Я говорю, а меня не слышат

Была у меня девушка на консультации. Назовем её Лена. Они с мужем в отношениях 5 лет. Её не устраивало многое в его поведении — он много играл в игры, был безинициативным. Ей не хватало внимания, и заботы, она не чувствовала себя защищенной. Несколько раз она попыталась высказаться, на что он обижался и ничего не менялось. Он перестала даже пытаться.

В данном случае Лену что-то беспокоило — ей было плохо. Она неосознанно считала, что это муж должен вести себя иначе и тогда ей станет хорошо. Пытаясь сказать о своей проблеме, сама того не понимая, она нападала на него. Как следствие — он защищался.

Первое чему мы учились — говорить о себе, а не о муже. «Я не ощущаю себя защищенной рядом с тобой», «Я не чувствую, что я тебе интересна», «Я устаю от того, что дома беспорядок». Когда мы говорим о себе, человек напротив не чувствует что на него идет атака, и это уже позволяет установить контакт и позволяет договориться.

Это просто понять на уровне логики, но сложно научиться использовать. Т.к. эмоции захватывают и человек даже свою проблему не сможет сформулировать — сразу начнет нападать или защищаться.

Второе, что нужно усвоить — слова слабый инструмент. Чтоб люди нас понимали, нужно научиться действовать, а не «гундеть». Один раз сказал словами как у тебя проблема. Если другая сторона не готова помогать (у него может этого не быть) — переходим к действиям, которые решают вашу проблему, а не ждем от этого человека.

Предположим Лена бы сказала, что «не чувствует себя защищенной», а муж бы сказал: «хорошо, я буду над этим работать». Чувства защищенности у Лены не прибавилось. И это её проблема, и только она может её решить.

А это уже про личную ответственность за свою жизнь. Об этом я коротко не расскажу.


Больше материалов про самореализацию и отношения у меня в Телеграм-канале: https://t.me/maldaodal