Wizardry 8. Личный опыт
"Я не знаю, что ты такое, но я буду в тебя играть" - именно такая мысль возникла в голове, когда я в первый раз запустил эту игру. К слову, это была лицензионная версия от Буки, к тому же полностью локализованная. Счастье? Счастье.
На тот момент мне было лет 14-15 и игру подобного жанра (кстати, как ее назвать? Пати-рпг от первого лица? :-), ну не суть) я видел первый раз. С самим жанром рпг я был уже знаком. 16-битные шедевры Beyond oasis, Last crusader, Rings of power (до момента проверки на лицензию :-)) уже заиграны до дыр. На компе недавно были пройдены Diablo 2 и Icewind dale, а теперь мне предстояло разобраться с этим шедевром (без иронии).
С самого начала меня удивил мир игры - дикая смесь фэнтези и хай-тек, причем не на уровне - "У нас есть магия и кремниевые ружья", а на уровне - "У нас тут магия и космические корабли, *ля!".
Оказалось, что в начале мне предстоит набрать команду отважных путешественников, которых наняли для охраны одного важного муука, а в дальнейшем для спасения вселенной.
И вот тут у меня случился форменный ступор, такого разнообразия я не встречал до этого ни в одной игре. Куча классов, куча рас, распределение очков опыта, огромное количество заклинаний и способностей....причем совершенно не очевидно что, кого и в каком количестве брать. И тут я совершил ошибку, которую совершал ещё в Icewind dale (ничему не учусь, да), я набрал отряд полностью наугад, взяв те классы, названия которых мне понравились, решив, что буду разбираться по ходу пьесы. Я ещё не подозревал, что обрёк себя на страдания.
В общем, посмотрев вступление, я оказался у разбитого корыта (т.е. космического корабля)...и началось.
Как будто мне было мало возни с набором отряда, оказалось, ещё играет роль их построение. И за этим надо следить, размещая бойцов так, чтобы всем было комфортно, ну ок. Система прокачки способностей тоже предпонесла сюрпризы, оказалось, что она завязана на то, как часто и с каким риском мои герои пользуются этими самыми навыками. Такой подход сразу добавил пару плюсов игре. И это не отменяло обычные левел апы. Мой неопытный мозг нехило так грелся, усваивая это все.
Начало игры вышло бодрым, я без особого труда чистил локации монастыря, решал несложные загадки, попутно осваивая местные игровые механики и радуясь, какую же имба-пати я собрал (наивный). Уже пробежав весь монастырь, на порог которого наш корабль совершил вынужденную посадку, я задумался о том, что собственно надо делать то?
А надо то всего лишь найти три сверхмощных артефакта, содержащих знания, источник перемен и источник жизни. (см. картинку с футболкой, кстати, выглядит она неплохо).
Один из них, кстати, находится у знатной сволочи из предыдущей части. А два других, где то в этом мире. И наша задача - найти их и совершить некое действие в особом месте. Об этом мне поведал какой то тип на выходе из монастыря. По моему очень хорошо, когда конечную цель озвучивают в самом начале, хотя бы понятно становится куда рыть.
Но как водится, чтобы дойти до конечной цели, надо весь путь разбить на отрезки и сосредоточиться на прохождении каждого из них в отдельности (это я в книгах по мотивации прочитал).
В общем первая цель - достичь города Арника...и вот тут я понял, что отряд, состоящий из одного война и кучи магов/хилов, механика и барда - это горе. Единственное, кого не было желания ругать - это воин-ящер и маг-фея, эти двое пахали за всю команду, которая внезапно начала колдовать по своим, ныть, что маны больше нет и постоянно промахиваться. После этого я решил, что фиг с ней, с гордостью, и когда начну играть во что то подобное, по обязательно почитаю гайды (да, я слабак и ищу пути попроще)
Из запомнившегося по пути - кладбище с головоломками и крыса-мафиозо, считающий героев идиотами (к моменту встречи я уже был с ним полностью согласен). Эти сайд-квесты и встречи с персонажами настраивают игрока на позитивный лад и как бы говорят - "Это только начало, дальше будет больше и лучше".
По прибытии в Арнику по сути и начинается сама игра. Нам дают наводки на последующие шаги, рассказывают, что случилось с теми, кто в последний раз видел артефакты, да и в целом вводят в курс дела. И нас ждёт увлекательное путешествие в Тринтон (городу семи ветвей), затем заглянем в лагерь к Ампани, где сможем при желании вступить в их вооруженные формирования, посетим Утес Мартена, болота...да много что ещё. И в конце совершим восхождение (не, Восхождение)
Игровой мир достаточно объемный, но к сожалению, я не смог его изучить полностью. Мой отряд так и не стал командой-мечтой разрывающей всех...скорее он был мечтой для местной фауны :-). Спустя пару десятков часов мне пришлось смириться и принять то, что с составом и развитием персонажей я сильно накосячил и продвижение по игре стало сущим мучением. Но даже того, что я смог увидеть хватило, чтобы понять, что эта игра способна удивлять и заставлять возвращаться в нее. А ведь в ней помимо всего было несколько концовок и несколько путей прохождения. Невиданный простор для игрока.
К сожалению, немногие разделяли это мнение, и данная игра стала последней в этой серии. Через пару лет Sir-Tech закрылась, оставив после себя великое наследие, которое уже мало кто помнит.
Вот такой мне и запомнилась Wizardry 8. Игра, которая прямо мне сказала, что я ещё слишком мал, чтобы с ней связываться, но все равно такая любимая. И я в нее вернусь :-)
Уголок ретрогеймера
3.8K поста13K подписчиков
Правила сообщества
Регистрационный номер: № 5416719577
Правила сообщества:
1. Игры вне религии и политики
2. Уважайте игровые предпочтения других пользователей
3. Любые оскорбления других пользователей запрещены
4. Пустые и бессмысленные посты запрещены и кидаются в общую ленту
5. Игры, которые не относятся к категории ретро будут переносится в Лигу Геймеров или общую ленту Пикабу
6. Реклама любой продукции и сервисов без согласования запрещена
7. Любой поиск игр происходит в Лиге Потерянных Игр:
https://pikabu.ru/community/lost_games
9. Все договоренности игры по сети происходят в сообществе Онлайн ретро-игр: