5251

Я бохата!

Решила разобрать сервант (это где хранятся сервизы и хрусталь времён Царя Гороха), избавив свой дом от вековой пыли. Таких богатств я не ожидала.

36 купюр по 25 руб и 1 сторублёвая. Погуглила... Ценности не представляют. Оставлю внукам. Через 100 лет купят себе звездолёт.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
124
Автор поста оценил этот комментарий

1000 рублей по тем временам - оччччень серьезная сумма была.

раскрыть ветку (61)
87

Обратим внимание на сотку - у неё поле белое узкое, слева. А значит это не сотка образца 1961, которая ползарплаты, а сотка 1991 (по мому) и значит что 1000 - это ровно модные китайские джинсы. 3 - 4 блока "Мальборо". (Сигареты такие раньше были самые крутые)

раскрыть ветку (20)
60

25 руб - 1961 год, 100 руб - 1991. Всё верно.

3
Сотка - да, действительно новая, а вот четвертаки могут быть какие угодно.
раскрыть ветку (18)
25
Иллюстрация к комментарию
3

Они только 61 и были.

ещё комментарии
25

не то слово.

стоимость 1 комнатной  квартиры и авто примерно одинаково было

1 января 1991 г.:
ВАЗ-1111 — 3500 руб
ВАЗ-2104 — 9100 руб
ВАЗ-2105 — 8300 руб
ВАЗ-21051 — 8270 руб
ВАЗ-21053 — 8350 руб
ВАЗ-21063 — 9000 руб
ВАЗ-2107 — 9720 руб
ВАЗ-21074 — 9700 руб
ВАЗ-2108 — 8300 руб
ВАЗ-21083 — 8650 руб
ВАЗ-2109 — 8900 руб
ВАЗ-2121 — 9000 руб
ВАЗ-21093 — 9100 руб.
ГАЗ-2411 — 15900 руб
ГАЗ-2410 — 16200 руб
ГАЗ-2412 — 19400 руб
ЗАЗ-968МД — 3100 руб
ЗАЗ-968М — 3900 руб
ЗАЗ-1102 — 5100 руб
ИЖ-21251 — 7800 руб
ИЖ-2715 — 10000 руб.
ЛУАЗ-969М — 5100 руб
ИЖ-412ИЭ — 7100 руб
Москвич-21412 — 8500 руб.
Москвич-2141 — 9600 руб.
раскрыть ветку (34)
63

только ты забыл упомянуть что за эту цену купить было нереально

умножай на 3 и вот будет цена за которую при наличии некоторых связей было вполне возможно взять новую машину

раскрыть ветку (11)
14
Дед говорил, что ему копейка обошлась в 80-м году в 12000 с небольшим при госцене 7300. С его слов, он с 1970 откладывал 100 руб в месяц.
И с поправкой, что метрополитен по разнарядке получал на своих сотрудников немного больше машин, чем другие конторы.
раскрыть ветку (9)
1
DELETED
По 100р? При средней зп в 130? На что он жил?
раскрыть ветку (8)
32

На 30 рублей.

11
Старший мастер участка(точнее всей линии) в метрополитене тогда с ночными получал почти 300.
Да, инженер получал 120-160 в зависимости от завода - это я знаю, но среди тоннельных рабочих смертность была выше чем у инженеров.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Ааааааа, ну, тогда понятно.)
0

Дедушка получал з/п ~350р, на меня приходили алименты 150р, бабушкина з/п была 90р, так вот, мне завели сберкнижку и туда отправляли алименты, дедушкину зарплату на что-то откладывали, а на жизнь хватало бабушкиных 90р, на семью из 3х человек.

0

У меня батя почти 400 получал. хз где вы там нашли 130 зарплату.

раскрыть ветку (3)
2

Ясно же написали, зависит от должности от предприятия от региона и т.д. и т.п.
Простой рабочий получал больше инженера.
У нас рядом почтовый ящик так там минимум 400 р. было.

раскрыть ветку (1)
0

Ну батя работал главным инженером по обслуживанию ИЛ-86 Аэрофлот. Тогда других контор не было.

2
DELETED
2

очередь на 5лет вперед, это да так и было.

можно было в чековом брать технику за УЕ но это не у всех было.

17

не то слово.

стоимость 1 комнатной квартиры и авто примерно одинаково было

Цену машины смело умножай на 3 - 5 (в поздние времена и на все 10), по гос. ценам их в свободной продаже не было. А понятие "стоимость квартиры" к СССР вообще неприменимо, потому что их не продавали.

раскрыть ветку (14)
2

конце 80х начале 90х года уже были кооперативные квартиры .

а с машинами очереди на предприятии были, мы так покупали ВАЗ-21053 без переплат

раскрыть ветку (1)
0
кооперативные квартиры были давно, но крайней мере моя бабушка в 1961 году купила 2х комнатную
2

Ну отчего же? То,что сейчас называется "долевое строительство", в 80-х называлось "кооперативным домом". У меня так родители решили вопрос с квартирой, ибо очередь еще хз когда бы подошла, а в семье два ребенка я и сестра маленькая) как раз таки 15 000 в общем квартира и обошлась) Сдали дом в 85-м году, а выплачивали еще несколько лет.

2
Цену машины смело умножай на 3 - 5 (в поздние времена и на все 10), по гос. ценам их в свободной продаже не было. А понятие "стоимость квартиры" к СССР вообще неприменимо, потому что их не продавали.

пойду деду расскажу, что его квартира, купленная им в 1984 году, не продавалась, а пятерку свою он купил не как он рассказывал, а в 3-5 раз дороже

раскрыть ветку (9)
9

Квартиры не продавались, факт. Были кооперативы, да, но это все же не продажа квартир в привычном нам смысле. Да и в них тоже к 80-м уже сложно вступить было (слишком много пустых денег накопилось у населения).

А про авто я сказал "в свободной продаже не было". То есть человек с 5000 р. в кармане не мог просто прийти в магазин и купить машину. Теоретически он мог записаться в очередь, но сколько лет она длилась и по какому принципу там люди продвигались, никто никогда не знал. Стоять там можно было вечно. Ну или узнать, что надо прийти к Михаилу Иванычу от Семена Петровича, то он похлопотал бы перед Василь Кузьмичем... и т.д. (А Вы думали, коррупция в пост-СССР откуда взялась, с Марса?)

По-честному и без многолетней очереди за гос. цену машину можно было купить только если человек работал на предприятии, которое время от времени получало какое-то количество машин для своих работников и как-то между ними распределяло (очередь, лотерея и т.п.). Легче всего их получали военнослужащие, работники ключевых предприятий оборонки и т.д. Ну и верхушка, само собой.

раскрыть ветку (3)
0

Были кооперативы, да, но это все же не продажа квартир в привычном нам смысле.

Точно так же как сейчас, кооперативные квартиры обменивались и продавались собственниками жилья.

0
Да брат, подтверждаю, хотя постарше тебя на пару лет.
DELETED
В Москве в 82 году в свободной продаже можно было купить Москвич 2140, по цене 7300-7400 рублей. Знаю это не из интернета.
0
Я тоже своей бабушке скажу, что она свою квартиру кооперативную в 1961 году не купила, 2 бабушка (двоюродная тетка)тоже в эти же времена купила. А папа стоял в очереди на《Москвича 412》 2 года, правда в долги влезли, купили кажется что то около 5 тысяч , последний долг мама отдавала в 1991 году, а купили в 1980.
0

Заодно спроси у деда сколько лет он в очереди простоял , чтобы купить пятерку по гос. цене?

раскрыть ветку (1)
Как он сказал: "я просто пришел в магазин и купил"
Нет конечно, таких переплат на машины не было. Максимум в два раза.
На 25 рублей, отметил 25 лет, это точно помню. И было нас 5 человек, наелись и напились нехило, ну и бутылку шампанского с собой взяли.
раскрыть ветку (1)
0
О, эта 25 рублевая купюра, помню в столовой нашла , а я студентка, было ужасное двоякое чувство, спросить кто уронил, а второе взять и уйти. Я взяла, но было ужасно стыдно, поэтому в общаге накупила всяких продуктов в комнату (нас 4 девчонок)и чего то еще, в общем потратила все за 2 дня.
0
В городе Харькове "уступали место" в кооперативной квартире в "новых домах" за 4000 рублей в трешке с улучшенной планировкой. Год 1986. Ещё нужно было в кооператив выплатить 16000.
Квартира на Салтовке на песках(525) двушка. За мзду в 10000 можно было 1983 очень сильно сократить очередь, примерно до 1-2 лет.
В том же городе Харькове в 1987 году обменяли фиг знает каким образом Ниву двухлетку на двушку на Блюхера.
Можно было много чего намутить, поверьте. Или например, мать рассказывала, как знакомые бабушек типа выселили. Бабушка 191Х года как ветеран за месяц получила однушку, и при этом там ни разу не бывала, а молодые, что туда заселились, по документам ждали свою квартиру в очереди и к концу 80-х получили двушку и так далее.
1
В самые дикие времена квартиру на восьмерку меняли, и счастливее был тот, кому восьмерка досталась:) перед появлением ипотеки квартира стоила как две шестерки(сужу по моему городу)
раскрыть ветку (1)
0

Не, в самые дикие времена квартиры на видики и магнитофоны меняли...

0
То же самое могу сказать и про 1996 г в нашем славном городе. Цена квартиры и "Газели". Газель нынче сгнила ) а квартира стоит в 10 раз выше, в среднем.
0

Непозволительная роскошь.

0

А чего такая разница в цене между ВАЗ-1111 и ВАЗ-2105?

раскрыть ветку (2)
1

2105 - 1111 = 994

Что не устраивает?

0

ну это как сейчас iphone-2 и iphone-5

3
У меня дома сберкнижка лежит с 1-2к рублей, которые подарили родителям на свадьбу.)) Так и не сняли
раскрыть ветку (2)
0

Снять и сейчас можно, пересчитают, правда выйдет немного

раскрыть ветку (1)
0
Ну как не много, копейки по сути.
1

Школоте не понять.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку