3441

"Я устал, Я ухожу." Как было на самом деле6

Недавно в Интернете наткнулся на статью про эффект Манделы, где было сказано, что в 1999 году Ельцин не произносил своей знаменитой фразы «Я устал, я ухожу». Меня это удивило. Как это не произносил если я сам ее слышал причем не 22 года назад, а относительно недавно на видео в Интернете? Помню, что несколько раз прослушал её чтобы понять интонацию с которой но произнес слово «ухожу». Позже оно трансформировалось в мем «Мухожук» из-за невнятного произношения. Так вот в Интернете я не нашел видео с этой фразой. Есть видео с таким названием, но говорит он там другие слова. Зато есть куча статей где нам рассказывают что этого никогда не было, а воспоминания об этом у миллионов людей придумал несовершенный мозг. Меня такое объяснение не убедило и я решил провести небольшое расследование. Итак на данный момент вот какие результаты:

Большинство опрошенных мною людей на вопрос что сказал Ельцин в новогоднем обращении 1999 года когда отрекся от власти ответили: «Я устал, я ухожу». Некоторые явно читали статьи в Интернете и на данный вопрос отвечали что он не говорил: «Я устал, я ухожу» в тот день.

Есть следы этой фразы в различных официальных СМИ:

Например: http://yeltsin.aif.ru/

А здесь еще интереснее: Спутник, государственное новостное агентство, в своей статье за 2014 год говорит что фраза Ельцина «Я устал, я ухожу» мгновенно облетела мировые СМИ

https://sputnik.by/event/20141230/1013559669.html, а вот здесь у них же на сайте выложен материал за 2020 год, о том что Ельцин не произносил такого

https://sputnik.by/radio/20201129/1046245828/Ne-veryu-Effekt...

Есть вот такое видео под названием «Удалили Фразу Ельцина "Я устал я ухожу"»:

https://youtu.be/PGi-vblJi6c

Есть некоторые люди, которые пытаются изучать данный вопрос, но ответов не нашли.

У меня сформировались следующие версии произошедшего:

1) Фразу он произнес, но она была удалена (заменена) спецслужбами после 2016 года. Кстати, в том году вышел закон о забвении в Интернете и формально эту фразу можно подвести под закон как «неуместную». Возможно также решили потренироваться и посмотреть что получится.

2) Фразу он произнес, выдали в эфир сразу а чуть позже решили переписать и далее выдавали обращение без нее. Следы в Интернете почистили.

3) Он не произносил фразу. Люди массово помешались без причины, придумали какого-то мухожука на пустом месте, понаписали статей о том чего не было, нарисовали картинки, сняли видео. Вроде не очень правдоподобно звучит?)

Другие версии, гуляющие в Интернете, вроде параллельных миров, перемещения человека после смерти в другой мир где всё немного отличается от предыдущего, наверное, рассматривать не стоит?

Ответ может дать домашняя любительская видеокассета с записью того обращения. У многих людей тогда уже были видеокамеры. Снимали новогоднее торжество, кто-то, возможно, писал эфир с телевизора на видеомагнитофон. Напишите если у вас есть такая запись. Готов сам ее оцифровать и выложить при необходимости. У меня есть знакомый который работал на Первом канале в тот день. Содержание речи он, к сожалению, не помнит, но говорит, что все началось примерно в 13 часов по Москве 31 декабря 1999 года. Нужна запись самой первой трансляции. Остальное уже могли изменить.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

вот же она

Дата публикации: 31 декабря 1999 года, 00:03

http://kremlin.ru/events/president/transcripts/24080

раскрыть ветку (62)
32

"Мы создаем важный прецедент - прецедент передачи власти от одного президента к другому".

Иронично
7

И даже по этой ссылке есть несоответствия с видео https://youtu.be/i4vZtQ-To4M?t=424

На видео 7:04 "Казалось, чуть поднатужимся и всё одолеем"

По вашей ссылке текст "Казалось, одним рывком — и все одолеем."

Т.е. уже недостоверно.

раскрыть ветку (12)
1
DELETED

По вашей ссылке текст "Казалось, одним рывком — и все одолеем."

Так это Путин ему речь писал, раз слово Рывок вставил)

Кстати, в речи 9 мая на Параде Путин вообще изменил одну букву в написанном тексте и произнес вместо "Народ был един" фразу "Народ был один на этом пути".))

По поводу вашего замечания о несоответствии расшифровки произнесенным словам - интересно, буду знать.

Но автор поста ищет фразу, которой НЕТ ни в тексте речи, ни в видеофайле, правда?

раскрыть ветку (11)
1

Я так думаю, что этот текст - это заготовленный заранее текст. Ельцин, как мы уже убедились, не совсем точно его озвучил. И вполне возможно мог и произнести еще кое-что, чего в заготовленном тексте не было.

— Но это факт?

— Нет, это не факт.

— Это не факт?!

— Нет, это не факт. Это гораздо больше, чем факт. Так оно и было на самом деле.

«Тот самый Мюнхгаузен»

раскрыть ветку (10)
DELETED

И вполне возможно мог и произнести еще кое-что, чего в заготовленном тексте не было.

И где в видео его произвольные слова "Я устал. я ухожу"?

В моем комментарии я уже написала, что автор поста ищет слова, которых нет ни в заготовленной речи, ни в видео выступления.

раскрыть ветку (9)
1

Вот вам еще факт:

текст:

Я ухожу, я сделал все что мог. И не по здоровью, а по совокупности всех проблем. Мне на смену приходит новое поколение

На видео смотрите сами 8:55, выделенных жирным шрифтом слов нет вообще. Вполне возможно, что именно вместо этой фразы он сказал Я устал.

раскрыть ветку (7)
1
DELETED

Вы считаете, что подделали не только текст, но порезали и видео, которые выложили после съемки?

Главный вопрос - зачем?

раскрыть ветку (6)
2

Я всего лишь утверждаю, что как минимум в двух моментах текст не совпадает с видео. Поэтому утверждать, что если в тексте нет фразы "Я ухожу" то её и не было в реальности - категорически нельзя.

раскрыть ветку (5)
0
DELETED

Поэтому утверждать, что если в тексте нет фразы "Я ухожу" то её и не было в реальности - категорически нельзя.

Я дала ссылку на ВИДЕО и ТЕКСТ, чтобы вы сравнили и поняли, что фразы НЕТ ни там, ни там. И что она осталась ТОЛЬКО в головах у некоторых зрителей.

Это ничего, что я капслоком?)) Пришлось так сделать, чтобы в третий раз попытаться донести свою мысль.)

раскрыть ветку (4)
1

Хорошо, вы только не переживайте так.  По большому счету лично мне все равно, говорил он эту фразу или не говорил, - науке это неизвестно!

Мир, peace и рок-н-рол! )

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

И мне все равно. Но когда население начинает создавать на пустом месте свою собственную версию реальности, то тут уже пахнет фольгой.))

О Ельцине выдумывают небылицы, а о Путине не верят даже правде)

Сами подумайте, разве мог человек, расстрелявший "белый дом", сказать фразу "Я устал"?)

раскрыть ветку (2)
0

Гм, так ведь весь пост именно об этом. ТС утверждает, что он произнес, но видео подчистили.

Этот не я утверждаю, это версия топикстартера.

Сам я ни опровергнуть ни подтвердить эту версию не могу, то выступление видел, но подробностей не помню.

ещё комментарии
0

Прочитайте внимательно! Там ее нет!

раскрыть ветку (43)
16

В одном абзаце он говорит, что уйдёт, в другом - что устал. В итоге в памяти людей это смешалось в одну фразу.

7
DELETED

да не фрвза, а сама запись

вот проверочная ссылка, датированная пятым января.

Никто ничего не изменял и не вырезал.

https://www.kommersant.ru/doc/136887

То есть, фразы Я устал никогда не было.

раскрыть ветку (41)
8
DELETED

Мне 54. Я прекрасно помню эту фразу. Он ее произносил, я хорошо это помню. И это не ложная память, поскольку все были охреневшими от поворота и слушали очень внимательно.

раскрыть ветку (16)
17
DELETED

Мне 50 и я тоже слушала обращение. Не было этой фразы, но помню, как подумала. что ему надоело все и он уходит. Фраза "Я устал, я ухожу" появилась позднее в интерпретациях и пересказах.

раскрыть ветку (13)
5
В этом и есть эффект Манделы!))) Одни помнят одно, а другие - другое
раскрыть ветку (7)
1
DELETED

Так одни помнят то, чего не было, и  распространяют свою версию событий как единственно правильную)

раскрыть ветку (6)
0
DELETED

Или другие не помнят то что было и тоже считают свою версию правильной ;)

DELETED

UPD: Спросил у жены и тёщи - они тоже помнят :)

раскрыть ветку (4)
8
DELETED

Не помнят, а думают, что помнят.))

ещё комментарии
0
Это не значит что они правы. Нужно спрашивать у тех кто никогда не сидел в интернете и не смотрел КВН
1

вы в каком городе(часовом поясе) слышали обращение?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Краснодарский край

0

а он старше!!!

ещё комментарии
0

вы в каком городе(часовом поясе) слышали обращение?

0
Сходите к доктору
1

Это видео выложено на многих сайтах и фразы там нет. А миллионы людей помнят. Не кажется ли вам это странным? Я бы хотел найти объяснение. Об этом и пост.

Именно поэтому я и прошу поискать аналоговую видеокассету с первоисточника)
раскрыть ветку (23)
19

Это из серии "ну и рожа у тебя Шарапов". Миллионы людей помнят ее, цитируют. А ведь ее не было))

раскрыть ветку (10)

О.о в смысле?

раскрыть ветку (9)
11

Там смысл тот же самый, но дословно фраза звучит так.

Ну и рожа у тебя, ВОЛОДЯ, ох и рожа.

Но миллионы людей уверены что там ШАРАПОВ.

раскрыть ветку (6)
1

Пересмотрел. Успокоился. Думал кукухой поехал уже..

раскрыть ветку (4)
5

Но согласитесь что абсолютное большинство помнят ее в варианте с Шараповым))

раскрыть ветку (3)

Ну Шарапов же Володя !

раскрыть ветку (2)
2
А мухожук это же Ельцин!
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ну тут вообще всё просто. В фильме Жеглов обращается к Шарапову исключительно по фамилии. А по имени кроме этой фразы и не помню даже.

10
DELETED

Ну и рожа у тебя, Володя, ох и рожа - так она звучала.

Сегодня прямо страшновато ее повторять)) Может извиниться сразу?

раскрыть ветку (1)
4
Зачем? Ты же не "Рамзан" сказал)
7

вы же прочитали про эффект манделы. не надо искать конспирологических теорий. просто он этой фразы не сказал. смысл - да. он устал, он уходит. но он не говорил

раскрыть ветку (1)

Прочите статью в вики внимательней. Там ссылаются на неких анонимных психологов (ну хоть не на "британских ученых").

Психологи объясняют...

Есть мнение, что в академических кругах об том эффекте (во всяком случае под этим названием) никто никаких исследований не делал.

6

Миллионы людей и песню "пять минут, это много или мало" поют.

Как известный пример Манделизма

раскрыть ветку (5)
0

Это наложение песен "5 минут" Гурченко и "3 минуты" Леонтьева друг на друга в памяти.  В "3 минутах" эти слова есть " 3 минуты - это много или мало? чтобы жизнь за три минуты пробежала, пробежала"

раскрыть ветку (1)
1

Или засевшая в головы реклама билайна ндцать лет назад, где на мотив песни Гурченко идёт строчка «пять гигов, пять гигов — это много или мало». А как уже к ней пришёл автор самой рекламы, это другой вопрос.

А что в песне не так?

раскрыть ветку (2)
0

Там нет этой строчки

раскрыть ветку (1)

Хм,  наверное и так, я и не помню там эту строку.

5
DELETED

Я думаю, что это позднее наслоение. Возможно, что фразу сформулировали позднее и стали пропагандировать, изменив наше восприятие обращения.

раскрыть ветку (2)
7

>>  я ухожу, ухожу раньше положенного срока

Вот фразочка эта, могли тупо первое ухожу услышать как "я устал", а там и понеслось

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Кстати, Маскляков утверждает, что фраза "Я устал, я ухожу" была произнесена впервые в выпуске КВН в 1998 году. Надо бы проверить его слова)

Я не помню. Смотрел внимательно. Был трезв.
Где? Уже нету
раскрыть ветку (1)
DELETED

Я отвечала на это предположение автора поста.

Нужна запись самой первой трансляции.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку