Выживаем во дворах Саратова #2

Для начала ссылка на первый пост - Записки из детства #1


А теперь погнали…


В день, когда лопнул уж (ссылка на историю там☝️), хлопок прозвучал не только от треснувшей змеиной кожи, но и внутри меня. С хлопком, разлетелась на части привычная картина мира, с трепетом выстроенная моими родителями.


Шесть лет не подходящий возраст для философских размышлений о гуманности в хищной среде человеческого мира. Не думал я и о теологической подоплеки влияющей на мое восприятие. Не противиться злому, обратив другую щеку, предварительно получив удар по правой? Или выдрать око за око, а зуб за зуб? Действительно ли под: «Не противиться злому», предполагается смирение перед наносящим удары? А верна ли трактовка моих, очень верующих, тети и бабушки о том, что зло можно победить добром, наполнив им свое сердце? А каково практическое применение этих слов, когда ты получаешь по лицу?


Все эти вопросы я начал задавать себе гораздо позже, а тогда было лишь интуитивное понимание, передо мной поставили выбор: либо я под камнем, либо я и есть камень.

Не знаю, действительно ли моя интуитивная система восприятия расценивала аллегорию с камнем буквально, но следующая встреча с Плетневыми закончилась кирпичом в моих руках.


Продолжалось беспечное лето и мы, мальчишеской компанией, единогласно приняли решение, что нам крайне не хватает тарзанки. Выбрав подходящее дерево в пределах двора, кто-то притащил веревку и самый отважный из нас отправился покорять вершину местного Баобаба.

Воспоминания двадцатилетней давности совсем туманны, пытаешься материализовать перед собой картинку тех дней – меркнут, но я с уверенностью заявляю, тем смельчаком был Миша!


Что касалось покорения местной растительности, часто на пределе возможностей детского тела, – покорялось Мишей. Периодические падения временно деактивировали мальчишку, но остановить полностью не могли! Как говорится: «Вижу цель – не вижу препятствий!», а цели, поверьте мне, были.


С помощью гвоздей, размещая дощечки, отметиться на каждом дереве микрорайона – главная миссия Миши тех лет, с которой он пришел в этот мир. Я позднее разделил с ним его дело жизни по захвату крупной растительности.


Когда остальные дети просили у родителей, в качестве подарка: игрушки, тетрис, приставку, – нам нужны были молоток и гвозди. Угадайте, кто потом ломал построенное нами?


Жизненный вектор Плетневых был направлен к «швабрированию», они уверенно шагали в выбранном направлении. Через насилие, мелкие кражи, а также бессмысленные акты вандализма, они приближали «бутылку», как могли. Тарзанка, на которой мы катались уже несколько дней, к сожалению оказалась на их пути слабоумия и отваги.


– Слышь, ты кто по жизни? – услышал я за спиной, пытаясь взять разбег для увеличения дальности полета.

– Что? – совершенно не поняв вопроса, переспросил я.

– Ну ты чо, тупой? По жизни ты кто? – нарушая все границы, вплотную подошел один из братьев.

– Человек, – говорю ему, делая несколько шагов назад.

– Очкуешь? – начинаются тупые смешки его дружков, – Ты обоснуй, что ты человек!


Не буду пытаться реконструировать весь высокоинтеллектуальный диалог, скажу лишь, что я и сегодня не знаю, кто я точно по жизни, и как это обосновать. Чаще, когда ко мне подходили с подобным вопросом, беседа заканчивалась дракой, как бы я не пытался пояснить за «базар».


Правильных ответов не существует, если оппонент решил, что физическое и моральное превосходство за ним, то чтобы ты не говорил, у тебя что-то отнимут или побьют, или побьют и отнимут.

Еще один интересный вопрос того времени: «Есть позвонить?», но об этом позже. Вернемся к истории.


Сейчас совершенно не могу вспомнить, как именно дело дошло до драки и дрался ли я один или меня кто-то поддерживал, но разговор явно оказался в тупике.

В тот день я впервые использовал «ульту» и активировал ярость, в психологии такое состояние называют – аффектом. Впоследствии подобное со мной случалось практически каждый раз, когда меня вынуждали использовать кулаки. Я очень терпеливый, очень-очень терпеливый и до последнего стараюсь избежать физического контакта, но в какой-то момент может сработать триггер и понеслась. Более того, если я понимаю, что начинаю проигрывать сражение или возмездие может не состояться, ввиду бегства противника, то в ход идут палки, камни, бутылки и все то, что попадается под руку, чем можно нанести повреждения. Так и случилось тогда.

Активировав «режим берсерка», я материализовал у себя в руке кирпич, а Плетнев начал отступление и мы оказались рядом с подъездом, в котором была наша квартира. Возле подъезда была клумба, как полагается, с вкопанными колесами и заборчиком из того, что попалось под руку местному ландшафт-дизайнеру бабе Дусе, и даже магнитная лента от аудиокассеты была применена при строительстве. И вот мы уже носимся вокруг данного аутентичного проекта, созданного для украшения двора, но на деле пугающего.


Вот и удирающий Плетнев был напуган, правда не конструкцией ограждающей цветы, а упавшему позади кирпичу, едва не прилетевшему в затылок. Промах. Я на ходу поднимаю снаряд и мы идем на второй круг. В этот раз я решил не пытаться догонять цель, а запулить свое орудие через клумбу. Снова промах.


Где в этот момент были ребята, я не видел. Все мое внимание было теперь направлено на лежавший кирпич, который пытался перехватить, секунду назад ретирующийся, обидчик. Находясь по другую сторону цветочного изобилия, я понимал, что добраться до него первым не успею. В ход пошла одна из частей сумасшествия бабы Дуси и прилетела куда нужно. Из металла была эта часть, или из дерева, не помню, но Плетнев вскрикнул и сменил направление на противоположное от моего снаряда, а значит, забор выполнил свое истинное предназначение. Еще пара секунд и кирпич снова оказался у меня в руке. Мобилизовав оставшиеся силы, я ускорился и оказался ближе к подонку, чем в первые две попытки. Замах… Рука не поддается. Еще попытка метнуть кирпич, но тщетно, меня схватили за руку.


Это была мама. Она вышла в магазин и застала своего маленького «берсерка» за попыткой убийства. Конечно мама предотвратила линчевание негодяя, даже не понимая кого спасла. Вспоминая этот случай, я иногда жалел, что не успел хорошенько зарядить ему по голове. Сейчас же, наше противостояние с Плетневыми стало таким неважным, просто забавным воспоминанием, а тогда это были антагонисты всей моей дворовой жизни.


P.S.

На следующей день, тарзанка, которую мы бережно прятали на дереве, не нашлась. Вместо нее на ветке болтался обрубок веревки.