Я послал тебе бересту

Тексты на древнерусских берестяных грамот

Я послал тебе бересту История (наука), Берестяные грамоты, Древняя Русь, Длиннопост

Грамота № 53: «Поклон от Потра к Марье. Покосил есмь пожню, и Озерици у мене сено отъяли. Спиши список с купнои грамоте да пришли семо; куды грамота поведе, дать ми розумно».

Петр уехал в село Озеры или Озеричи косить. Но местные жители отняли у него скошенное сено, заподозрив в нем самозванца, не имеющего прав на скошенный участок. Очевидно, Петр только что купил его и еще не был знаком своим новым соседям. Он просит Марью, жену или совладелицу, чтобы та списала ему копию с купчей грамоты.

Я послал тебе бересту История (наука), Берестяные грамоты, Древняя Русь, Длиннопост

Грамота № 9: "От Гостяты к Василю. Что мне дал отец и родичи дали впридачу, то за ним. А теперь, женясь на новой жене, мне он не дает ничего. Ударив по рукам (в знак новой помолвки), он меня прогнал, а другую взял в жены. Приезжай, сделай милость".

Грамота № 49: «Поклон от Ностасьи к господину, к моей к братьи. У мене Бориса в животе нет. Как се, господо, мною попецалуете и моими детми»

‘Поклон от Настасьи господам моим братьям. У меня Бориса [больше] нет в живых. Как, господа, позаботитесь обо мне и о моих детях?’

Грамота № 377:  «От Микити к Улиааниц. Пойди за мьне. Яз тьбе хоцю, а ты мене. А на то послух Игнат Моисиев...».

От Микиты к Анне. Пойди за меня — я тебя хочу, а ты меня; а на то свидетель Игнат Моисеев …

Грамота № 87: От попа Дрочки поклон Демьяну и Мине и Ванку и всем вам. Пожалуйста, …’ (следовала какая-то просьба).

ѿдрочкеѿпапапъкланѧниекодемеѧноуикъ

минеикъваноукоуикъвьхемовамодобрестворѧ

Грамота № 109: Грамота от Жизномира к Микуле. Ты купил рабыню во Пскове, и вот меня за это схватила (подразумевается: уличая в краже) княгиня. А потом за меня поручилась дружина. Так что пошли-ка к тому мужу грамоту, если рабыня у него. А я вот хочу, коней купив и посадив [на коня] княжеского мужа, [идти] на очные ставки. А ты, если [еще] не взял тех денег, не бери у него ничего

Грамота № 238: "… [Ты дал (?)] Несдичу четыре с половиной резаны, а [мне] ты дал две куны. Что же ты утверждаешь, будто за мной восемь кун и гривна? Пойди же в город — могу вызваться с тобой на испытание водой’.

Грамота № 424: "Грамота от Гюргия к отцу и к матери. Продавши двор, идите сюда — в Смоленск или в Киев: дешев [здесь] хлеб. Если же не пойдете, то пришлите мне грамотку, как вы живы-здоровы"

Грамота № 582: "те два человека, что ты прислал, бежали, а коней где взяли, не знаю. А Тимоня умер"

Донесение о положении дел в военном отряде

Грамота № 952: "От Радка поклон отцу. Товарец я послал в Смоленск. А Путилу-то убили. А нас с Вячешкой хотят арестовать за Фому — говорят: «Заплатите четыреста гривен или же зовите сюда Фому. Если же нет, то всадим вас в погреб (темницу)».И поклон от Вячешки Лазорю. Я послал коня вьючного, а сам готов (приготовился)"

В конце школьная шутка 14 века от новгородского мальчика Онфима

В 1952 году на Неревском раскопе была обнаружена грамота № 46, сначала поставившая всех в тупик. В этой грамоте нацарапаны две строки, правые концы которых не сохранились. В первой строке следующий текст: «Квжпсндмкзатсцт...». Во второй — не менее содержательная надпись: «ееяиаеуааахоеиа...».

Что это? Шифр? Или бессмысленный набор букв? Не то и не другое. Напишите эти две строки одну под другой, как они написаны в грамоте:

НВЖПСНДМКЗАТСЦТ...

ЕЕ Я ИАЕ У АААХОЕИА...

и читайте теперь по вертикали, сначала первую букву первой строки, потом первую букву второй строки, затем вторую букву первой строки и вторую букву второй строки и так до конца. Получится связная, хотя и оборванная фраза: «НЕВЕ-ЖЯ ПИСА, НЕДУМА КАЗА, А ХТО СЕ ЦИТА» — «Незнающий написал, недумающий показал, а кто это читает...». Хотя конца и нет, ясно, что «того, кто это читает», обругали.

Не правда ли, это напоминает известную школярскую шутку: «Кто писал, не знаю, а я, дурак, читаю»? Представляете себе этого недоросля, который придумывал, как бы ему позамысловатее разыграть приятеля, сидящего рядом с ним на школьной скамье?

https://psv4.userapi.com/c848120/u197759429/docs/d9/3b62f959...

http://gramoty.ru/birchbark/document/show/novgorod/777/

Лига историков

15.2K поста52K подписчика

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
109
Автор поста оценил этот комментарий
Поп Дрочка
раскрыть ветку (51)
101

Имена из берестяных грамот: Жирослав, Гостило, Кощей, Твердило, Жироша, Нежка, Жила, Душила, Дристив, Дрочила (от слова имеющего значение "тереть"), Бездед, Шишак, Говен, Тютка, Носок, Дедила. 

В именах простых людей наиболее распространены "жир", "неже", "добро". Сочетание "жи" является древним корнем, от которого происходят слова, связанные с понятиями, наиболее актуальными именно в жизни земледельца, купца и ремесленника, для которых главной ценностью являются не слава, власть и воинские подвиги, а материальное благополучие: жила (жизнь), жило (жилье), жиро (пастбище), жиръ (пища), жито (хлеб) и пр.

раскрыть ветку (48)
49
DELETED
Два брата- Твердило и Дрочило... Звучит как начало охуительной истории)))
раскрыть ветку (4)
17

...заходят в корчму.  А там Жирослав и Носок мёд пьют.

раскрыть ветку (2)
14

Твердило Носку и молвит: "Никакой ты не Носок теперича, а Говен. Полушку мне не вернул, а мед  на что-то пьешь, холопья морда!"

1
Берет значит Дрочило, Носок и идёт с ним за амбары расслабиться
6
DELETED
Не доставай дрочило, пока она сама не захочет или хотя бы уснет.
67

я так и знал, что у меня в семье где-то дрочилы были

раскрыть ветку (3)
22

то есть тёрщики?

раскрыть ветку (2)
16

а то)

DELETED
Нет.
16
Жиръ - пища. То есть таки жърчик реальне существует! Осталось понять, существует ли пяни! )
раскрыть ветку (4)
5
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Это современные, а вот есть ли старославянские?)

5

Существуе

раскрыть ветку (1)
1

Ояебу! Вздържне еффект!!!111

8

у меня чехи кураторы были - Жирка и Жидка ...

раскрыть ветку (6)
7

Второй точно был чех? ))

раскрыть ветку (1)
6

да , но Жирка Данкич - это парень , а Жидка - это девушка была ( весьма аппетитных форм) фамилию не помню ... точно точно - чехи - чехнее не бывает )

8
Видимо у них больше славянских корней осталось... В современном русском языке вообще много всего изменилось. Скоро вообще забудем прошлое со всякими менеджерами клинингами мерчандайзераи хайпами батллами инновациями .
раскрыть ветку (3)
4
Просто им историю по три раза за столетие никто не переписывал.
1
возможно ... или они по другой ветке эволюционируют. Вот кстати нормальное вроде имя Милена - на хорватском кажется - имеет прямое значение - как любовница ... и им странно что девочку зовут любовницей. Тоже самое со всякими ребытами записанными в паспорте как Ванечка, Манечка и тд
раскрыть ветку (1)
3
А у медиков мелена - кровавый понос
7
А как же Пердята Смердятич и Упырь Жидятич?
5

жи есмь

раскрыть ветку (1)
13

паки паки. иже херувимы.

2

Теперь понятно, откуда "Жепь Ебрило".

2

Очень интересно! А можете посоветовать литературу для интересующегося обывателя на эту тему? Древней письменности, словообразования и проч.

2

Это наверное все же не имена были, а погоняла. Тогда уже вовсю христианство было, имена при крещении давали нормальные греческие : )

раскрыть ветку (6)
18
Христианское имя не было единственным именем человека. В домонгольской Руси в большом ходу были не крестильные, а языческие имена, которыми ребенка называли в семье. Об этом писал Феодосии Печерский - вопреки ожиданию, святой игумен был совсем не против существования у человека помимо христианского еще и мирского имении, в этом он видел одно из достоинств русского православия в сравнении с католицизмом.
раскрыть ветку (5)
9

Дрочила-Александр сын Сукин : )

раскрыть ветку (1)
2

Тогда уж Дрочила-Александр сын Сукин-Говенов

2
я так понимаю из прозвищь потом фамилии сложились?
раскрыть ветку (2)
2
Не только от них. Помимо прозвищ, это и отчества (сын), род занятий и ремесло (Кузнецов, Мельников), русские топонимические фамилии - Рузский (от Руза), Хованский (по р Хованка), Боголюбский - не потому что он бога любил, а потому что имел во владении. Церковные, духовенские и семинаристские Десницкий, Казанцев, Гумилёв, Иоаннов, Любомудров, Альтовский (от лат. 'высокий'), Аквилев, Алявдин (от лат 'жаворонок')
Таки да, в нынешнем украинском языке фамилия звучит как прызвыще.
1
А я про Анну не поняла. Улианниц переведено как Анна. Подскажите пожалуйста почему и как?
1
Как то теперь непонятно че делать когда пацаны перетереть предлагают

всё это не правда и галлюцинации !!! до кирила и мифодия у нас(славян ) не было письменности мы жили в пещерах и общялись исключительно не членораздельными звуками.    (сарказм))))

1

Точно «тереть», а не «ласкать»?

ещё комментарии
1

как до Дрочки дошло так и хрен разберёшь что дальше написано. всё слитно -не понять.Чем он занимался пока писал?

раскрыть ветку (1)

Тёр сыр.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку