4014

Я пьердоле...4

Все-таки русские HR и работодатели такие забавные. Моя приятельница 35 лет в продажах ищет работу. Чел уверенный в себе. Знает как продавать.. Ей все равно что продавать. Технология везде одинаковая. Да, ей 55 лет, но разве это возраст? Выглядит шикарно. Чтобы получить место написала в резюме, что зарплаты не надо, готова работать исключительно за %% с продаж. Представляете из 200 работодателей отказало 198!!!!
Феерично! Человек не просит зарплату, имеет силы , авто и опыт.. НЕТ!

Так принято в России...

Нахер вы не нужны никому, у них до сих пор очередь за забором и плач Ярославны за кадровый голод... Бгггг!

Я пьердоле...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
412
Автор поста оценил этот комментарий
>Ей все равно что продавать.

Потому и не берут, что толком ничего не умеет. В каждом направлении есть своя специфика. Помню как к нам в отдел продаж IT оборудования пришла начальник продаж, которая до этого торговала метизами. Ушла через пару месяцев, не выдержала, так как специфика продаж совершенно другая.
раскрыть ветку (40)
105

Да. И не только потому, что ничего толком не умеет. Судя по описанию, там агрессивный продажник, который умеет только продавливать клиента, читая скрипт. Такое уже давно не котируется, так как есть статистика: после такого прессинга "продажников" клиент чаще всего не соглашается на повторный контракт.

Сейчас время другое, нужны именно менеджеры по работе с клиентами, то есть люди, которые будут не втюхивать, а вести клиента, с помощью глубоких знаний отрасли и тактичности.

раскрыть ветку (9)
21

вот вот. На днях решил купить стиральную машинку, зашел в м видео. Такого агрессивного прессинга со стороны менеджера зала давно не видел, причем чуть ли не до оскорбления доходил его монолог. Я сам больше 25 лет в продажах, но такого общения с клиентами себе позволить не могу. И это уже не первый раз в м видео, такое впечатление что у них тренинги какой-то не далекий не специалист ведет. И нет универсальных продавашек, если разговор идет про нормальные продажи с контрактами от 7 нулей.

раскрыть ветку (8)
5
Сам продажник, в автотематике продать могу что угодно, было бы соотношение цена/качество, но я в автотематике "варюсь" " больше 15лет, начинал с продавца в магазине. А так ооочень многое зависит от личных отношений, если клиент продавливается со скрипом, то потом скорее всего с ним будут проблемы из-за разного отношения к делу.
раскрыть ветку (4)
1

Да лучше отказаться от такого клиента, от которого еще на моменте общения "дурно пахнет". Иногда прям чувствуешь такое и начинаешь его сливать, говоря все чаще "нет". Не железное правило, но работает часто, что самый мелкий клиент, доставляет больше всего проблем.

раскрыть ветку (3)
1

Потому что надо понимать cost of service
Если клиент мудак, то даже его обещание привести своих друзей не должно работать, т.к. там на 90% будут такие же мудаки, которые заебут гораздо сильнее, чем принесут денег
И да, зачастую чем меньше клиент - тем больше ебёт мозг

раскрыть ветку (2)
1

а если продажник мудак? Клиент пришел за конкретной моделью или производителем, а у продажника с этой фирмы выхлоп 1% т.к. товар сам себя продаёт, и "продажник" (пусть этот чудак будет в "") начинает втюхивать то, с чего он поимеет больше от фирмы производителя, и не важно что качество гавно, так вот, таких как раз продажников надо гнать поганой метлой, т.к. он не видит дальше собственного носа, и не работает на будущее. А покупатель пришел на разведку, купить стиралку, и посмотреть что еще на кухню он прикупит на посудомойку, свч, холодос и кофемашину. Но продавашка этих продаж не увидит, он сразу обхаил клиента

раскрыть ветку (1)
0

Ну такой продажник тоже мудила, т.к. клиент потом не вернётся к ним, хотя если мы говорим, про продавцов-консультантов в магазине электроники, то может и вернётся, т.к. выбор по сути между тремя сетями М.Видео (они же Эльдорадо, т.к. купили их в 2018), Ситилинк и ДНС

1

Да скорее так и есть, например тренинги у сотового оператора Мег***н, по моему мнению созданы для продажи дуракам (лохам). Нужно было "втюхать" товар. Это было лет 10 назад, но думаю врядли там, что либо изменилось.

раскрыть ветку (1)
2
О, вот история. Мне довелось в ртк пару месяцев поработать на холодных звонках в б2б. И со мной же пришел парень, который до этого в мегафоне работал с физ лицами. И вот он рассказывал, что у них как раз такой схеме и обучали - заебать и додавить, пока человечек не сломается и не купит. Там, говорит, думать вообще не надо было, надо было по скрипту как следует заебать. Ну у нас он тоже не блистал, потому что у нас продажи, на мой взгляд, были адекватные (все таки с бизнесом специфика работы немного другая) и надо было думать головой, когда с человеком разговариваешь. Ну он для того был туговат
0
Хотя мой опыт в продажах составил всего пару месяцев на обзвонах (не мое это, убежала из продаж), мне совесть позволяет вот таким продажникам говорить, что я тоже из продаж и все их схемы знаю, поэтому "давайте не будем". 95% продажников сразу сдувается и отваливает. Удобненько. Рекомендую.
20
Отчасти соглашусь. В некоторых сферах ищут людей "из своих", кто уже с опытом, знает продукт, а самое главное знает и крупных клиентов, или поставщиков или представителей клиентов... Да, сам навык продаж, конечно важен... Но истинный продажник, это продажник со связями! И поэтому-то "пофиг что продавать" отнюдь не всегда прокатывает...
11

Так и за 35 лет жопыта, выходит, ничему не научилась, если претендует на по сути низшую в продажах должность за сомнительные бабки 🤦‍♀️

8

Неудивительно, что ушла, метизы расходник, соответственно там и каналы продаж другие и в принципе подход. А продажа оборудования, думаю ИТ тоже, это длинные и кропотливые продажи, к ним надо либо перестроится либо вырасти в них.

Вопрос в другом, зачем этих людей вообще берут, детально их не изучив?

раскрыть ветку (15)
5

Думаю готовых продажников в it почти нет. Поэтому пытаются взять хоть кого то, в надежде обучить.

9

Скажу как продажник с опытом около 10 лет. Понять специфику отрасли можно за 1-2 месяца и уже спокойно делать прибыль компании. Вопрос только в желании и умении учиться развиваться и адаптироваться. А не делать вид что ты самый умный и делать то что привык удивляясь почему результатов нету

раскрыть ветку (13)
11

Да нихуя вы не поймёте специфику за 1-2 месяца. А если у вас будет профильное образование, да и практический опыт - ещё куда ни шло.

Ибо как ведёт себя на местности реальное оборудование - не предскажет ни один теоретик. А только эксплуатант.

раскрыть ветку (4)
5

Так поведение обородувания на местности это головная боль пуско-наладчиков а не продажников

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
6

Да да. Это не наше это киповцев

раскрыть ветку (1)

Так то продажник не обязан знать всё досконально как оно там работает. Общие характеристики какие то нюансы важные. Всё остальное уточняется у тех же пуско-наладчиков или профильных спецов

2

До обеда пуско-налаживаешь, после обеда продаешь, а как ты хотел, щас нужно быть специалистом широкого профиля, дефицит кадров и всё такое. И ваще я считаю, что научиться чему-то можно только если с рождения этим занимался, причем в одной и той же конторе. А то одни, китайские машины условно продают, а другие отечественные, разница колоссальная, такую переквалификацию и за всю жизнь не осилишь

5

Скажу как продажник с опытом около 10 лет. Понять специфику отрасли можно за 1-2 месяца и уже спокойно делать прибыль компании.

Можно вопрос? Вот честно без стеба, подколок и т.д.

Можете объяснить на пальцах нужность/полезность продажников?

Как именно вы приносите прибыль компании и почему без вас этого бы не было?

Я просто по себе сужу. Вот понадобилось мне что-то купить. Я иду в интернет и сам смотрю кто это производит/поставляет и т.д. Сам смотрю у кого какие цены, кто где находится, какая доставка и т.д.

Составил так сказать "рейтинг" и написал/позвонил с запросом.

Если мне что-то не нужно, то "продажник" (тут не знаю может это не продажники делают совсем) который звонит и предлагает что-то - он меня только бесит!

В моем представлении продажник - это как риэлтор. Лишнее звено которое только мешает плюс хочет свой процент поиметь.

раскрыть ветку (7)
15

Есть условно 3 сегмента продаж b2c (продажа от компании обычному человеку) b2b (продажа от компании другой компании) и b2g (продажа от компании государству). Я работал в первых двух. В случае с b2c не все хотят/могут выбрать сами. Некоторые консультируются некоторые вообще не знают что им нужно. Вот в этом случае и нужны продаваны. В случае b2b как написал комментатор ниже не все знают что есть какие то товары/услуги которые лучше чем те которыми они сейчас пользуются

5

Для потребителя наверное так, а для компании которая продаёт нет. Если у тебя есть условный продукт 1С, зачем тебе что то менять, а так может и продукт получше есть и по выгодней, и ты не узнаешь этого, пока тебе не объяснят и не покажут.

2

хорошо, купите продукты питания для гос контракта, интернет вам поможет максимум изучить ассортимент, а ценовую, логистическую составляющую он уже не сделает, + еще масса нюансов, как выше писали, которые должен знать и предвидеть правильный продажник.

У меня был случай, пришла девушка на работу продажником, где то работала продажником (наверно в офисе накладухи выписывала). И говорит да че тут у вас продавать, сейчас методичку прочитаю и пойду продавать. Уволилась через 3 месяца, да так нахуевертила, что еще 3 месяца ее работу разгребали.

4

В магазине вы без продавца обслуживаетесь? А продавец в тех же сетях сможет вам объяснить внятно чем эта поебень от этой отличается? А поинтересуется у вас что вы делать собрались и исходя уже из этого посоветует что вам надо? Не, вы в праве брать что хотите, но чисто по человечески вам объяснить надо. А логистику вам посчитает (эти пидорасы дешевле, но стопудово накосячат)? А скидку он тебе пробьет, хотя тебе до нее не хватает по сумме? Вот за это я, блядь, свой процент беру.

1

"Я вам не скажу за всю Одессу...". (с)
У многих в голове сидит "продавец = барыга". Купил за углом за 100, продает за 120. Проку от него ноль, просто лишняя прокладка в отношениях производителя и конечного потребителя. Не спорю, такие случаи бывают. Расскажу в общих чертах.
Я занимаюсь продажей оборудования в сегменте B2B. Начинал со сварочного оборудования (небольшие по суммам сделки, но продаешь вагонами), потом было европейское оборудование для обработки стекла и камня (контракты от 100к и до 1кк европейских рублей), на данный момент продаю в основном станки/линии для обработки кабельной продукции.
Так вот, вы себе представить не можете, сколько к нам обращается клиентов (как правило, звонят механики/инженеры/технологи/начальники производств) с вопросом "нам привезли станок STANOK, не можем запустить и работать. Памагити!". Пропустим ситуацию с нехорошим поставщиком, который привез оборудование и не смог запустить/обучить персонал покупателя. Интереснее другое - половину этих станков выбирают техники покупателя. То есть стоит например задача: мерная резка и зачистка коаксиального кабеля KABEL с такой-то производительностью. Технолог находит на сайте поставщика станок, который по ЕГО мнению подходит для выполнения задачи. Заключается с поставщиком. Станок приходит к покупателю. Приезжает наладчик поставщика и с удивлением обнаруживает, что станок для работы с материалом покупателя не предназначен. В большинстве случаев можно что-то придумать, а иногда вот прям нет. И возвращаясь к вашему вопросу, зачем нужны продажники? Многих проблем можно избежать, если грамотно подойти к вопросу выбора продукта. Поставщик ("продажник") помимо подбора оборудования под требования и бюджет клиента, берет на себя ответственность, что поставляемое оборудование будет справляться с прописанными в техническом задании клиента задачами. В моем сегменте, "продажник" это не просто дилер производителя на территории России, который продает оборудование с наценкой 30-50% - это в первую очередь партнер, который с заказчиком прорабатывает все его нетривиальные задачи, материалы, отправляет образцы производителю, демонстрирует оборудование в работе, сопровождает клиента на приемочных испытаниях на заводе-изготовителе, привозит оборудование, запускает на площадке покупателя, обучает персонал работе с оборудованием, консультирует по техническим вопросам, помогает с переналадкой, оказывает пост-гарантийную поддержку и решает немало сопутствующих задач, в противном случае ложащихся на плечи клиента.

На выходе поставщик имеет довольного клиента в референс-листе (или в "портфеле", как угодно), а покупатель не ковыряется в куче металлолома и в срок выпускает необходимую продукцию. Профит)

раскрыть ветку (2)
0

Ну если все как вы описали, то это уже не "продажник" а именно профессионал со знанием и технической стороны вопроса и экономической и логистики и много еще чего.

Т.е. он и понять должен что хочет заказчик, что ему лучше подойдет (может ему вообще совсем другое надо для решения его задачи), как это поставить, наладить, запустить, обучить и т.д.

И тут 100% не сработает тезис который выше озвучивали "да все продажи одинаковые, что ручки продавать, что метизы, что производственные линии".

В моем представлении был "продажник" который именно впарил что-то а дальше делайте что хотите... :D

Спасибо за развернутый ответ!

раскрыть ветку (1)
0
Значит, я не совсем верно уловил посыл озвученный выше, извините) такие "продажники", которые именно впаривают, увы, не редкость. И да, тоже не согласен насчёт тезиса "все продажи одинаковые"😊
2
На любом рынке есть своя специфика, и свои формы продвижения продаж, есть узкие сегменты, есть тендерные продажи, проектные, прямые прочие... Поэтому не все так однозначно, человек в продажах в первую очередь должен быть гибким....
0

Это означает ровно одно - у вас нет системы продаж, не выстроен отдел.

0
к нам пришел чел с саморезов.. но выплыл вроде, бойкий. переключился
0
Краснодар?
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку