569
Время оЪУЪительных историй

Я притворялась, что во мне 500 личностей

Переводчик: Билли Миллиган притворялся 24 личностями, так что автор примерно равен 20 Билли Миллиганам.

Речь идёт об уникальном явлении, которое не получило распространения у нас, но стало популярным на западе. Люди, в основном подростки, притворяются, что у них в голове множество личностей. Эти люди объединились в ОЧЕНЬ большие сообщества и выработали собственную терминологию, об которую я при переводе знатно поломала мозг. Есть сабреддиты, высмеивающих это явление, ведь такие люди лишь притворяются больными, но на самом деле не соответствуют клинической картине заболевания, которое присвоили себе, не говоря уже о том, что оно очень редкое. Это прям своя экосистема, свое особенное интернет-пространство со множеством внутренних приколов, и я, Принцесса Мерзость, вместе с моим "альтером", Принцессой Безумие, станем вашими проводниками в эту страну чудес! Перевод местами вольный, потому что оригинал написан из расчета, что читатель отлично разбирается в теме.

My DID Faking Story

Привет, меня зовут Эви, и с 2021 по 2023 год я притворялась, будто у меня диссоциативное расстройство идентичности (ДРИ). В интернете у меня были ники "Графическая Система" и "Клубничная система". Я делала всё так же, как и у другие люди с ДРИ в интернете - например, часть моих личностей была из Dream SMP.

Переводчик: серия видео по майнкрафту, где множество ютуберов отыгрывали единый сюжет. Никто не знает почему, но множество людей с ДРИ обратили внимание именно на эти видео и использовали их для придумывания себе новых личностей. Впрочем, они утверждают, что ничего не придумывают, а новые личности формируются в их голове сами по себе, ведь это же настоящее заболевание, а не какие-то фантазии!

На реддите шутят, что любой человек с ДРИ должен иметь в своей голове как минимум одного майнкрафт-персонажа из этого сериала, одного ребенка, одну аниме-девочку и одного самого обычного взрослого мужчину (Петрович, ты-то что там забыл??)

На реддите шутят, что любой человек с ДРИ должен иметь в своей голове как минимум одного майнкрафт-персонажа из этого сериала, одного ребенка, одну аниме-девочку и одного самого обычного взрослого мужчину (Петрович, ты-то что там забыл??)

Я была настолько необычной и нетрадиционной, насколько возможно, и 24/7 сидела в Дискорде, или, как мы его называли, Шизкорде [п/п: в оригинале SysCord; DID System + Discord; я соединила немного другие слова при переводе...].

У меня было 500+ альтернативных личностей, "альтеров". Я считала себя человеком с неуточненным диссоциативным расстройством [OSDD-1b], чей ум разделен на множество фрагментов, образующих единую громоздкую систему [п/п: такие люди называют себя ДРИ-системами и относятся к себе как ко множеству людей, а не как к одному человеку с заболеванием]. Я считала, что у меня аутизм, СДВГ, ПРЛ, ПТСР и ТДР - и это только то, что касается психических расстройств. Я диагностировала себе и физические заболевания, когда замечала даже небольшой дискомфорт в теле. Ну и говнина, да? Но фарш назад не провернёшь, что было – то было.

В 2020 или 2021 я присоединилась к серверам про Dream SMP в Дискорде, потому что, ну, мне было 13 лет [сейчас автору лет 17, пост свежий], и этот майнкрафт-сериал тогда был популярен. На серверах было много людей, которые говорили, что у них ДРИ, а их личности основаны на этом сериале, и все относились к ним буквально как к богам. Я решила узнать, что же это вообще такое, и нашла канал DissociaDID на Ютубе.

Два миллиона просмотров! Девушка вместе со своими альтернативными личностями по очереди проходят тест, на каком факультете Хогвартся учился бы каждый из них. "Больница имени святого Мунго," - решает Распределяющая шляпа.

Два миллиона просмотров! Девушка вместе со своими альтернативными личностями по очереди проходят тест, на каком факультете Хогвартся учился бы каждый из них. "Больница имени святого Мунго," - решает Распределяющая шляпа.

Так что я была в теме. Я была нервным, очень одиноким подростком. Мне хотелось, чтобы хоть кто-нибудь обратил на меня внимание.

Я создала новый аккаунт в Дискорде, назвала его Клубничной Системой и стала позиционировать себя как ДРИ-систему; как множество личностей в одном теле. Всё было полностью выдумано. Я начала с того, что придумала детскую травму, которой у меня никогда не было. Ничего конкретного, просто придумала, что у меня есть триггеры, занесла их в список на моем профиле и решила, что это и будет хорошим объяснением, откуда у меня взялось психическое заболевание.

И вскоре меня с головой затянуло в сообщество людей с ДРИ, в дурацкую эхо-камеру, где все повторяют одно и то же, убеждают друг друга в странных вещах и не прислушиваются к мнению извне. Я познакомилась там кое с кем, и мы начали отношения... Он тоже был ДРИ-системой, и мы называли его моей "партнёрской системой" (позже у меня появится ещё одна такая). Всё это, разумеется, происходило в Дискорде.

Переводчик: если вам интересно, как по сообщениям человека понять, какая именно личность сейчас "у руля"... Многие добавляют в сообщение специальный смайлик, соответствующий конкретному альтеру в их голове, и список со смайликами и их значениями висит у них в профиле.

Люди оттуда подбадривали меня не останавливаться, и вот я уже не просто система, а полифрагментированная система из невероятно большого количества "осколков". Каждая прочитанная книжка от автора-любителя, каждое видео, которое мы смотрели там - всё вызывало возникновение очередной личности. Само собой, все они были нацелены на то, чтобы понравиться моим новым знакомым, ведь мне отчаянно хотелось заслужить их одобрение. Я создавала своих альтеров по щелчку пальцев, просто видя, как кто-то пишет, что хотел бы, чтобы появилась такая личность. Я даже была на гребаном сервере, где люди считали, будто некоторые могут "влиять на происходящее в чужой голове" и с помощью каких-то волшебных слов менять чужое сознание. Естественно, на всех этих серверах было много драматичных событий - чьи-то альтеры издевались над чужими, "убивали" их и так далее...

И вам приходилось поддерживать это безумие. Если вы спорили или обвиняли кого-нибудь, вас "отменяли" сразу на всех серверах за то, что вы сомневаетесь в чужой идентичности. Было достаточно просто задать неудобный вопрос, чтобы ваше имя было внесено в "расстрельный" список [Do Not Interact list - список людей, с которыми не стоит общаться], который передают друг другу админы этих Дискорд-серверов. Ты попадешь в него, даже если просто что-то спросил или уточнил.

Я практически не спала. Я начала тратить всё своё время на попытки помочь детям оттуда, ведь они постоянно писали о суициде. Однажды я была на футбольной игре с моими реальными, настоящими друзьями, но не могла расслабиться, потому что моя "партнёрская система" угрожал, что убьёт себя у всех на глазах и обвинит в своей смерти меня. Мой телефон разрядился, и у меня случилась самая настоящая паническая атака, пока я сидела в машине. Я знала, что он ничего не сделает с собой (потому что он постоянно разбрасывался фальшивыми угрозами суицида), но я боялась, что меня могут исключить из сообщества, "отменить", назвать обидчиком, доведшим жертву до суицидальных мыслей.

Но самое хреновое в том, что когда вы сутками притворяетесь, будто у вас психическое расстройство, то со временем вам начинает казаться, что вы и правда больны. Кто-то кричит на вас, и вы представляете, какую новую "личность" создадите на основе этой "травмы". И все остальные в Дискорде ждут, что вы это сделаете, подталкивают вас - спрашивают, не болит ли у вас голова, предлагают мысленно "выйти" из тела и подготовиться к появлению нового альтера и, когда это происходило, сразу же прибегали и советовали этой новой личности обратиться за помощью в один из специальных каналов, созданных для поддержки недавно появившихся альтеров. Это была хорошо отработанная последовательность действий. Я смотрела фильм, рассказывала о нём, и все мы знали, что случится дальше.

Переводчик: в каналах для поддержки новых альтеров люди начинают спрашивать у вас (у вашей новой ипостаси), сколько вам лет, как вас зовут, что вы помните, осознаёте ли вы себя как часть системы из множества личностей и "погружают" вас в местный лор, который вы и так знаете. Люди будут пытаться выяснить, откуда вы, и очень обрадуются, если окажется, что вы из аниме или какой-нибудь популярной вселенной. Вы можете быть как персонажем, созданным по мотивам, так и просто, ну не знаю, Добби из "Гарри Поттера". А ещё новая личность обычно притворяется, что не знает, как пользоваться Дискордом... Сидя в Дискорде.

Я не могла просто взять и отложить телефон. Ни на секунду. За эти два года я провалилась по всем учебным предметам и всё ещё разбираюсь с последствиями. Я могла заставить себя работать, только если мне казалось, что мною начала управлять моя "умная" личность. Я уже не притворялась. Давно не притворялась. Я исчезла как самостоятельная единица, и мое тело казалась мне куклой, которая должна любить то, что любит текущий альт, слушать музыку, которую слушал бы альт, есть еду, которую ел бы альт, и даже говорить с ебаным акцентом, писать сообщения особым образом, и... Ну, вы поняли. Я больше не знала, кто же я, и до сих пор работаю над последствиями этого. Я была подростком, и я потратила несколько лет, важных для формирования личности, на бредни незнакомцев из интернета.

А ещё такого рода сообщества, само собой, отлично помогают педофилам находить жертв. Я хотела просто рассказать о своем опыте с ДРИ, но не могу не написать, что мое подделывание ДРИ в итоге привело меня к взрослым, охотящимся на уязвимых, запутавшихся в себе подростков. Эти взрослые знали, как сильно такие подростки жаждут чужого внимания. Я писала об этом в самом начале. Всё всегда упирается в желание, чтобы тебя поддержали и приняли. Подростки не должны находиться в таких местах вместе со взрослыми. Дискорд буквально известен тем, что там множество стремных людей, которые могут быть очень, очень опасны.

Я не могу выразить словами, насколько сильно всё это повлияло на меня, на мою жизнь. Я забросила свой аккаунт и ушла на другие Дискорд-серверы, посвященные киннам или обычному общению.

Переводчик: если вы ассоциируете себя с каким-то персонажем, то этот персонаж называется кинн, а про вас говорят, что вы его кинните.

Я хотела понять, кто же я. Я не знала, какая музыка мне нравится, как я хочу одеваться, что я вообще за существо. Я долгое время думала о себе как о мужчине, потому что моей "основной" личностью был Джордж из ебаного Dream SMP, но сейчас я пришла к тому, что всё-таки воспринимаю себя как девушку.

Джордж из Dream SMP

Джордж из Dream SMP

Я думала, что я бисексуальна, потому что я встречалась с целой системой из кучи личностей разного пола, и как бы кем я могу в таком случае ещё быть? Но сейчас оказалось, что я скорее лесбиянка. После такого жизненного опыта довольно сложно понять, кто ты и что тебе нравится.

Так что я в итоге хочу сказать? Это комплексная проблема. Не хочу грузить вас информацией о своем психическом здоровье, но не могу его не упомянуть. Да, у меня нет и не было ДРИ, только жажда внимания. Я была депрессивным подростком, и меня понимали и слушали только другие депрессивные подростки и молодые люди, которые согласятся со всем, что я скажу, и будут убеждать меня, что я имею хоть какое-то значение. Мне нужно было это услышать, даже если для этого придется воссоздать в себе личность очередного человечка из майнкрафта, с которым собеседник будет "флиртовать", ведь его слова "ты имеешь значение" относятся именно к этому человечку, а не к настоящей мне. И это стало моей целью. Я не знала, кто я, потому что я была всеми этими личностями, но никогда - собой.

Очень важно обращать внимание на такие явления. Очень важно делиться своими историями. Если бы люди больше это обсуждали, когда я была частью Шизкорд-сообществ, я бы, возможно, не оказалась бы в "ловушке" из попыток строить отношения с другими системами, альтерами; из попыток помочь суицидальным детям не убить себя. Возможно, я бы поняла, что с моим самовосприятием что-то не так.

Спасибо, что выслушали. Надеюсь, я смогла написать что-то хоть немного полезное, а не просто какое-то хаотичное полотно текста 😅

Переводчик: действительно, хочется сказать большое спасибо автору, ведь довольно сложно найти в интернете настолько подробную историю не только о жизни с фальшивым ДРИ, но и о последствиях такой жизни. Также она приложила к посту (к слову, совершенно непопулярному) скриншоты.

Скриншот 1

Пользователь 1:

Они обсуждают фальшивое ДРИ, сидя с нами за одним столиком. Похоже, раньше это двое притворялись в интернете, что у них ДРИ. Прямо на нашем сервере.

"Я просто притворялся в Дискорде, чтобы они начали доверять мне" - как манипулятивно.

А ещё он говорит, что остальные тоже притворяются.

Пользователь 2:

Чегоооо???

Пользователь 3:

ударь их, ударь их, ударь их!!!

Пользователь 4:

Это ужасно.

Фу, только сам не думай, будто кто-то здесь притворяется. То, что пара человек призналась в притворстве ещё не значит, блять, что все вокруг притворщики.

Пользователь 1:

Кажется, этот человек был здесь в прошлом году. Тот, кто говорит про фальшивое ДРИ. Чувство, будто я шпионю.

Скриншот 2. Автор поста пишет, как её зовут ("Графическая система"), сколько лет её телу (16, но, как мы знаем, она была младше), какой диагноз она себе поставила и подтвердил ли его врач (не подтвердил) + ещё внушительный список сопутствующих диагнозов. Также она уточняет, с какими людьми не хотела бы общаться и на какие взаимодействия согласна. И указывает список своих "триггеров".

(это карусель изображений, их можно перелистывать)

Скриншот 3. Подобное описание её "главной личности". Напоминаю, что это Джордж из Dream SMP.

Обращаясь к Джорджу, можно использовать местоимения "он/его", то есть просто обращаться к нему как к мужчине. Но если вы хотите, то можете использовать местоимения "бит", то есть не "он сказал", а "бит сказалит". Это называется неоместоимение и ксеногендер. Но это уже тема другого поста, который я планирую перевести в дальнейшем)

Стиль письма Джорджа - не использовать заглавные буквы в сообщениях. Он гей, и ему нравится другой парень-ютубер из этого же майнкрафт-сериала. Вы можете понять, что вам пишет именно он, если в сообщении указан смайлик-клубника или тег "404: text"

Возраст Джорджа - 24 года. Его роль, как одной из личностей в ДРИ-системе - Защитник. Считается, что новые личности возникают не просто так (ну не выдумывают же их, в самом деле!), а потому что у "оригинала" есть какие-то потребности. Если появился "Защитник", значит, "оригинал" чувствовал опасность. У меня есть пост про такую ситуацию.

У альтера могут быть разные роли. Роли могут отсутствовать или повторяться. Раз с Защитником вы уже знакомы, перечислю остальные:

1. Ядро. Он же оригинал. Это, собственно, и есть сам человек.

2. Хост. Тот, кто чаще всего контролирует тело. Личность, контролирующая тело на данный момент, называется фронтер - от слова front, "впереди".

3. Преследователь. Козел, который мешает вам жить. Появился в вашей голове и теперь вредит. Может не осознавать, что он козел и что он вредит.

4. Интроекция. Вы увидели прикольного персонажа в фильме (или человека в реальной жизни), и теперь это новая личность у вас в голове. По сути, Джордж из Dream SMP должен быть обозначен как интроекция. А ещё на Пикабу был пост, где девушка увидела чужого ребенка и заявила, что теперь это её новая личность.

5. Хранитель воспоминаний. Помнит то, чего не помнят остальные альтеры. Обычно хранит самые плохие воспоминания.

6. Дворецкий. Решает, кто из альтеров и когда получает доступ к телу, памяти и так далее. Здорово, если у вас есть такой товарищ, с ним удобнее жить.

7. Внутренний помощник. Разбирается во всех этих альтерах, системах и как что работает у вас в голове. Ваш голос разума.

8. Фрагмент. Альтер, который не развился в отдельную личность. Иногда что-то делает по мелочи. Может эволюционировать в полноценную личность в будущем.

Скриншот 4. Под прошлым постом спрашивали, а как вообще можно помнить о таком большом количестве личностей? Эксель-таблицу что ли вести? Да, именно так. И вот фрагмент такой таблицы. Тут указано, какой личности какой смайлик соответствует, так что если вам от пользователя "Графическая система" придет сообщение со смайликом-микроскопом, то это значит, что вам пишет личность Энтрапта.

Энтрапта, она же Капканта, из мультсериала "Ши-Ра и Непобедимые принцессы"

Энтрапта, она же Капканта, из мультсериала "Ши-Ра и Непобедимые принцессы"

В комментариях автора поддержали, хотя комментариев и немного. Поблагодарили, что поделилась опытом. Ужаснулись, как глубока кроличья нора.

Я весь пост думала, что бы было, если бы реальный больной с ДРИ оказался в этом сообществе. Его бы определенно сочли за притворщика, ведь он едва ли смог бы сказать, из какого аниме его другая личность, когда она проявится в следующий раз и какие у неё местоимения))

Пока что это самый сложный перевод на моём профиле. В тексте было много терминов и нюансов, которые автор никак не поясняла, так что мне пришлось прыгнуть в это болото с головой, чтобы узнать, что такое "OSDD-1b, polyfragmented, introject heavy system", почему автор вообще называет себя системой, что значит fakeclaiming, что происходит на каналах для помощи альтам, что транслируют по этой теме блоггеры, какие виды альтов бывают и так далее. До начала перевода я знала только то, что альт - это музыкальный инструмент типа большой скрипки...

Я постаралась как можно более полно и понятно отразить полученную информацию в тексте. Надеюсь, вам понравилось это читать! Мы с принцессой Безумие прощаемся с вами 🐴🦄

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Реклама товаров и услуг

- Спойлеры

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

Модератор оставляет за собой право отправить пост в общую ленту, если он не соответствует духу (содержание) или букве (грамотность) сообщества.

В любом конфликте с модератором прав модератор.