Я не буду говорить без своего авокадо (12)
Давеча у меня на работе был довольно интересный случай (наверное). Единственное что - не уверен, что смогу описать его "просто". придется все-таки использовать терминологию, хоть и базовую. Надеюсь, будет понятно.
В общем, организация закупала новые автомобили, у замечательной российской компании. Название не буду указывать, итак понятно, кто эти ребята :)
В первую очередь, надо сказать, что это контрактная система, то есть, работа по 44 ФЗ, в нем есть ряд ограничений; во вторую очередь - ребята начали хитрить, а хитрить, как оказалось, они грамотно не умеють...
Сначала они прислали нам текст договора, в котором поменяли раздел с ценой договора, вписав в него кроме автомобилей еще и комплектующие (которые при заключении контракта были включены в цену. Когда мы поинтересовались, на кой черт им это надо вообще, нам сказали, что "так хочет руководство". Ясен красен, чуть позже они раскололись на тему того.что хотят платить меньше налогов.
Ну, тут как бы и ладно, но...
Я уточнил у них, с какой целью эти вещи вписывать в текст договора, рискуя штрафом за изменение существенных условий (ну а вдруг), если эти данные можно указать в спецификации?
Мне четыре человека (ля, целая делегация явилась) подробно и крайне невнятно, в течение целых двух часов ничего не объяснило. Вследствие чего я пошел на принцип и отказался вносить это в текст, предложив изменить спецификацию, если им уж так надо, а в тексте, максимум, дописать "в том числе налоги" (это вкратце). Болванчики покивали и ретировались.
Через три часа мне присылают... новый текст договора...
Трачу еще полчаса на объяснение того, что переделывать текст мы не можем, он уже висит на площадке (гос. закупки). Слышу в ответ фразу: "ну мы просто для себя"...
*вздох*
Объясняю: такое действие приведет к тому, что у нас возникнет два имеющих юридическую силу договора. В случае судебной тяжбы, в суд принесут два варианта и вот разбирайся судья,кто там прав (а правы все, так то), говорю, что так и возникают проблемы и отправляю чудиков составлять дополнительное соглашение.
Вот это я зря сделал....
По всей видимости, это были первые автомобили, которые продавали эти ребята (судя по качеству, вполне возможно :D), так как доп. соглашение мне прислали просто восхитительное...
Шрифты прыгают куда попало, текст соглашения непонятен и абсурден, измененная спецификация внесена частично! в текст соглашения (хотя говорили, что ее нужно оформить как приложение), оба руководителя организация резко поменяли пол, а реквизиты вообще были с разницей в шрифте почти в 10 пунктов.
*вновь тяжелый вздох*
Окей, я уже не трогаю их, у них явно юристы вымерли вместе с Советским Союзом, переделываю его сам, отправляю. Вот думал, что это все, ан нет...
Приходят эти чудики прям к нам и говорят: подпишите нам акты приема-передачи...
*неловкое молчание*
- Мы что, уже получили товар?
- Нет.
- И как же мы подпишем вам акты?
- Ну, мы машины гоним из *зажопинска*, поэтому хотим заранее подписать.
- Ну молодцы, а потом в авто не окажется двигателя. Внезапно так.
- Не, не, что вы.
- Так и так, не подпишем, пока авто не проверим, без вариантов.
Представители приуныли и ретировались.
Дальнейшее пока что неизвестно.)
Всем приятного дня!