0

Я НЕ СПРАВЛЯЮСЬ

Я НЕ СПРАВЛЯЮСЬ

Когда мы произносим: «Я слабый», «У других получается», «Со мной что-то не так» -

мы не просто констатируем факт.

Мы усиливаем тревогу, подливаем масло в огонь внутреннего напряжения. Такие мысли звучат как истина, но на деле они искажают реальность и делают нас беспомощными.

Кажется, что мы оцениваем себя объективно, а на самом деле наказываем. Мы лишаем себя права на ошибку, на усталость.

Попробуйте заметить момент, когда вы снова говорите себе что-то вроде «я не справляюсь». И вместо того чтобы добивать себя, ответьте по-другому:

- Сейчас мне сложно, но я справляюсь на свой максимум

- Я не обязан быть идеальным

- Это просто трудный день

Эти фразы не волшебные и не из разряда аффирмаций. Это другой способ мыслить, более реалистичный и бережный. Он основан на том, что тревога уменьшается, когда мы перестаем бороться с собой и начинаем признавать реальность такой, какая она есть.

Когнитивно-поведенческая терапия называет это поддерживающим мышлением. Мы не убеждаем себя, что всё хорошо, мы замечаем, что плохо, но при этом признаем: «Я стараюсь настолько, насколько сейчас могу». И этого достаточно.

Иногда сила не в том, чтобы быть железным. А в том, чтобы позволить себе быть живым.