21

Я придумал, как решить главную проблему ИЖС в России

Кто подписан на меня здесь, знает, что я давно одержим идеей массового производства частных домов. Идея массово строить унифицированные дома, аля хрущевки, только в ИЖС. Пока построил только сарай, но это не мешает мне продолжаться развивать эту идею.

Построеный сарай

Построеный сарай

Я даже объявил архитектурный конкурс, чтобы люди разработали узлы для будущих быстровозводимых домов, надеюсь, что получу какие-то варианты, хотя и призовой фонд не большой:

Но суть не в этом

Глобально идея этих домов, можно сказать миссия, это переселение людей из крупных городов в область, ака малоэтажная Россия 2.0. Но для этого не достаточно просто начать делать дома. Иначе бы их уже было вокруг как грязи. Проблема точно не в этом.

Для начала нужно понять из-за чего не массово не строятся поселки. По мне – многие люди готовы переехать за город, но помимо экономической составляющей, есть еще проблема инфраструктуры.

Никто не готов продать квартиру в Москве, чтобы переехать за 30, а то и 50 км от МКАД в деревню, где не то что доставки от любимого самоката нет, там и электричество отключают несколько раз в неделю. Ну а ехать оттуда 2 часа до работы отдельное удовольствие.

Я долго думал, как решить эту проблему.

Возложить развитие инфраструктуры на застройщиков - утопия. Думаю из-за этого всякие крупняки типа Самолета так и не смогли в ИЖС, затраты на хорошую инфраструктуру никогда не окупятся в посёлках эконом-класса, поэтому таких посёлков и нет от крупных застройщиков.

Заставить строить инфраструктуру государство идея хорошая, но на такое тоже никаких денег не хватит.

По мне, нужен какой то симбиоз.

И тут появилась идея создать «инфраструктурный кредит», т.е. кредит для застройщиков по низкой ставке на строительство инфраструктуры.

Т.е. создать механизм, который позволит массово строить малоэтажные поселки в регионах, делая их доступными для людей и экономически выгодными для застройщиков.

Инфраструктурный кредит - т.е. это льготный кредит, под 1-3%, который либо выдаётся государством застройщикам, либо софинансируется (как льготная ипотека). Но использоваться он может только на инфраструктуру, перечисленную в градостроительных планах:
– электричество;
– дороги;
– водоснабжение/канализация;
– связь;
– соцобъекты (школы, детский сады, аптеки и пр.).

Мне очень интересно реализовать такой механизм, и как мне кажется это не сложно.

План примерно такой:

• опросить рынок, нужно ли это профессионалам;

• найти депутатов, опросить их;

• можно попробовать написать даже сам законопроект, с современными технологиями это не сложно;

• если по верхним пунктам ответы будут положительные, то можно сделать какой-то пилотный проект в 1-2 регионе;

• ну а дальше только принятие закона на федеральном уровне.

На пару тройку лет задач и всё может быть реализовано. Что скажете?

Правила сообщества

Запрещены: флуд, спам, хамство...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры