123

«Я играл на калькуляторе …»

В моем детстве Интернета и компьютеров еще не было. Были игровые электромеханические игровые автоматы за 15 копеек.

«Я играл на калькуляторе …» Истории из жизни, История (наука), Калькулятор, Компьютер, Компьютерные игры, Длиннопост

Игровые автоматы «Морской бой», «Астропилот» и «Удачный выстрел». Изображения взяты из «Википедии».

Были детские игрушки: «За рулем» и детская вычислительная машина «ДВМ-1М».

«Я играл на калькуляторе …» Истории из жизни, История (наука), Калькулятор, Компьютер, Компьютерные игры, Длиннопост

«За рулем» изображение из Википедии и «ДВМ-1М» фото с сайта ⌨ Детская Вычислительная Машина (ДВМ-1М) (bolknote.ru)

Но все эти автоматы и игрушки объединяла жестко зашитая программа или условия игры. Поменять что-то глобально было невозможно, хотя умельцы модернизировали «За рулем».

Все изменилось с появлением программируемых калькуляторов. В начале 80-х в журналах «Наука и Жизнь» и «Техника-молодёжи» появляются статьи о программировании на этих устройствах. Купить такой калькулятор стало моей мечтой. Но стоили они дорого – больше сотни рублей.

Мечта сбылась в 1985 году.  Я купил в Ленинграде программируемый калькулятор «Б3-34».  А месяц спустя появилась и первая игрушка к нему, легендарный «Кон-Тики» из «Техники Молодежи».

Что бы человек не изобрел, все можно приспособить для игр.

Калькулятор Б3-34 и «Техника-молодежи» 1985 №6

В регистры памяти вручную заносились параметры корабля, скорость истечения топлива и его количество. Для взлета и посадки задавалось количество топлива, время и направление импульса.

«Техника-молодежи» 1985 №6

Вся визуализация была в голове, параметры просматривались перебором стека.

В следующей программе летали вокруг Луны. Разработчики использовали недокументированные возможности, показывая, на какой стороне луны находится корабль «-0» и «0-».

«Путь к Земле. Кон-Тики» «Техника-молодежи» 1985 №8

После облета Луны можно было совершить посадку. Надо было только набрать в память новую подпрограмму. Данные для посадки использовались из регистров, сохранившихся от облета Луны. Топлива могло не хватить. Читеры правили регистры ☺.

Интернета не было, но «Техника-Молодежи» организовывала своебразный офлайн «чат», где собирали находки и алгоритмы любителей игр.

«Техника-молодежи» 1985

Статьи для «Клуба электронных игр» писал Михаил Пухов. Консультантом был летчик-космонавт Юрий Глазков. Вместе с азами программирования рассказывали и о небесной механике.

По нынешним меркам игра примитивна, но в то время она давала свободу воображению. Позволяла играть во что ты хочешь и когда. Потом были и другие игры, но они не оставили таких воспоминаний, как полет «Кон-Тики». Ночь, полутьма и мерцает индикатор рассчитывая новую точку траектории.

У каждого поколения и у каждого человека есть своя первая запомнившаяся игра. «Я играл на калькуляторе…» — «Зачем, дедушка? И как?»

P.S. Посмотреть видео с программой Электроника МК 61 — Игровая система. Лунолет-1 (youtube.com)

Программа эмулятор Эмулятор Б3-34 (arbinada.com)

Информация о произведении

Над статьей работали:

Автор: Павел Пырин
Редактор: Стас Ворчун

Условия использования: свободное некоммерческое использование при условии указания автора и ссылки на первоисточник (статью на сайте Стройка века.)

Для коммерческого использования - обращаться на почту: buildxxvek@gmail.com

источник «Я играл на калькуляторе …» - Интернет-журнал Стройка века (stroikaveka.org)

Спасибо за поддержку

@Balu829 - человек имеющий свое мнение обо всем на свете

@WarhammerWasea - плюс один пример прекрасного творчества

@Mauop.KomoB - человек творческий

@kka2012 - юридические истории, такое не придумаешь

они и я рекомендуем

@MorGott - любители юмора и лора всевозможных вселеных - вам сюда. "Звёздные войны" - отдельное спасибо

@kotofeichkotofej - качественные переводы комиксов с сохранением шутеек

@ZaTaS - авторские рисунки, шаржи и просто отличные образы. Несерьёзно о серьезном

@Erepb.Ky3bMu4 - Кузьмич, что ещё сказать.

@MamaLada - скоровские истории. У неё телеграмм. Заходите в телеграмм.

@volchek1024 - Писатель с разнообразным сильным материалом

@VasilyGrust - писатель , женщины в истории.

Лига Геймеров

53.9K постов91.5K подписчика

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.