14

Я принимал холодный душ 60 дней подряд. И как?

Я в целом нахожусь в поиске полезных привычек и практик, чтобы немного взбодриться (а тут даже буквально вышло) и стать чуточку продуктивнее и ближе к лучшей версии себя (тьфу, как звучит-то!)

Я принимал холодный душ 60 дней подряд. И как? Вредные привычки, Зависимость, Трезвость, Холодный душ, Длиннопост

В начале марта я решил попробовать одну интересную практику — холодный душ.

Хронология моего ледяного душа

Было сложно. Первые две недели — адаптация:

• не слишком холодная вода

• всего 3 раза в неделю

• короткое время

А вот уже после двух недель я начал регулярно вставать под заведомо холодный душ.

Всё ещё непросто, всё ещё вызывает дискомфорт — но гораздо меньший, чем в начале.

Даже спустя два месяца привычка не стала совсем лёгкой. Самое сложное — не сам процесс, а именно решиться: встать и пойти в ванну.
Зато тело уже привыкло, и само ощущение холода стало почти комфортным.

Изменения в жизни

Да, что-то точно поменялось:

• стал немного терпимее — мелочи меньше раздражают

• после душа в течение дня легче переносить стрессы

• организм стал крепче: недавно промок под ливнем, продрог — но так и не заболел

• во время недавней простуды всё прошло легко — чуть насморк, и всё

Ну и конечно, бодрость. Сразу после душа появляется прилив энергии и позитивный настрой, которого хватает надолго. Это серьёзно помогает с остальными делами дня — даже теми, что делать не хочется.

А еще, очень кстати, я бросал курить, пока принимал ледяной душ, и видимо, получилось. Я не курю уже месяц!

Единственное, с чем пока не разобрался — утренний режим. Встаю нестабильно, поэтому холодный душ бывает и в 10 утра, хотя хочется — в 7.

Зато после него всегда следует зарядка — отличный пример силы связки привычек. И я этому рад.

Вывод: стоит ли принимать холодный душ

Рекомендую. Хотя бы попробовать. Хотя бы недельку-две.
Холодный душ может не только взбодрить, но и:

• разгрузить голову

• укрепить иммунитет

• повысить стрессоустойчивость

Я точно оставляю эту практику в своём арсенале.

Кстати, благодаря этой процедуре, я смог открыть купальный сезон в этом году уже в начале апреля — и очень надеюсь не закрывать его вовсе.

Я принимал холодный душ 60 дней подряд. И как? Вредные привычки, Зависимость, Трезвость, Холодный душ, Длиннопост

Правила сообщества

В сообществе запрещена реклама, пропаганда религиозных направлений и, естественно оскорбления пользователей или групп пользователей

0
Автор поста оценил этот комментарий
Тут многие постят сообщения, придуманные нейросетью. Потому и спрашиваю. И у меня был второй вопрос, ответишь на него?
раскрыть ветку (1)
0

после разогрева или до - не знаю. делал после пробежки, делал до зарядки - все одинаково. у меня нет дискомфорта и сильной разницы я не ощущаю.
осталась только проблема поднять жопу и пойти в ванную, остальное - ноль проблем

0
А нахуй оно надо? Если человеку холодно, то это защитная реакция. Потому что мы не приспособлены к холоду. Ничего он не даст. Эффект плацебо.
раскрыть ветку (1)
0

отлично, поспорьте с учеными... и статистикой, конечно)
вам куда лучше знать!

показать ответы
0

я про рекомендации делать тоже самое, а не про ваш опыт :)). У меня тоже положительный опыт такого душа, но... Можно было хотя бы приписку сделать, (сначала проконсультируйтесь с врачом). А то некоторые бездумно повторяют.

раскрыть ветку (1)
0

есть некоторая логика, конечно..
хотя боюсь дурака не остановит даже красная ленточка вокруг его душевой кабинки :D

2

Запомните, холодный, а точнее контрастный душ назначается врачом.

Не каждому он показан, а некоторым даже противопоказан. Можно получить такой спазм, что зубная боль покажется сладкой пилюлькой. При проблемах с сосудами или сердцем лучше тоже воздержаться. и т.д.

раскрыть ветку (1)
0

здесь я все-таки рассказывал про свой опыт. И принимал я непосредственно холодный, а сейчас и ледяной душ. Без "контраста". Вероятно, у всего есть ограничения, но я не врач, и пишу тут про личные ощущения :)

показать ответы
0

Всегда считал что холодным душем нельзя закаливаться, только обливание или контрастный душ. Кто знает, как там с медицинской точки зрения?

раскрыть ветку (1)
0

блин, очень много текста, можно целый пост накатать. но в общем - улучшение кровобращения и имунки, снижение уровня воспаления. выброс адреналина и норадреналина. сужение сосудов: активизация кровотока - массаж сосудистой системы.

Короче, закаливает)

0

Всегда считал что холодным душем нельзя закаливаться, только обливание или контрастный душ. Кто знает, как там с медицинской точки зрения?

раскрыть ветку (1)
0

можно-можно. ну, насколько я помню. а изначально я углубился в эту тему. просто постепенно нужно идти к ледяной воде

*минутку, залезу в конспекты*

0
А почему сначало душ, а потом зарядка? Логичнее наоборот
раскрыть ветку (1)
0

вообще, по разному бывает.
в моей голове идеальным я считаю вариант:
- зарядка
- пробежка
- холодный душ
- гвоздестояние

но пока так выходит не часто.
в целом, отчасти из соображений как раз разгона крови после холода, как указал комментатор выше :)

0
Года три уже как в начале мая начинаю принимать холодный душ и заканчиваю в конце сентября.
раскрыть ветку (1)
0

надеюсь, это не связано с отключением горячего водоснабжения, а просто жест в сторону полезных привычек :D

показать ответы
0
Это официально или копия статьи из инета? Я не придираюсь, мне интересен твой результат, но реален ли он. И, присоединяясь к комментатору выше, не лучше ли после разогрева этим делом заниматься?
раскрыть ветку (1)
0

эээ.. официально копия.. что?

нет, это мои личные наблюдения!

но изначально это (за небольшим изменением) запостил у себя в дзене. сейчас решил продублировать сюда, т.к. аудитория разная, интересно, как тут воспримется)

показать ответы
10

последние 7 лет я каждое лето по 2-3 недели каждый день принимаю холодный душ. но не потому, что я за зож, а потому что горячую воду отключают. ни хуя никаких положительных эффектов.

раскрыть ветку (1)
0

у меня в телеграм-канале один из первых ответов на пост про холодный душ был "ну я уже три дня принимаю ледяной душ, суки воду отключили" :D