Ни фига себе скука!- воскликнул я.
В общем, выудил я у нее подробности. Пусть помятый, завонялый и гашеный, все же под мухой я был по большей части обаяшкой. Когда не спарринговался с тещей и не долбил по двери камеры, заклиная сержанта. Картина вырисовывалась следующая: мачеха Лены, не имея опыта с собственными детьми по причине отсутствия оных, практиковала на Лене метод воспитания, называемый «отложенными обещаниями». Я в тот день не знал еще, что она Кандибобер. Думал, мачеха просто какая-то, типа золушкина. Но уже тогда я воспылал праведным гневом от некоторых подробностей, замыслив вдарить будущей тещеньке промеж рогов.
К примеру. В девятом классе мачеха пообещала Лене новенький мобильник, если та закончит учебный год на четверки-пятерки. Лена свою часть сделки выполнила, Лена вообще была ответственным человеком. Мачеха – хрен вам, выкуси! Только обычное кидалово с подарком, по мнению Анны Витальевны, не содержало должного эффекта. Нужно было оформить это дело под жизненный урок. И мачеха наклепала отцу Лены, что какая-то тетенька (!) застукала Лену на дискотеке (!!), где та бухала из горла в обнимку с пацанами. Лена действительно зависала накануне на дискаче, все прочее было шито белыми нитками, даже мне стало смешно. Какая нахрен дискотечная тетенька? Степан Антонович же не засмеялся, так что Лена получила дома разгон и запрет на массовые мероприятия. После скандала всем уже было не до телефона или требований справедливости.
Или. Прошлым летом класс Лены замыслил трехдневный поход на природу, о чем Лена уведомила предков чуть ли не за месяц. Мачеха любезно согласилась, но выдвинула встречное условие. У них имелась дача в Кантюковке, километров 10 от города. Ну как дача… Халупа старая, Кандибобер там прозябала до тех пор, пока на горизонте не замаячил вдовый Степан Антонович (Лена подозревала, что «замаячили» эти двое раньше вдовства). Мачеха перебралась на хату к новому мужу, халупа осталась за ней и теперь служила летним семейным домиком. К домику прилагался участок, все путем, так что семейка Усмановых дружно по весне его возделывала.
Условие же было таковым: в течение месяца Лена гнет на огороде хребет, и если после этого овощные культуры будут радовать глаз и претендовать на призовой урожай, Лена заслужит свою трехдневную отлучку. Лена вновь повелась. Не поняла еще, что «отложенные обещания» нужно считать «несбывшимися обещаниями». Моталась на маршрутке на эту ихнюю бахчу по три-четыре раза в неделю, поливала, полола, окучивала и даже немного копала. Ну а поскольку в будни предки-то работали, моталась Лена в одиночестве, чем и воспользовалась Кандибобер.
Вся эпопея свелась к тому, что мачехе пожаловались соседи (другие тетеньки), что Лена, вместо того чтобы гнуться в три погибели, устраивает на даче притон и разврат. Приезжает в компании молодежи, и там они бухают, курят, слушают громкую музыку и горланят «акуна матата!» на все село. Самое смешное, что Лена к тому времени уже курила, и ее действительно часто палили соседи с сигареткой, и при желании Кандибобер могла бы найти действительно реальный повод докопаться. Но реальность Анну Витальевну не интересовала, будущая тещенька перлась от выдуманных историй. Тоже мне, Гофман с кандибобером. Само собой, на идею с трехдневным походом легла могильная плита, равно как и на любые походы, будь то в соседний двор или в магаз за шоколадкой.
На сей раз мачеха превзошла саму себя и учудила вопиющую хрень. От родной мамы Лене остались украшения. Не то чтобы драгоценности Шахерезады, но и не бирюльки. Пара колец, сережки, брошка и подвеска. Советское золото, не хухры-мыхры. В детстве Лена хранила эти сокровища у себя под сердцем и периодически любовно примеряла их перед зеркалом. Степан Антонович не находил в этом ничего зазорного, но это все потому, что Степан Антонович ни бельмеса не смыслит в воспитании. Спасибо Анне Витальевне, которая открыла ему глаза, после чего изъяла все украшения и наложила запрет. Лена плакала три дня. В конце концов даже отец не выдержал и досадливо крякнул в сторону новой жены.
Анна Витальевна была не из тех, кто торопится запрокинуть лапки. Покумекав на паузе, она выдала компромисс: украшения останутся под ее присмотром до тех пор, пока Лена не закончит школу с четверками и пятерками. Я спрашивал Лену уже много позже: верила ли она? И Лена сказала мне страшную вещь: она заставила себя верить. У нее не было выбора, иначе она бы сломалась.
Итог предопределен. Вчера, накануне нашего знакомства, Лена получила школьный аттестат. А вечером ее поджидали дома скорбная Анна Витальевна и крякающий в возмущенном негодовании Степан Антонович. Случилось страшное: пропали эксклюзивной работы сережки мачехи, ее любимые сережки. Те самые беспонтовые якорные цепи, что болтались у нее в ушах в день нашего с ней спарринга. Она так их берегла, что даже надевала только по праздникам, а все остальное время сережки пылились у нее в тумбочке. И сегодня она обнаружила, что не пылятся? А кто мог взять? Уж всяко не кто-то из мутных дружков или родичей, типа Денисюка, время от времени ошивающихся у них дома и разевающих на чужое. Всяко это кто-то из Лены. Либо ее вороватые подружки, либо она сама. Других вариантов не остается.
Это был серьезный удар. Серьезное обвинение. Лена не выдержала, сорвалась, а Кандибоберу только этого и нужно. Они проорали друг на друга весь вчерашний вечер, и сегодня утро началось тем же. Так что Лена не стала искушать судьбу, ведь в доме имелось много разных эффективных предметов – тот же нож, или тупо расческа, кипяток из кастрюли тоже нормуль. Она сбежала из дома, на последние карманные деньги купила сигарет, пошла бродить по городу и в конце концов приземлилась в своем старом детском дворе, где она жила еще с родной мамой. Тут на нее наткнулся я, передавая привет из обезьянника.
- Мне кажется, ей нечего больше возвращать,- призналась Лена, и опять начала плакать.- Мне кажется, она давно продала все мамины украшения.
- Да ладно? Да разве люди так могут?
Как показала практика – могут, вполне.
- Походу, мне надо выпить,- огорошил я.- Ты пива не хочешь?
Она усмехнулась сквозь слезы.
- Я спиртное еще ни разу не пробовала.
- Да ладно?- Я снова изумился. Четверть часа назад рядом со мной сидела ничем не примечательная девчонка, и вдруг я словно открыл для себя новый мир.
- Что удивительного? Я училась так-то. Мне же украшения вернуть обещали за хорошие оценки. Да и вообще я в школе была старостой, вроде как пример для подражания. Мне много раз предлагали на вечеринках, но я пока не созрела.
- Что-то мне подсказывает, что именно сейчас тебе нужна алкотерапия,- вкрадчиво искушал я.
- Ну да! Особенно после закидона мачехи еще домой под мухой прийти.
- А чего тебе терять?
Она серьезно обдумала мой вопрос.
- Я завишу от них. Меня и так со всех сторон прессуют. Мне самой эти четверки-пятерки в школе нахрен были не нужны. Они думают, что я буду в институт поступать, но я не буду. Вообще больше ничего не буду, пойду работать. Потом отучусь на заочке, если захочу. Еще несколько лет я с ними не выдержу. А в другой город учиться они меня не отпустят. Так что, пока не устроилась на работу и не сняла хату, буду пай-девочкой.
И, как в опровержение своих же слов, она закурила новую сигарету.
Когда слезы высохли, я проводил ее до дома, который располагался на улице Губкина. Мы, наверное, выглядели странной парой. Если бы я причепурился и немного протрезвел, то сошел бы за кавалера, пусть даже Лена на моем фоне выглядела совсем юной. А так создавалось впечатление, что к школьнице пристал на улице бич промзоновский, и только наша оживленная беседа сглаживала внешний диссонанс.
Мы распрощались, обменявшись телефонами и сговорившись обязательно покурить еще раз как-нибудь вместе на лавочке. Но я никак не ожидал, что Лена позвонит мне уже через десять минут, когда ее дом еще оставался в поле зрения.
- Кажется, тебе все-таки удастся меня сегодня напоить,- сообщила она смеющимся голосом.- Предки на дачу умотали, оставили записку. Написали, что нашли сережки. До понедельника их не будет.
Я развернулся и втопил назад. С этого дня у нас все и закрутилось.
Продолжение следует...
Авторские истории
39.7K поста28.2K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.