Взгляд в будущее: через «Центурии» Нострадамуса или по формулам самого умного математика в мире

Тему поста продиктовала сегодняшняя дата - день рождения Нострадамуса.


Тех, кто любит заглядывать в будущее или просто интересуется возможностями человеческого ума, может заинтересовать видео в этом посте - снятый в 1992 году сюжет об афганском математике Мохаммаде Сидике Афгане, чей математический интеллект был признан наивысшим в мире и взят под охрану ЮНЕСКО как достояние человечества.

Впрочем, важно помнить: Нострадамус - это далёкая история, а ныне живущий Мохаммад Сидик Афган - уникальный человек со своим взглядом на жизнь, но всё же - просто человек…


Итак, больше, чем полтысячелетия назад, 14 декабря 1503 года в городке Сен-Реми (Прованс, Франция) родился знаменитый своими пророчествами французский фармацевт и алхимик Мишéль де Нóтрдам (фр. Michel de Notredame), известный также как Нострадамус.

Нострадамус имел степень магистра искусств и докторскую степень по медицине. Закончив своё обучение на врача, Нострадамус поселился в Ажене, где и занялся астрологией, которая в то время ещё считалась точной наукой. Тогда же он стал писать свою фамилию на латинский манер: Nostradamus. Но в этот период его начинают преследовать несчастья: вспыхнувшая эпидемия чумы унесла жизни жены и двоих детей Мишеля, а потом неблагодарные жители города обвинили его в ереси, и Нострадамусу пришлось срочно покидать Ажен и скрываться от инквизиции.


Следующие годы Нострадамус провёл, путешествуя по Италии и Германии, и именно тогда у него появился пророческий дар. Мишель вернулся во Францию, охваченную чумой, возобновил врачебную практику и стал переезжать из города в город, повсюду спасая жизни и заставляя болезнь отступить. Эта работа принесла ему славу национального героя, почести и немалые деньги. Нострадамус женился во второй раз, и в этом браке у него родилось шесть детей.

В то же время его не оставляют пророческие видения, и он решает публиковать альманахи предсказаний. Популярность альманаха у публики превзошла все ожидания автора, и до конца жизни Нострадамус был просто вынужден выпускать подобные альманахи каждый год. Одной из его ярых поклонниц была Екатерина Медичи, королева Франции, которая сделала его придворным врачом и астрологом. После себя Нострадамус оставил достаточно обширное творческое наследие, в которое вошли медицинские трактаты с различными рецептами лекарств, рекомендациями косметического характера и с воспоминаниями, художественные произведения и уже упомянутые многочисленные астрологические календари-альманахи, а также обширная переписка (впрочем, малоизученная).


Однако главным трудом Нострадамуса остаются знаменитые «Пророчества магистра Мишеля Нострадамуса». Этот труд представляет собой около тысячи четверостиший (катренов), объединённых в главы (центурии) по 100 катренов каждая. Кроме этого, в книгу входят два прозаических пророчества, написанных в виде письма сыну Сезару и послания королю Генриху II. Основной темой пророчеств является политическое будущее Европы, вплоть до начала астрологической эры Сатурна, которую Нострадамус определяет как «Золотой Век». В итоге, его предсказание завершается нотами умиротворения: «Конец; волк, лев, бык и осел, робкая лань будут с псами» (Ц.10.К.99).


Содержание катренов достаточно туманно, в них очень мало конкретных дат, нет хронологического порядка, и в них довольно часто встречаются датировки астрономического характера, например: «Когда Марс, Венера и Меркурий будут в попятном движении…» Именно из-за такой обтекаемости катренов и при жизни, и после смерти пророчества Нострадамуса подвергались критике. Основной аргумент критиков заключается в том, что каждую фразу можно интерпретировать десятками разных способов и в конце концов «подогнать» интерпретацию под реально произошедшие события.


Сам Нострадамус предостерегал от вольной интерпретации его текстов:


Пусть тот, кто будет читать эти стихи, зрело обдумает их.

Да не коснётся их непосвящённая и невежественная толпа.

И все астрологи, сопляки, варвары пусть держатся от них подальше.

Тот, кто поступит иначе, да будет проклят согласно обряду.

(Приписка после 6 центурии)

Более 500 лет будут его рассматривать,

Того кто был орнаментом своего времени,

Потом в один миг будет дарована большая ясность,

Что сделает их очень довольными этим веком.

(Катрен 3:94)


Нострадамус умер 2 июля 1566 г. от осложнений подагры. На мраморной плите над его могилой высечена надпись «Здесь покоятся кости знаменитого Мишеля Нострадамуса, единственного из всех смертных, который оказался достоин запечатлеть своим почти божественным пером, благодаря влиянию звёзд, будущие события всего мира».


Наш современник, Мохаммад Сидик Афган, обладает уникальными способностями прогнозирования многих событий с помощью математических расчётов. Его формула универсальна, её можно применять для поиска полезных ископаемых, прогнозирования землетрясений и поиска преступников. В Кабуле он создал "Международный центр математической философии”. В России читает лекции и делает прогнозы о будущем страны. В программе он рассказывает о взаимосвязи прошлого и будущего и рассчитывает формулу жизни ведущей по дате её рождения и по этой формуле называет события жизни ведущей, даёт прогноз событий в России, рассказывает о значении числа 7 в его расчетах, о закономерности развития истории, о поиске преступников, о своих планах в XXI веке научить каждого человека рассчитывать формулу своей жизни, о взаимосвязи гуманитарных и естественных наук, о факторах торможения реформ в России, о предопределении и свободе выбора в жизни человека.

Из цикла "Помоги себе сам". Формулы судьбы. Мохаммад Сидик Афган. Студия "Эксперимент", 1992 год. Источник: канал на YouTube «Советское телевидение. Гостелерадиофонд СССР», www.youtube.com/c/gtrftv