3441

"Я устал, Я ухожу." Как было на самом деле6

Недавно в Интернете наткнулся на статью про эффект Манделы, где было сказано, что в 1999 году Ельцин не произносил своей знаменитой фразы «Я устал, я ухожу». Меня это удивило. Как это не произносил если я сам ее слышал причем не 22 года назад, а относительно недавно на видео в Интернете? Помню, что несколько раз прослушал её чтобы понять интонацию с которой но произнес слово «ухожу». Позже оно трансформировалось в мем «Мухожук» из-за невнятного произношения. Так вот в Интернете я не нашел видео с этой фразой. Есть видео с таким названием, но говорит он там другие слова. Зато есть куча статей где нам рассказывают что этого никогда не было, а воспоминания об этом у миллионов людей придумал несовершенный мозг. Меня такое объяснение не убедило и я решил провести небольшое расследование. Итак на данный момент вот какие результаты:

Большинство опрошенных мною людей на вопрос что сказал Ельцин в новогоднем обращении 1999 года когда отрекся от власти ответили: «Я устал, я ухожу». Некоторые явно читали статьи в Интернете и на данный вопрос отвечали что он не говорил: «Я устал, я ухожу» в тот день.

Есть следы этой фразы в различных официальных СМИ:

Например: http://yeltsin.aif.ru/

А здесь еще интереснее: Спутник, государственное новостное агентство, в своей статье за 2014 год говорит что фраза Ельцина «Я устал, я ухожу» мгновенно облетела мировые СМИ

https://sputnik.by/event/20141230/1013559669.html, а вот здесь у них же на сайте выложен материал за 2020 год, о том что Ельцин не произносил такого

https://sputnik.by/radio/20201129/1046245828/Ne-veryu-Effekt...

Есть вот такое видео под названием «Удалили Фразу Ельцина "Я устал я ухожу"»:

https://youtu.be/PGi-vblJi6c

Есть некоторые люди, которые пытаются изучать данный вопрос, но ответов не нашли.

У меня сформировались следующие версии произошедшего:

1) Фразу он произнес, но она была удалена (заменена) спецслужбами после 2016 года. Кстати, в том году вышел закон о забвении в Интернете и формально эту фразу можно подвести под закон как «неуместную». Возможно также решили потренироваться и посмотреть что получится.

2) Фразу он произнес, выдали в эфир сразу а чуть позже решили переписать и далее выдавали обращение без нее. Следы в Интернете почистили.

3) Он не произносил фразу. Люди массово помешались без причины, придумали какого-то мухожука на пустом месте, понаписали статей о том чего не было, нарисовали картинки, сняли видео. Вроде не очень правдоподобно звучит?)

Другие версии, гуляющие в Интернете, вроде параллельных миров, перемещения человека после смерти в другой мир где всё немного отличается от предыдущего, наверное, рассматривать не стоит?

Ответ может дать домашняя любительская видеокассета с записью того обращения. У многих людей тогда уже были видеокамеры. Снимали новогоднее торжество, кто-то, возможно, писал эфир с телевизора на видеомагнитофон. Напишите если у вас есть такая запись. Готов сам ее оцифровать и выложить при необходимости. У меня есть знакомый который работал на Первом канале в тот день. Содержание речи он, к сожалению, не помнит, но говорит, что все началось примерно в 13 часов по Москве 31 декабря 1999 года. Нужна запись самой первой трансляции. Остальное уже могли изменить.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
84
Автор поста оценил этот комментарий
Вроде в каком-то выпуске КВН была так сформулирована фраза. Я всегда думала, что она оттуда
раскрыть ветку (36)
71

Да все просто. Обе эти фразы в речи есть и "Я устал" и "Я ухожу" (но в разных местах). При этом эти 4 слова на 100% передают содержание этой его речи. Поэтому мозг просто сжал информацию и вместо всего его словесного поноса запомнил самое важное - что произошло ( я ухожу), и почему ( я устал). Т.к. это идеальная передача его выступления, то она была изобретена независимо многими и запомнилась всем остальным.

Медведев, к примеру, тоже не говорил "Денег нет, но вы держитесь", но это идеальная краткая передача того что он наговорил, поэтому в народ ушла именно эта фраза. Через 15 лет я думаю будут такие же заговорщики искать - "кто и зачем вырезал эту фразу".

раскрыть ветку (2)
13
DELETED

Вот, четкое и понятное объяснение. Никакой это не заговор, просто в памяти отдельные события сливаются в яркий образ. Хрущев тоже не стучал ботинком по трибуне ООН. Он стучал с места при выступлении делегата Филиппин Смалонга, когда тот обвинил СССР в колонизации Восточной Европы. А "кузькину мать" вообще сказал при другом эпизоде (при беседе с Никсоном на выставке в Сокольниках). А потом все это слилось в образ Хрущева, который выступает с трибуны ООН, стучит ботинком и кричит "мы вам покажем кузькину мать!" В принципе, да, законченный образ:)

0

Нет в его речи ни одного "я устал"

45
DELETED

На Лурке так и пишут- Дословно Бориска заявляет: «Я ухожу в отставку», однако позже КВНщики, пародируя его, придумали мем «Я устал. Я ухожу».

15

Галкин пародировал, от него и пошла фраза.

раскрыть ветку (14)
6

Галкин именно пародировал. Пародии должны быть на основе чего-то. И опять же "мухожук" это не объясняет.

раскрыть ветку (13)
35

Я устал не было, я ухожу было

Предпросмотр
YouTube1:14
10
Странная у вас логика. Пародия не должна дословно цитировать оригинал, она должна лишь ссылаться. Пародия в словах " я устал, я ухожу" - отсылка на настоящую речь. Но не дословная цитата.
12

"Мухожук" мне встретился первый раз на картинке со словами из песни Цоя: "закрой за мной дверь, я мухожук". Может так понравилось всем сочетание ухожу-мухожук, что на ельцинскую фразу тоже прицепилось.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
30

Районы. 

Кварталы

Жилые

Массивы

Я мухожук

Мухожук красивый

раскрыть ветку (2)
7
1

Там же ухожоп был. Ухожоп красивый оО

6
Дам вам направление для поисков:нтв. куклы. Безруков.
2

Мухожук — насекомое, которое летом 2013 наводнило Москву. Ну то есть это не официальное его название, но все называли так.  А во фразу Ельцина встроилось просто из-за похожего звучания. Как и в кучу других фраз.

раскрыть ветку (3)
4

Хотя, возможно, я не прав, и слово появилось и было уже давно в ушах слушающих песню группы Кино. Но в любом случае во фразу Ельцина тоже это слово попало со стороны, а не потому что так услышали :)

0

Нет-нет, я точно помню, это Ельцин сказал "я мухожук", мы еще всей семьей не поняли, вертели головами и переспрашивали друг у друга

раскрыть ветку (1)
1

Видимо, у каждого свой путь. Я про мухожука услышал только когда он начал вируситься во время нашествия в  2013.

2

пародия на основе события - ельцын ушел. сама по себе фраза "я устал, я ухожу" сказаная пародирующим голосом уже на тот момент была смешной

0

мухожук это из той же темы "путин-краб"

2

Я тоже, по-моему в КВН слышала, но не помню, когда. Вроде, это была шутка от Детей лейтенанта Шмидта. У них был товарищ, который довольно похоже речь Ельцина пародировал.

раскрыть ветку (1)
0

У детей лейтенанта Шмтдта точно звучало, породия на ельцина.. и не одна, но там в основном "понимаешь"

4

А в каком выпуске? За 2006 год выпуск то.

И произнесли там ее совсем не так чтобы было похоже на "мухожук"
раскрыть ветку (14)
65
А нужно было похоже на мухожук произнести? Вроде запрос изначально был "откуда фраза".

По моей логике: Ельцин говорит, что говорит. Спустя 7 лет ребята в КВН шутят об этом. Шутят достаточно прикольно и в голове откладывается, что Ельцин МОГ это сказать. Никто не побежал пересматривать его речь. В тот момент КВН смотрело уже другое поколение, для кого Ельцин был, но смутно.
А учитывая как Ельцин неразборчиво говорил, мозг просто достроил "реальность" до конца. Раз мог сказать, значит сказал. Раз сказал, значит неразборчиво. Пошли передразнивания, а оттуда и мухожук появился.

Но это просто моя версия.
раскрыть ветку (5)
6

Как версия звучит вполне правдоподобно если бы я сам не переслушивал на работе эту запись и не вслушивался несколько раз в интонацию с которой он произнес фразу "ухожу" очень похожую на "мухожук".. Сейчас все звучит иначе

раскрыть ветку (1)
7

мухожук появился с волны "послышалось", в песне цоя было "закрой за мной дверь, я мухожук" ))) емахо емасо )))

0

Я слушал несколько раз эту речь.

раскрыть ветку (2)
0
И что он сказал?
раскрыть ветку (1)
10

Я устал, я мухожук. Это было ново для нас.

26

про мухожука я знаю с раннего детства, но относился мухожук к песне Кино 'закрой за мной дверь, я мухожук'.  позже встречала в сети в привязке исключительно к Цою - а не к Ельцину.

13

Так вроде смысл в том что он говорил «я ухожу» но не говорил «я устал» возможно я не прав

раскрыть ветку (1)
0

Именно так

2
1

Но там не говорят я устал, я ухожу.

23:20 где то там.

Предпросмотр
YouTube1:43:35
раскрыть ветку (2)
10
DELETED

Ничего, что игра 98-го года?

раскрыть ветку (1)
3

Симпсонов вообще не волнует год выпуска серии.

0

В Википедии написано про выпуск КВН 2002 года. Но никаких ссылок в подтверждение этому нет.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку