Я придумал, как решить главную проблему ИЖС в России
Кто подписан на меня здесь, знает, что я давно одержим идеей массового производства частных домов. Идея массово строить унифицированные дома, аля хрущевки, только в ИЖС. Пока построил только сарай, но это не мешает мне продолжаться развивать эту идею.
Я даже объявил архитектурный конкурс, чтобы люди разработали узлы для будущих быстровозводимых домов, надеюсь, что получу какие-то варианты, хотя и призовой фонд не большой:
Но суть не в этом
Глобально идея этих домов, можно сказать миссия, это переселение людей из крупных городов в область, ака малоэтажная Россия 2.0. Но для этого не достаточно просто начать делать дома. Иначе бы их уже было вокруг как грязи. Проблема точно не в этом.
Для начала нужно понять из-за чего не массово не строятся поселки. По мне – многие люди готовы переехать за город, но помимо экономической составляющей, есть еще проблема инфраструктуры.
Никто не готов продать квартиру в Москве, чтобы переехать за 30, а то и 50 км от МКАД в деревню, где не то что доставки от любимого самоката нет, там и электричество отключают несколько раз в неделю. Ну а ехать оттуда 2 часа до работы отдельное удовольствие.
Я долго думал, как решить эту проблему.
Возложить развитие инфраструктуры на застройщиков - утопия. Думаю из-за этого всякие крупняки типа Самолета так и не смогли в ИЖС, затраты на хорошую инфраструктуру никогда не окупятся в посёлках эконом-класса, поэтому таких посёлков и нет от крупных застройщиков.
Заставить строить инфраструктуру государство идея хорошая, но на такое тоже никаких денег не хватит.
По мне, нужен какой то симбиоз.
И тут появилась идея создать «инфраструктурный кредит», т.е. кредит для застройщиков по низкой ставке на строительство инфраструктуры.
Т.е. создать механизм, который позволит массово строить малоэтажные поселки в регионах, делая их доступными для людей и экономически выгодными для застройщиков.
Инфраструктурный кредит - т.е. это льготный кредит, под 1-3%, который либо выдаётся государством застройщикам, либо софинансируется (как льготная ипотека). Но использоваться он может только на инфраструктуру, перечисленную в градостроительных планах:
– электричество;
– дороги;
– водоснабжение/канализация;
– связь;
– соцобъекты (школы, детский сады, аптеки и пр.).
Мне очень интересно реализовать такой механизм, и как мне кажется это не сложно.
План примерно такой:
опросить рынок, нужно ли это профессионалам;
найти депутатов, опросить их;
можно попробовать написать даже сам законопроект, с современными технологиями это не сложно;
если по верхним пунктам ответы будут положительные, то можно сделать какой-то пилотный проект в 1-2 регионе;
ну а дальше только принятие закона на федеральном уровне.
На пару тройку лет задач и всё может быть реализовано. Что скажете?



Молодые предприниматели
3.4K поста16.1K подписчиков
Правила сообщества
Запрещены: флуд, спам, хамство...