proebzchik25

proebzchik25

На Пикабу
поставил 0 плюсов и 0 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
- рейтинг 6 подписчиков 2 подписки 2 поста 0 в горячем

Выживание без жилья: Житье-бытье с бабушкой. Доли.

Много минусов и странных комментариев к первому посту) Разъясняю: неправильно написала. Я жила на 8ми метрах, бабушка на 20ти - двушка. Комната у меня была заставлена всяким мусором, ненужной мебелью (в детстве стояла газовая плита ненужная), книжный шкаф (с книгами), шифоньер советского образца (очень большой), в ктором мне нельзя было хранить вещи. Бабушка еще одну квартиру сдает наполовину со своей сестрой, мы даже пытались снять данную квартиру, но они заломили большую цену.

Сразу скажу - я считаю, что родители обязаны обеспечить детей отдельным жильем (пусть и не самым хорошим, габаритным и тд). В интернете на эту тему обязаны/не обязаны разворачиваются целые "битвы". Я хапнула немало несчастья, оказавшись бомжиком, и позиция моя основана на личном опыте. Своим детям я такого не желаю. Нужен же какой-то старт, чтобы крепко стоять на ногах. Речь идёт о варианте, когда тебя выгоняют, то есть - не дают жить с родителями, например. И просят за свою прописку и долю ещё и коммуналку платить (справедливо конечно, о долях ниже). Я считаю, что отсутствие своего жилья очень сильно тормозит карьеру или какие-то другие пути развития (получение прав, покупка авто) - то есть, возможно, у тебя это будет, но наааамного позже, чем у твоих сверстников, имеющих эту базу - свое жилье.

Возвращаясь к теме - я вернулась к бабушке, муж вернулся к себе домой. Через месяц я нашла работу (рядом с домом) - помощником юриста с зарплатой 10 тысяч. Муж так же работал на кровле, пока был сезон. Смысла жить там, куда пошёл супруг не было - там и так было очень много народу, отношения у мужа со своими были никакие (он очень благодарен родителям за многодетную семью и частый голод в детстве).

Соответственно, все это сопровождалось ором моей бабушки, что я должна проваливать и ни на что не имею права.

Поработав в сфере юриспруденции (гражданское право, физ. лица), я смогла решить проблему нашей "мёртвой" недвижимости - это всем хорошо знакомые доли в квартире. После гнобления и криков, я взяла выписку из ЕГРП на квартиру бабушки и обнаружила, что мне там принадлежит 1/3. Супругу же в квартире его семьи принадлежала 1/5 (если не ошибаюсь, уже не помню) квартиры. Вот казалось бы и решение - взнос на ипотеку спрятан в этих твоих (!!!) законных метрах.

Далее следовали уговоры продать и разъехаться. Но по опыту других людей - собственники очень редко продают квартиру и делят деньги миром. И с моей и с другой стороны нам всячески чинили препятствия. Потом (спасибо моему начальнику - старому, опытному юристу) юридическая волокита - заказные письма с уведомлением о продаже, суд с определением порядка пользования квартирой. Суд ничем не закончился, тк сторона (родственники мужа) согласились купить его долю. Бабушка также выкупила у меня долю.
Эти деньги мы позже положили в банк, так как процент по ипотеке был высоким (2016 год) и муж был категорически против кредита.

Следует отметить, когда у мужа выкупили долю, он перебрался ко мне на 8 метров. Жизнь у бабушки была тяжёлой, стирать в машинке было нельзя, готовить тоже. Ели с ней раздельно. Из комнаты со скандалом пришлось убирать весь мусор, вынести шифоньер, разобрать книжный шкаф, книги отвезти в библиотеку. Постоянно были в стрессе. Естественно жили мы у неё месяца 4-5, пока она не выкупила, потом уехали. До сих пор не понимаю, как супруг это вытерпел. Дома находиться было ему невозможно, бабуля постоянно его третировала.

А мои родители? Ну...они просто сказали, что ничем не могут помочь - также снимали 7 лет, отдавали всю зарплату, и я должна так же. Вообще они ждали, что я найду мужчину с квартирой (с их слов) - и так решится эта проблема. Аргументы, что это как бы квартира этого мужчины будет, и выпрет он меня в любой момент, им неинтересны. У них свой мир, своя жизнь. Отношения у нас соответствующие.

Я понимаю, что моя позиция и решение жилищной проблемы отличается от других. Возможно, кто-то найдёт это жестоким методом. Буду рада интересным комментариям и вопросам.

Показать полностью

Выживание без жилья. Проживание с родственником, аренда, ипотека. Начало.

Всем привет! Давно хотела начать записывать всё, с чем пришлось столкнуться мне и супругу при отсутствии своего жилья. Кому-то может пригодиться наш опыт, или просто будет интересно почитать, с чем приходится столкнуться молодежи, когда кончается студенчество и начинается "плавание".

Всю жизнь я прожила в комнате 8 метров с бабушкой. Родители жили отдельно, моей жизнью и её качеством интересовались редко. О будущем, а именно - где я буду жить, когда закончится период "универ-гулянки-летняя работа" никто не задумывался. Я в том числе, ибо даже не подозревала, что впереди не будет хорошо оплачиваемой работы (училась в коммерческом вузе на невостребованной специальности, ныне приводимой в пример "их как собак нерезаных" всем, кому не лень) и вообще будет все прозаично. Сейчас до сих пор не понимаю - то ли я дегроид была, то ли родителям просто было пофиг.

В 21 год (2015 год) я выпускаюсь с универа и выхожу замуж (роспись). И вот после этого началось самое интересное - оказалось (а раньше я, видимо, этого не знала, ога) жить то нам негде. У мужа квартиры нет, а там где он жил на тот момент - уже находилась куча народу...

Тогда, сразу посде свадьбы, мы попробовали снимать квартиру. Это был наш первый опыт. Я нашла объявление - однушка, 6 тысяч + коммуналка, без стиралки. Собственники - пенсионеры (почему не надо снимать у пенсионеров могу написать в другом посте, если будет интересно). Прожили мы там всего месяц, так как я усиленно искала работу, муж зарабатывал на мягкой кровле, но при арендной плате и конской коммуналке (оказалось при просмотре, что это не однушка, а двушка 50 кв м "купе" с закрытой дверью, но опыта и мозгов у нас не было, и мы сняли её) мы не могли тянуть съем и съехали...
При этом, я всегда слышу (до сих пор) от старшего поколения, что молодёжь должна снимать квартиру/жить отдельно/хз где я слышу до сих пор. Аргументировать и объяснять, что съем экономически невыгоден (и является прямой противоположностью любимой старшим поколением экономии на вещах первой необходимости), с помощью калькулятора бабушкам/мамам/случайным собеседникам нет желания, по причине того, что по моим наблюдениям "топят" за съем те, кто ни разу в жизни не снимал.
Поэтому пришлось идти дальше.
Мы свалили с нашей первой съёмной квартиры обратно - я в чулан на 8 метров, супруг - в переполненную братьями и сестрами квартиру. Что было дальше, я напишу обязательно в следующем посте, в комментариях пишите вопросы, может что-то было непонятно).
Про создание семьи без жилья в курсе - я идиотка, не напоминайте)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!