Взять бы автомат да пустить вас к едрене фене в расход

Взять бы автомат да пустить вас к едрене фене в расход Великая Отечественная война, Советские актеры, Павел Луспекаев, Георгий Жженов, ГДР, Длиннопост

20 апреля 1927 года в селе Большие Салы, Северо-Кавказского края родился Павел Борисович Луспекаев.

Его отец Богдасар Гукасович Луспекян работал мясником, а мама Софья Авраамовна Ковалева, была потомственной донской казачкой. Горячая армянская и мятежная казачья кровь смешались в мальчике, превратившись в гремучую смесь.

Павел с детства был сильным, любил махаться на кулаках, и к 14 годам мог отоварить даже взрослого мужика.

После семилетки он поступил в Луганское ремесленное училище. В годы войны сражался в партизанском отряде, в составе «Опергруппы 00134». Во время одной разведывательной операции он три часа пролежал, не двигаясь в снегу, он даже не догадывался, к чему это приведет впоследствии.

В бою немецкая пуля раздробила ему локоть, врачи хотели ее ампутировать, но Павел сумел убедить хирурга, что рана вскоре заживет сама. В 1944 году в связи с полученным ранением бойца Луспекаева комиссовали.

Научившись на войне рисковать, Павел решил резко изменить свою жизнь, и пошел служить актером в труппу «Ворошиловградского областного русского драматического театра». Ободряемый режиссером, разглядевшим в боевитом пареньке недюжинный талант, в 1946 году Луспекаев поступил в «Щепкинское училище». Закончив которое, он семь лет играл в «Тбилисском государственном русском театре».

В 1957 году актер перебрался в Киев, в «Театр русской драмы имени Леси Украинки». В 1959 Кирилл Лавров «переманил» его в ленинградский «БДТ» к Товстоногову.

С 1954 года Павел Луспекаев стал сниматься в кино. Первой значимой работой, стала роль Антона Кузнецова в «Балтийском небе». Курсанта Кузнецова парня ершистого и хулиганистого перед войной отчислили из военного училища за пьянку.

Попав на фронт Кузнецов очистился от прежних грехов, стал первоклассным асом и погиб в бою, получив посмертно звание Героя СССР.

Война «догнала» Луспекаева в 1953, когда врачи поставили актеру диагноз – атеросклероз сосудов ног. Сказалось многочасовое лежание в снегу в 1943 году. Фаланги пальцев на ногах врачи ампутировали.

В 1966 году Павел Борисович стал сниматься в «Республике ШКИД» в роли КостАлМеда, роль должна была быть более яркой и сочной, но помешала болезнь. Врачи настаивали на ампутации обеих ног. Чтобы хоть как-то снизить адские мучения Луспекаеву выписали наркосодержащие препараты. Боль была настолько чудовищной, что в иные дни гиганту приходилось колоть по 16 ампул наркотика.

Понимая, что морфий его доконает, Павел Борисович, усилием воли заставил себя отказаться от его приема.

Он словно ждал своей главной роли в жизни, и он ее дождался. Прочитав сценарий «Белого солнца пустыни» Луспекаев согласился сниматься с одним условием, у его таможенника Павла Верещагина на съемочной площадке не будет дублеров.

Во время съемок актер отдыхал каждые 20 минут, его супруга Инесса Александровна, заботливо носила за мужем раскладной стульчик.

После выхода фильма в свет на Луспекаева обрушилась всенародная слава.

Рассказывали, что однажды, будучи с «БДТ» на гастролях в ГДР, Луспекаев оказался на вечере устроенном немецкими актерами для своих советских коллег. Немцы «скромно» заказали на стол по кружке пива каждому гостю и бутылку шнапса на всех. Оглядев эту убогую картину, Павел Борисович, которому было уже трудно даже сидеть, попросил Олега Басилашвили принести из номера водку.

Когда водку разлили, Луспекаев произнес характерный тост:

«В замечательном городе Берлине, чистом, красивом, где даже в гостиничных номерах – легчайшие пуховые перины….Если по правде господа хорошие, была б моя воля, вывел бы я вас сейчас из этого подвальчика, поставил дружно в рядок, и из автомата к едрене фене в расход».

Луспекаев успел на 30% сыграть роль губернатора Вилли Старка в кинофильме «Вся королевская рать».

17 апреля 1970 Павел Борисович Луспекаев скончался из-за разрыва сердечной аорты, актеру было 42 года.

Роль Вилли Старка блестяще сыграл Георгий Степанович Жженов.