356

Я сделал №6 исторического журнала ВЕК БРОНЗЫ: читайте и забирайте

Я сделал №6 исторического журнала ВЕК БРОНЗЫ: читайте и забирайте История (наука), Археология, Древний мир, Бронзовый век, Журнал, Длиннопост

История колыбели человеческой цивилизации на страницах выпуска №6 (май 2023 года) журнала ВЕК БРОНЗЫ:

Я сделал №6 исторического журнала ВЕК БРОНЗЫ: читайте и забирайте История (наука), Археология, Древний мир, Бронзовый век, Журнал, Длиннопост

Хараппская или цивилизация долины Инда существовала в эпоху энеолита и бронзового века на северо-западе Индостана. Это одна из древнейших цивилизаций в мире. Известно более 1000 поселений, включая знаменитые города Хараппа, Мохенджо-Даро и Дхолавира.

Однако важные и интересные места находятся не только в этих древних городах. В небольшом городке Лотхал на южной границе этой культуры есть хорошо сохранившийся искусственный водоем. Возможно, что это самый древний в мире рукотворный док для кораблей в самом первом портовом городе Южной Азии.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ НА ПИКАБУ
Морские ворота Индской цивилизации • Лотхал •

.

.

Ту часть истории человечества, что мы для удобства называем Древним Египтом трудно разом осознать или охватить. Слишком давно, слишком долго! Это жизни миллионов людей и тысяч поколений. Начиная с тростниковых хижин, они построили величественные усыпальницы-пирамиды для своих царей в самом начале длинного и сложного пути. Затем было много всего и жители долины реки Нил научились очень многому.

К счастью, египтяне оставили многочисленные материальные свидетельства своего существования и развития общества, государства и искусства. Иногда простое сопоставление пары артефактов позволяет наглядно продемонстрировать этот прогресс.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ НА ПИКАБУ
Египет • 4000 лет развития через две фигурки •

.

.

После падения эгейской цивилизации в позднем бронзовом веке о некогда великой и блестящей минойской культуре остались лишь легенды. Одна из таких легенд повествует о могущественных царях Крита, которые управляли своей морской империей из дворца в Кноссе. Среди современных ученых нет единства по вопросу государственного устройства Крита в период "новых дворцов". Есть мнения, что минойские государства последнего периода независимой истории никогда не были единым целым. Однако есть и другие историки, которые утверждают обратное.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ НА ПИКАБУ
Эгеида • Был ли Кносс столицей Крита •

.

.

В бронзовом веке между XXIII и XVIII веками до нашей эры на территории современного восточного Туркменистана, южного Узбекистана, северного Афганистана и западного Таджикистана процветала великая и до сих пор во многом загадочная цивилизация. Мы называем эту цивилизацию Бактрийско-Маргианским археологическим комплексом (сокращенно БМАК) или цивилизацией оазисов. Древняя Бактрия-Маргиана существовала одновременно с цивилизацией Инда в Пакистане, с Шумером и Вавилонией в Месопотамии, Древним Египтом и минойским Критом.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ НА ПИКАБУ
Бактрия - Маргиана • Птицеголовый демон загадочной цивилизации •

.

.

Или заберите свой экземпляр в формате pdf:

Boosty
Google Drive
Яндекс.Диск

Журнал является авторским проектом одного человека, в нем нет рекламы, он бесплатный и существует благодаря пожертвованиям таких людей, как Вы.

Материальная поддержка проекта очень важна для его существования и развития.

Предыдущие выпуски журнала ВЕК БРОНЗЫ в формате PDF:

№5 апрель 2023 | №4 февраль 2023 | №3 декабрь 2022 | №2 ноябрь 2022 | №1 ноябрь 2022

Лига историков

18.4K постов54K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения