Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

White House решает продлить срок работы МКС. Space News

Джефф Фоаст, 31 декабря 2021 г.

Первоисточник:

White House решает продлить срок работы МКС. Space News Политика, Космос, Космонавтика, Запуск ракеты, Технологии, МКС, Длиннопост

Белый дом поддерживает продление работы Международной космической станции до 2030 года, что требует согласия c партнерами по МКС. Предоставлено: NASA.

ВАШИНГТОН. Администрация Байдена официально поддерживает продление работы Международной космической станции до конца десятилетия. Это объявление не вызывает удивления, но не раскрывает того, как заставить всех партнеров, особенно Россию, обеспечить будущее станции.


В заявлении, опубликованном в блоге NASA по ISS 31 декабря, NASA сообщило, что Белый дом согласился продлить работу МКС до 2030 года. Федеральный закон, последний раз пересматривавшийся в 2015 году с принятием Закона о конкурентоспособности коммерческих космических запусков, предписывает космическую политику США: эксплуатировать станцию как минимум до 2024 года.


«Я рад, что администрация Байдена-Харриса обязалась продолжать работу станции до 2030 года», — сказал в заявлении администратор NASA Билл Нельсон. «Продолжающееся участие Соединенных Штатов в проекте МКС будет способствовать инновациям и конкурентоспособности, а также продвигать исследования и технологии, необходимые для отправки первой женщины и первого цветного человека на Луну в рамках программы NASA Artemis и проложить путь для отправки первой людей на Марс».


Хотя форма и время объявления — сообщение в блоге, а не официальный пресс-релиз, выпущенный в канун Нового года — стали неожиданностью, решение о продлении срока службы МКС не было внезапным. NASA ясно дало понять, что долгосрочный план относительно станции заключался в том, чтобы она эксплуатировалась до конца десятилетия, предоставляя достаточно времени коммерческим станциям для ввода в эксплуатацию в конце 2020-х годов и обеспечения плавного перехода от МКС к этим коммерческим станциям.


За последние несколько лет было предпринято несколько попыток официально продлить разрешение на эксплуатацию МКС в федеральном законе с 2024 года до 2028 года или 2030 года. Это включало попытку под руководством Нельсона в последние дни его пребывания в Сенате в 2018 году принять политику в области коммерческого использования космического пространства с этим решением. Этот законопроект получил одобрение в Сенате единогласно в декабре 2018 года, но не получил большинства в две трети, необходимого для принятия Палатой представителей посредством законодательной процедуры, известной как приостановление действия правил.


Одного решения Белого дома недостаточно для продолжения работы МКС до конца десятилетия. NASA заявило, что будет работать с партнерами по станции — Канадой, Европой, Японией и Россией — «чтобы обеспечить продолжение новаторских исследований, проводимых в этой уникальной орбитальной лаборатории до конца этого десятилетия».


Один из партнеров уже заявил о своей готовности продолжить работу с МКС. «Я приветствую это объявление и представлю государствам-членам предложение о продлении @ESA до 2030 года»,написал в Твиттере генеральный директор Европейского космического агентства Йозеф Ашбахер вскоре после того, как NASA опубликовало свое заявление.


Однако более сложной задачей будет удержание России в партнерстве с МКС. Российские официальные лица выразили сомнения как в технической способности МКС работать до конца десятилетия, учитывая проблемы с российским сегментом станции, так и в желании создать российскую национальную космическую станцию.


«Действующая договоренность заключается в том, что мы будем эксплуатировать станцию до 2024 года. Она, конечно, может продолжать летать и после 2024 года, но с каждым следующим годом будет все больше и больше проблем», — сказал Дмитрий Рогозин, глава Роскосмоса, на пресс-конференции на Международном астронавтическом конгрессе в Дубае 25 октября. По его словам, эти проблемы проявляется в увеличивающемся количестве технических сбоев и неисправностей.


Геополитика также будет фактором будущего участия России в МКС, особенно с учетом опасений последних недель, что Россия попытается вторгнуться в Украину. На работу станции не повлияли санкции из-за российской аннексии Крыма и вторжения на восток Украины в 2014 году, но после разговора 7 декабря между президентом Джо Байденом и президентом России Владимиром Путиным официальные лица США заявили, что «то, что мы не делали в 2014 году». мы готовы сделать сейчас».


Байден и Путин снова поговорили 30 декабря. В оценке этого звонка Кремль заявил, что Путин сказал Байдену, что любые новые санкции против России будут «серьезной ошибкой» и могут привести к «полному разрыву российско-американских отношений».


Первоисточник:

Космическая движуха

1.7K постов1.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.

Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."