Выживание без жилья: Житье-бытье с бабушкой. Доли.

Много минусов и странных комментариев к первому посту) Разъясняю: неправильно написала. Я жила на 8ми метрах, бабушка на 20ти - двушка. Комната у меня была заставлена всяким мусором, ненужной мебелью (в детстве стояла газовая плита ненужная), книжный шкаф (с книгами), шифоньер советского образца (очень большой), в ктором мне нельзя было хранить вещи. Бабушка еще одну квартиру сдает наполовину со своей сестрой, мы даже пытались снять данную квартиру, но они заломили большую цену.

Сразу скажу - я считаю, что родители обязаны обеспечить детей отдельным жильем (пусть и не самым хорошим, габаритным и тд). В интернете на эту тему обязаны/не обязаны разворачиваются целые "битвы". Я хапнула немало несчастья, оказавшись бомжиком, и позиция моя основана на личном опыте. Своим детям я такого не желаю. Нужен же какой-то старт, чтобы крепко стоять на ногах. Речь идёт о варианте, когда тебя выгоняют, то есть - не дают жить с родителями, например. И просят за свою прописку и долю ещё и коммуналку платить (справедливо конечно, о долях ниже). Я считаю, что отсутствие своего жилья очень сильно тормозит карьеру или какие-то другие пути развития (получение прав, покупка авто) - то есть, возможно, у тебя это будет, но наааамного позже, чем у твоих сверстников, имеющих эту базу - свое жилье.

Возвращаясь к теме - я вернулась к бабушке, муж вернулся к себе домой. Через месяц я нашла работу (рядом с домом) - помощником юриста с зарплатой 10 тысяч. Муж так же работал на кровле, пока был сезон. Смысла жить там, куда пошёл супруг не было - там и так было очень много народу, отношения у мужа со своими были никакие (он очень благодарен родителям за многодетную семью и частый голод в детстве).

Соответственно, все это сопровождалось ором моей бабушки, что я должна проваливать и ни на что не имею права.

Поработав в сфере юриспруденции (гражданское право, физ. лица), я смогла решить проблему нашей "мёртвой" недвижимости - это всем хорошо знакомые доли в квартире. После гнобления и криков, я взяла выписку из ЕГРП на квартиру бабушки и обнаружила, что мне там принадлежит 1/3. Супругу же в квартире его семьи принадлежала 1/5 (если не ошибаюсь, уже не помню) квартиры. Вот казалось бы и решение - взнос на ипотеку спрятан в этих твоих (!!!) законных метрах.

Далее следовали уговоры продать и разъехаться. Но по опыту других людей - собственники очень редко продают квартиру и делят деньги миром. И с моей и с другой стороны нам всячески чинили препятствия. Потом (спасибо моему начальнику - старому, опытному юристу) юридическая волокита - заказные письма с уведомлением о продаже, суд с определением порядка пользования квартирой. Суд ничем не закончился, тк сторона (родственники мужа) согласились купить его долю. Бабушка также выкупила у меня долю.
Эти деньги мы позже положили в банк, так как процент по ипотеке был высоким (2016 год) и муж был категорически против кредита.

Следует отметить, когда у мужа выкупили долю, он перебрался ко мне на 8 метров. Жизнь у бабушки была тяжёлой, стирать в машинке было нельзя, готовить тоже. Ели с ней раздельно. Из комнаты со скандалом пришлось убирать весь мусор, вынести шифоньер, разобрать книжный шкаф, книги отвезти в библиотеку. Постоянно были в стрессе. Естественно жили мы у неё месяца 4-5, пока она не выкупила, потом уехали. До сих пор не понимаю, как супруг это вытерпел. Дома находиться было ему невозможно, бабуля постоянно его третировала.

А мои родители? Ну...они просто сказали, что ничем не могут помочь - также снимали 7 лет, отдавали всю зарплату, и я должна так же. Вообще они ждали, что я найду мужчину с квартирой (с их слов) - и так решится эта проблема. Аргументы, что это как бы квартира этого мужчины будет, и выпрет он меня в любой момент, им неинтересны. У них свой мир, своя жизнь. Отношения у нас соответствующие.

Я понимаю, что моя позиция и решение жилищной проблемы отличается от других. Возможно, кто-то найдёт это жестоким методом. Буду рада интересным комментариям и вопросам.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Родители,конечно должны,но купить квартиру?это за гранью!!Мы с мужем жили с моей мамой,в двушке и когда нам стало откровенно тесно,купили маме однушку (я считаю,что это нам тесно и это наша проблема и мы должны её решить)

раскрыть ветку (1)
1
Комнату в общаге, знаю людей, что приобретали комнату в коммуналке. По разному. Речь в посте о жилье.
2

так это ее квартира. Через много лет вы бы пустили ее к себе в квартиру? Думаю, что нет.

раскрыть ветку (1)
1
Ну, после такого отношения - нет.
7
Лично мое мнение, что родители должны воспитывать и содержать ребенка до совершеннолетия. Дать хорошее образование. А дальше уже не должны ничего. А наоборот дети должны помогать. Я ничего, не обломился до 26 лет жить в съемной квартире, а после купить свою. Хотя родители вполне могли б купит мне отдельное жилье. На месте родителей ТС яб ещё на них на алименты подал, раз такие умные
раскрыть ветку (1)
1
Да родителям то пофигу, их никак ничего не коснулось)
показать ответы
1
А женится или замуж выходить нужно когда детей хочешь? Странная логика бабки из деревни. Люди захотели быть вместе и узаконили это. Может быть ещё до свадьбы жить вместе нельзя?
раскрыть ветку (1)
Мы узаконили наши отношения. Муж на самом деле жить вместе не планировал😆
4
А женились зачем? Считали, что готовы к самостоятельной жизни? Так вот и пожинайте плоды, взрослейте.
раскрыть ветку (1)
Сечас все хорошо) пожинаем)
1

В 21 взяла ипотеку

раскрыть ветку (1)
Я взяла чуть позже.
5
Эммм... А кто же так внушал то, что должны?? Вы замужем, взрослый человек, работаете, а вам до сих пор все должны. В этом возрасте все адекватные люди уже родителям помогают. Не у всех получается столько зарабатывать, чтобы всех детей обеспечить всем и посадить на все готовое, и если считаете, что они в чем-то были не правы, сделайте по-другому. Вы пока себя то обеспечить не можете, что говорить о капитале детям вашим? А растраты начнутся сразу же, как только они появятся.
раскрыть ветку (1)
1
Все правильно. Детей нет у нас и не планируем.
показать ответы
4

Свое это то, что я купила сама себе на свои деньги.

раскрыть ветку (1)
1
Поздравляю) надеюсь, вам было не осоьо тяжело
5

Да уж, с самокритикой у вас проблемы, родители должны как земля колхозу, у родни надо все отжать, квартирка для старта - за гранью. Лучше делитесь наболевшим и обидками на психологическом форуме;)

раскрыть ветку (1)
1
Здесь всегда 2 лагеря. Кто-то говорит, забрали своё, кто-то говорит - отжали.
показать ответы
5
Рассказ инфантильной охреневшей не воспитанной пизды. Для меня такие рассуждения, как для нормально воспитанного человека - дич. Блевать тянет от таких людей.
Посмотрим на нее, когда воспитанный в таком же духе ребенок придет отжимать у нее квадраты...
Хотя, я так подозреваю ТС будет чайлдфри скорее. Нахуй таким плодиться ущербным.
раскрыть ветку (1)
Вроде вежливо писали, и тут вас понесло) рассказ как рассказ. Детей без жилья для них же не планируем. Очень много малограмотных оскорблений от вас. Жду рассказ о том, как вы сами заработали себе на квартиру к 21 году начиная с 18, при этом снимая за пол зп)
показать ответы
9

Нет, поэтому в 20 лет я в замуж не рыпалась. Вот как только поняла, что могу себе позволить залезть в ипотеку, так сразу и стала готова замуж.

Прям не представляю, как я прихожу домой и говорю: так, вы меня родили, кормили, воспитывали, а теперь давайте мне мои законные 16 квадратов.

А! Так вот что мне слегка напомнил ваш пост)) товарищ шариков же убежден был, что ему обязаны квадратные метры и недоумевал, когда его выселить угрожали.

раскрыть ветку (1)
1
Каждый выживает, как умеет. Кто-то не хочет портить отношения. Мне было все равно. Платить коммуналку за доли мы все равно считали идиотской затеей, лишние траты, если родственники хотят квартиру полностью в собственность (а они хотят) - бери да выкупай. Что они и сделали.
показать ответы
3

Если, не ошибаюсь, ДОЛЖНЫ они вам были до 18 лет, а  теперь уже вы им должны. Вы-то готовы свой долг по отношению к родителям выполнить??

раскрыть ветку (1)
Посмотрим, как дальше отношения будут развиваться
12

Пиздец просто, тут родителям помочь пытаешься как-то, какие-то платежи тихонько на себя взять, а они, оказывается, ДОЛЖНЫ И ОБЯЗАНЫ, ПАТАМУШТА РАДИЛИ!!!!

Стыд и позор, не можете себе позволить сами купить квартиру? Снимайте, комнату снимайте, койку. Взрослые люди, оженились, а все им мир должен

Особенно родственники, которые сами заработали) круть.

раскрыть ветку (1)
1
А вы уже в 20 лет могли себе позволить купить квартиру?
показать ответы
2

Автор, а кто Вам ещё должен по жизни и сколько? 

Просто хотелось бы узнать Ваше мнение

раскрыть ветку (1)
Больше никто.
5

Да уж, с самокритикой у вас проблемы, родители должны как земля колхозу, у родни надо все отжать, квартирка для старта - за гранью. Лучше делитесь наболевшим и обидками на психологическом форуме;)

раскрыть ветку (1)
1
Ну поделитесь своим вариантом, что нужно было сделать в моей ситуации. Почитаю.
показать ответы
4

Я как понимаю, что человеку после его рождения никто ничего не должен. Ни родители, не государство, ни кто! А ТС как-то не хорошо поступила с бабушкой.....

раскрыть ветку (1)
1
А бабушка хорошо поступила, не пустив нас в квартиру, которую сдаёт?) у нее сейчас все отлично, зря волнуетесь.
показать ответы
3

если не ошибаюсь, то и вы им должны: когда они выйдут на пенсию, то по закону могут подать на вас в суд и заставить вас помогать им... так что тут палка о двух концах..

раскрыть ветку (1)
Это вроде если они будут недееспособны. Надо уточнить, не читала.
показать ответы
4

Заказывать бесплатные советы вы можете у своего психолога) мои все платные, 5000 р. за письменное заключение по одному вопросу.

раскрыть ветку (1)
Ну вот и вся суть) пишите не по делу
4

Капец, что не пост то нытье с размазывание соплей по жадной рожице) родители им вдруг обязаны по квартирке для жизненного старта.

раскрыть ветку (1)
Перечитала. Не заметила нигде нытья) видимо коменты про нытье - это когда нечего написать. Жадная рожица скорее у родителей, устраивающих плодячку без материальной базы.
4

Капец, что не пост то нытье с размазывание соплей по жадной рожице) родители им вдруг обязаны по квартирке для жизненного старта.

раскрыть ветку (1)
1
Я делюсь своим опытом - как поставить "жадные рожи", которые тебя на свет произвели, на место, а не уйти в закат просто так, по царски всё бросив (доли).
показать ответы
1
Нормальная ситуация. Мы Вот тоже живем с моей мамой, которая считает что ей все должны. У нас квартира в ипотеку где ремонт, кредит на ремонт, и мы должны везде оплачивать комуналку, платежей получается на 35 к в месяц. А у мамы 2квартиры 3 комнатная и 2х комнатная. И она сказала что я никому ничего не должна это все мое и валите если не нравится обратно в комуналку где жили. Она во второй квартире бесплатно поселила каких то левых людей бесплатно, а мы должны платить за ее квартиру. А она будет отдыхать на старости лет. Вот такие родственики...
раскрыть ветку (1)
НАКОНЕЦ-ТО. а то в комментариях одни герои. Родил, 18 наступило - на тебе матрас, греби к ближайшей помойке. Меня пугают такие комментарии. Родители ДОЛЖНЫ и точка. Мои это поняли, но очень поздно.
показать ответы