Я спросил у Ясеня...
Всем салют!
Прошлой осенью отдали мне обрезки мебельного щита из ясеня толщиной 40мм и 18мм (брали на ступени). Что порадовало, что он цельноламельный.
Пролежал он на даче всю зиму и по весне прикупив предварительно распиловочный станок (и прочих всяких ништяков каких не хватало) нарезал я его и задумал что из него сделать. А тут как раз друг попросил ему запилить табуреток в дом.
Ну что ж, технология отработана, таки поехали.
К кондуктору под шканты с Китая приделал боковой упор для удобства. Сменные пластинки из обрезков оргстекла 4мм. Добавляя или убирая их можно менять отступ отверстия от края заготовки.
На распиловочный сделал каретку. Отрегулировал угол распила. Торцовочной пилой теперь редко пользуюсь, думаю продавать...
Нарезал заготовок на проножки и царги. Насверлил отверстий под шканты. Начерно сделал закругления под дальнейшую фрезеровку.
На приспособлении отфрезеровал все обгонной фрезой.
В ножках насверлил ответных отверстий по шканты. Использовал дополнительный упор, чтобы отверстия были на одном расстоянии на всех ножках. Пробно собрал один экземпляр. Еле разобрал..
Скруглил фрезером все ненужные острые углы. Внешний угол на ножке отдельно сделан большим радиусом, решил что так поинтересней.
А дальше много. Не.. МНОГО шлифовки. Задолбался. И электроинструментом и вручную. Это не сосна, шлифовать долго. Хотя может инструмент у меня не тот. Закругления на царгах и проножках шлифовал лепестковыми насадками на дрель.
Ну и собственно сборка. Самая интересная (как мне думается) часть процесса.
В процессе сборки выяснилось что отверстия надо было еще хотя бы на мм глубже делать, т.к. если клея перелить, то лишний почти не выдавливается и шканты не вставить, а если забивать, то есть риск что треснет, что и было на паре царг и проножек... Но к счастью, как раз их, я сделал с небольшим запасом.
В процессе стягивал сначала быстрозажимными струбцинами, потом уже ременными.
Пока все сохло, изготовил сидения. Под них пришлось докупить немного ясеневого щита, но что поделать.
Сидения крепил на пластиковые уголки.
В общем получилось как-то так. Покрывать ни чем не стал. Оставил это удовольствие другу. Он планировал покрыть их просто отработкой льняным маслом.
На все про все ушло 4 неполных дня, т.к. и работать надо и косить и копать.
Работа с деревом
3K пост14.6K подписчик
Правила сообщества
1. Соблюдайте правила Пикабу:https://pikabu.ru/information/rules
2. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
3. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
4. Публикации должны быть связаны с деревообработкой или изделиями из дерева