Вызывают в присяжные заседатели. Что делать?
Пришло на днях письмо из суда. Приглашали быть присяжных заседателем.
Участие в качестве присяжного заседателя - ЭТО ГРАЖДАНСКИЙ ДОЛГ, говорили они. Где же так задолжать то успел...так.
На самом деле у нас есть Федеральный закон "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации".
Согласно которому раз в 4 года обновляется список тех кто может быть присяжным заседателем. Но в связи с тем, что эти занимается местная администрация, туда в целом попадают абсолютно все кто старше 25 и кто не имеет судимостей.
Подобное "письмо счастья" может прийти кому угодно, мне в том году только 2-ва пришло, и вот в этом еще одно.
Должен ли я соглашаться на это? Если откажусь меня оштрафуют?
Быть присяжным - дело ДОБРОВОЛЬНОЕ. Объективно заставить вас быть присяжным никто не может.
Более того ст.2 ФЗ "О присяжных... :
" граждане ИМЕЮТ ПРАВО участвовать в осуществлении правосудия", то есть это НАШЕ ПРАВО, но никак не обязанность.
Да работа эта оплачивается, но...."вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период". - копейки.
Абсолютно не интересно с точки зрения экономики в этом участвовать, если только вам будет интересно ощутить себя в роли судьи.
В повестке которая пришла мне, предлагали судить гражданина Узбекистана, который в драке нанес тяжкие телесные, в результате которых человек умер.
Так все же? Если вот пришло такое "приглашение" если я не пойду - меня оштрафуют?
Не оштрафуют! Штраф предусматривается только в том случае, если вы уже стали присяжным, и решили не являться на слушанья.
До этого же времени, вас просто "пригласили".
Что же делать?
1) Просто проигнорировать
2) Позвонить по номеру судьи (попадете на его помощника) и сказать, что присяжным быть не сможете: дела, работа, РЕЛИГИОЗНЫЕ убеждения.
Лично я так сделал последний раз:
- Здравствуйте, не могу участвовать в качестве присяжного по религиозным убеждения!
- Это по каким же?
- Православный
- и что?
- не суди, да не судим будешь. Ничего поделать не могу, до свидания.