512

Я неправа в том, что не хочу становиться домохозяйкой на пенсии?

Am I wrong for not agreeing to become a SAHW when I retire?

(пост двухлетней давности в сабреддите Am I Wrong?)

Я выхожу на пенсию примерно через 3,5 месяца, в январе 2024. И мы с мужем разошлись во мнениях о том, как после этого будет выглядеть разделение труда по дому.

С момента нашей встречи с мужем я говорила о своём плане выйти на пенсию в 40 лет. Я построила всю жизнь под этот план: с колледжа тратила минимум на жизнь, от многого отказывалась.

Поженились мы, когда нам было слегка за тридцать, около семи лет назад. Он тоже копит на пенсию (я наконец добилась того, чтобы он довёл откладываемую долю до 20%), но сможет на неё жить не раньше, чем ему будет 62. Он предпочитает тратить деньги на то, что делает его счастливым, и я его в этом поддерживаю, у всех свои цели и представления о жизни. Мы оба чайлдфри.

В прошлом я сразу заявила, что не буду делать всю работу по дому (готовку, уборку, управление финансами), когда выйду на пенсию. У меня цель не в том, чтобы одну работу сменять на другую. Сейчас на мне вся готовка, почти полностью -- финансы (счета\семейная бухгалтерия) и где-то на 25% уборка. Это мне кажется справедливым: у мужа больше рабочих часов, а я придирчива в еде.

Но тут он как-то мимоходом высказался про то, что будет работать больше времени после того, как я выйду на пенсию, потому что у него станет меньше домашних дел. Я у него спросила, что это он имеет в виду, ведь после моей "отставки" для него ничего поменяться не должно. И я бы предпочла, чтобы он не увеличивал количество рабочих часов, лучше бы мы проводили больше времени вместе.

Он заявил, что большинство мужей не убираются, если у них жена дома сидит. Я как-то не нашлась, что сказать -- мы ведь это раньше обсуждали -- и просто попыталась сменить тему. Но вчера за ужином мы об этом поспорили, и теперь он играет со мной в молчанку. Спала я прошлую ночь в гостевой, потому что он заперся в нашей спальне и не пустил меня туда. Не понимаю, как до него достучаться.

Я не буду работать, но для меня это не значит, что я стану домохозяйкой. Для меня партнер на хозяйстве -- это такой "домоправитель", который денег в дом особо не приносит, если вообще. Его работа состоит в управлении хозяйством. А я не хочу, чтобы у меня просто сменилась прежняя работа на вот эту. Уход на пенсию подразумевает, что ты перестаёшь работать. Но при этом я продолжаю приносить доход в семейный бюджет. Просто я так распланировала жизнь, чтобы не надо больше было "стоять у станка с 9 до 5".

У меня множество хобби, жду не дождусь, когда смогу им посвящать больше времени. Я увлекаюсь геологией и вязанием, люблю пешие походы (хайкинг). Я пишу книги и мечтаю их опубликовать. У меня лайфстайл-блог и активный Pinterest (я не слишком регулярно их веду, для монетизации там недостаточно подписчиков, так что это хобби, а не "подработки"). У меня готов длинный список путешествий мечты. Я ищу в нашем районе некоммерческие организации, в которых хотелось бы поволонтёрить. Понятно, что сутки не резиновые, но даже день волонтёрской работы в неделю -- уже, как по мне, помощь сообществу.

Мы это не раз обсуждали, и он меня поддерживал. Радовался за меня даже когда я раз в пару недель куда-то ездила одна. Я в полном недоумении от перемены его взглядов, и мне тревожно. Я была уверена, что постоянно озвучивала свои планы и намерения, а теперь он утверждает, что мы сроду ничего такого не обсуждали, и ему не нравится, что я собираюсь выйти на пенсию, "чтобы просто лениться". Я это всё вообще не так вижу. Я неправа?

АПДЕЙТ 1

(примерно через 5 дней после поста)

Короче, он вернулся поздно и весь день не отвечал на телефон. Мы не поговорили, я опять спала в гостевой. Он работает дома со вторника по четверг, так что назавтра он был дома, когда я пришла с работы. Весь день я собиралась с мыслями и готовилась к обсуждению. Пыталась оставаться спокойной, но он весь ушёл в самозащиту, в обвинения меня, и я разбесилась. Всё это было не особо продуктивно и закончилось его отрицанием того факта, что я оплачиваю 70% наших расходов, хотя мы это планировали заранее и исходя из этого формировали бюджет (я так поняла, речь о том, что это сейчас она 70% вкладывает -- п.п).

Я сказала ему, что проанализирую наши расходы, чтобы доказать это. И, такой вот я человек, именно это и сделала назавтра.

Внезапно среди расходов я нашла незнакомый двухнедельной давности платёж с кредитки мужа. Сумма была существенная, так что я решила посмотреть, что это было и куда это отнести для расчётов, личные расходы или домохозяйство.

Это был счёт от юристов, и мне, конечно, стало интересно, за что. Я нашла контору по адресу, это оказались адвокаты по разводам и разделу имущества. Я зашла в его почту (у меня есть доказательство того, что он дал мне разрешение логиниться в свой email, когда мне это требуется в связи с нашими расходами) и нашла переписку с юристом. Он пытался найти способ обойти наш брачный договор, чтобы получить половину, а не то, что положено по договору. И плюс ещё получить алименты.

Я вообще была не в курсе, что он недоволен жизнью, пока мы не поспорили в прошлую субботу. В то утро он разбудил меня завтраком в постель, чем очень удивил: никаких особых дат на дворе не стояло, а он почти никогда не готовит. Ещё две недели назад мы устроили марафон Звёздных Войн и носились по дому, дерясь лазерными мечами. В прошлом месяце он говорил, что мы стали проводить меньше времени вместе, и я планировала свидания. Месяцами он дарил мне цветы как минимум раз в неделю. Я просто не поняла, почему он стал готовиться к разводу, даже не высказав мне сначала никаких претензий.

Я долистала до первых писем в переписке с адвокатом от конца июля (события в постах происходят ближе к концу сентября, п\п), и там возникла женщина, назовём её Эшли. Я начала думать о том, как бы так проверить свои подозрения, чтобы он пока ничего не заподозрил.

По субботам мы иногда заказываем доставку. Я оставила телефон наверху и спросила, можно ли заказать еду с его телефона. И типа всё никак не могла выбрать, так что он ушёл заниматься своими делами. А до этого уже стала формировать план, поговорила с адвокатом по разводам, назначила консультацию, заготовила документы.

Так вот, в субботу я порылась в смартфоне, нашла переписку в Инстаграме с Эшли. Посмотрела сообщения, профиль. Милая такая девушка, он познакомился с ней в Тиндере в мае.

Ей 27, она замужем за своей школьной любовью, который не может заработать достаточно, чтобы она была домохозяйкой. Поскольку мой муж айтишник и наврал про свои доходы, она решила, что он лучший вариант. Ещё он ей наврал, что хочет детей, и сообщил, что несчастлив в браке. ХЗ, что она собирается делать, когда узнает про вазектомию.

Эшли хочет быть "достойной женщиной" (“proper woman”) и выполнять "супружеские обязанности" (“wifely duties”), это её слова. Сравнив даты, я поняла, что он был с ней, когда якобы уезжал к друзьям или по работе.

У неё какой-то странный рабочий график, и она ПРИЕЗЖАЛА К НАМ ДОМОЙ, когда он работал дома, а я в офисе. Она уже уверена, что они оба разведутся, съедутся в наш дом, поженятся и заведут детей. Он со всем соглашается, а обо мне говорит, что я ленивая, денег не зарабатываю, хочу уволиться и ничего не делать, из-за чего он собственно и набрался мужества наконец со мной разойтись. Ещё он ей сказал, что я передумала насчёт детей и отказываю ему в его мужском желании иметь наследника.

Вы наверное думаете -- как можно быть такой тупой? Как ты могла не знать?
Да понятия не имею, и да, видимо, я тупая, раз он меня так одурачил. Пытаюсь смотреть на всё это с юмором, но вообще-то пишу и плачу.

Сейчас вот пришла от адвоката с кучей форм, которые надо заполнить, вся в смущении и недоумении, просто какой-то дурной сон. Связалась с мужем Эшли, так что у них, видимо, тоже идёт к разводу. Он вроде неплохой парень, и для него тоже эта связь стала сюрпризом. Своему мужу я вчера сказала, что мы разводимся, спать будем по разным комнатам, или пусть едет в отель. Он и поехал.

Наш брачный договор с вероятностью 99% в суде устоит, но в деле будет фигурировать и измена, так что скорее всего дом полностью останется мне. Когда мы заключали договор, я была готова оставить дом моей мечты в случае моей измены, потому что была уверена, что не изменю. Он тоже согласился, а теперь мне обрывает телефон с протестами. Если я не смогу доказать адюльтер, должна буду отдать ему четверть дома. Ему этого хватило бы на первоначальный взнос, так что он теперь хочет, чтобы я не тащила измену в бракоразводный процесс. Странно, ему-то ничто не помешало притащить измену в наш брак.

АПДЕЙТ 2

Мой адвокат говорит, что мне, возможно, придётся выплачивать бывшему мужу алименты. Потому что:
- Вместе с бонусами, я зарабатываю в пять раз больше него,
- Я оплачивала 70% наших расходов во время брака

Я считаю, что ввиду обстоятельств нашего развода, того, что брак продлился всего 7 лет, и того, что муж достаточно зарабатывает сам на комфортную жизнь, мне не очень-то надо платить ему алименты. К тому же, к концу года мои доходы сильно упадут из-за выхода на пенсию. Кому-то приходилось платить алименты бывшему, который объективно в них не нуждается? Кому-то удавалось этого избежать? Заранее спасибо за советы.

КОММЕНТАРИЙ:
Алименты -- это не про потребность, неважно, что бывший без них с голоду не помрёт. Это про выравнивание доходов после развода. Согласно закону, ваш бывший имеет право сохранять прежний образ жизни определённое время. Если вы правда зарабатываете в пять раз больше, скорее всего, будете платить алименты. В моем штате это был бы год алиментов за каждые три года брака. Может, суд примет во внимание выход на пенсию.
ТС:
Я откладывала 50% доходов на отдельные счета, и они не считаются семейными активами. То, что я вкладывала в его образ жизни во время брака, заметно меньше моего полного дохода. За вычетом этих накоплений и налогов, я зарабатываю всего в два раза больше, чем он.
Не считая совместных расходов, у нас раздельные финансы. Он свои деньги тратил на себя, я копила. Поэтому технически у него образ жизни был лучше, чем у меня. Машина лучше, хобби дорогие, и т.п.

КОММЕНТАРИЙ:
Вы писали, что он отрицал, что вы оплачивали 70% расходов. Он это отрицал, поэтому вы полезли в счета, чтобы это доказать, и обнаружили свидетельство измены.
Так вы теперь согласитесь, что да, он прав, совместные расходы вы не оплачивали.

АПДЕЙТ 3
Многие спрашивали, как я, так вот. Я официально разведена. Всё хорошо, занимаюсь собой. Собираюсь как-нибудь снова начать встречаться с мужчинами, но прямо сейчас не готова.

Перед разводом адвокат сказал мужу, что оспорить брачный контракт, похоже, не удастся. У мужа от расстройства случился нервный срыв, он всё вывалил на Эшли и сказал, что "теперь всё потеряет". Эшли побежала мириться к своему бывшему, но он её обратно не принял. Она обвинила бывшего мужа ТС в манипуляциях, но всё равно сошлась с ним опять. Знает ли Эшли уже про вазектомию -- непонятно.

Бывший муж много плакал в суде и один раз наорал на своего адвоката. Пытался отсудить половину коллекции камней ТС, чтобы сделать ей больно. Не вышло. Пытался отсудить её фарфоровый сервиз, который собственноручно расписала прабабушка. Не вышло. Пытался отсудить разнообразную винтажную мебель, которую она реставрировала, и кое-что отсудил.

ТС достался дом, её машина (половину которой пытался отсудить муж, получив целиком свою, которую тоже покупала она) и её отдельные активы, но небольшие алименты всё-таки назначили.

Его мать пришла к ней на разводную вечеринку: они остались друзьями.

М*дак ли я?

7.6K постов11.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

В любом конфликте с модератором прав модератор.