3

Я вот что подумал, друзья мои...

🤔 Помните, как 20 декабря российский фондовый рынок мегапозитивно отреагировал ростом на решение ЦБ всего лишь не повышать ключевую ставку, оставив её тогда на том же уровне в 21%. Помните?

И тогда мы с вами начинали робко мечтать, что это, возможно, экватор по "ключу" и уже через некоторое время мы с вами доживём до тех золотых времён, когда ставка действительно начнёт снижаться, оживляя тем самым и российскую экономику в целом, и фондовый рынок в частности. Кстати, чтобы всегда быть в курсе событий обязательно подписывайтесь на мой телеграмм-канал, а я продолжу…

❗️И мы действительно дожили до этих времён! 6 июня 2025 года, впервые за последние пару лет, ЦБ на своём заседании принимает решение снизить ключевую ставку с 21% до 20%. Да, реального позитивного влияния от такого скромного снижения "ключа" ждать не приходится, ведь между 21% и 20% разница несущественная, и деньги в любом случае ещё очень дорогие для бизнеса. А потому эффект на рынок акций пока не виден, от слова совсем, и именно поэтому индекс Мосбиржи продолжает безыдейно топтаться в узком диапазоне 2700-2900 пунктов, пока не находя в себе сил для роста, на одних только ожиданиях дальнейшего снижения "ключа".

Я вот что подумал, друзья мои... Инвестиции в акции, Фондовый рынок, Акции, Инвестиции, Длиннопост

Однако ожидания эти есть! Вдумайтесь только: сейчас участники рынка спорят в жарких дискуссиях, насколько решительным будет ЦБ на ближайшем заседании 25 июля, и насколько агрессивное снижение ключевой ставки мы увидим по итогам этого заседания? 19% или 18%? А что если текущие темпы инфляции позволят регулятору порадовать нас снижением до 17%?

📈 Рынок облигаций, кстати, прекрасно отыгрывает этот тренд, и в отличие от того же рынка акций, индекс гос. облигаций RGBI обновил накануне свои 15-месячные максимумы! Инвесторы спешат воспользоваться одной из последних возможностей зафиксировать высокие ставки на годы вперёд, да и на нашем противоречивом фондовом рынке бонды действительно выглядят более безопасными в глазах многих россиян. И я их прекрасно понимаю, честное слово! Особенно после очередной грустной истории с ЮГК, новыми арестами и рисками ещё одной национализации частной компании.

Я вот что подумал, друзья мои... Инвестиции в акции, Фондовый рынок, Акции, Инвестиции, Длиннопост

Но если посмотреть на этот вопрос философски, то аресты, громкие скандалы и национализации всегда присутствовали на нашем рынке. Или вы уже забыли про громкое судебное разбирательство ЮКОСа с последующим арестом Ходорковского? По факту ничего нового, друзья мои - это наши реалии, с которыми приходится мириться. К большому сожалению.

👉 Главное состоит в другом: все эти суровые реалии хоть и не помогают, но и не мешают зарабатывать деньги на других историях! Если ваш портфель хорошо диверсифицирован, он спокойно переживёт отдельные корпоративные невзгоды. И если ключевая ставка действительно будет снижаться активными темпами, то эффект не заставит себя долго ждать, и терпеливые акционеры будут заслуженно вознаграждены, вот увидите!

Гравитация ставок неминуемо окажет позитивный эффект - так устроена экономика и так устроен фондовый рынок. Но заработают на этой гравитации не все, уж извините. Кому-то будет более комфортно пролонгировать свой банковский депозит под условные 8% или 9% годовых через год или два, а кто-то получит самый настоящий инвестиционный кайф от фиксации иксов. По крайней мере, лично я в это хочу верить и искренне верю! Иначе зачем всё это?

❤️ Спасибо, что дали выговориться. Хорошей вам предстоящей рабочей недели, друзья мои!

👉 Подписывайтесь на мой  телеграмм-канал и будьте на шаг впереди рынка! У себя я публикую уникальный авторский контент, которого зачастую больше нигде нет!

Лига Инвесторов

11.8K постов8K подписчика

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу

2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества

3. Запрещается откровенная реклама

4. Нельзя оскорблять участников сообщества.