Высказывания умных людей

Ниже приведены наиболее точные и ёмкие высказывания про веру в Бога и безбожие.


"Без высшей идеи не может существовать ни человек, ни нация. А высшая идея на земле лишь одна и именно — идея о бессмертии души человеческой, ибо все остальные «высшие» идеи жизни, которыми может быть жив человек, лишь из одной нее вытекают. "

(C) Ф.М. Достоевский


"…Без веры в свою душу и ее бессмертие бытие человека неестественно, немыслимо и невыносимо."

(С) Ф.М. Достоевский


"Дух всюду сущий и единый,

Кому нет места и причины,

Кого никто постичь не мог,

Кто всё собою наполняет,

Объемлет, зиждет, сохраняет,

Кого мы называем: бог."

(С) Г.Р. Державин


"Русский народ есть особенный народ в целом свете, который отличается догадкою, умом, силою. Я знаю это по двадцатилетнему опыту. Бог дал русским особые свойства… верю, взойдет звезда Востока, откуда должен воссиять свет, ибо там (в России) больше, чем где-нибудь хранится под пеплом духа, мощи и силы."

(С) Екатерина II


"Кто не имеет веры, тот отступает от сей нормы и есть нравственный урод."

(С) Феофан Затворник


"Вера есть дар благодати."

(C) Феофан затворник


"И молитве надо учиться, надо приобресть навык к молитвенным оборотам мыслей и движениям чувств, по чужим молитвам, как учатся иностранным языкам по печатным разговорам."  (С) Феофан Затворник


"Всегда бывают люди, которые, будучи ослеплены своим развратом и гордостью, во зло употребляют свой разум и положение в обществе, без основания отзываясь презрительно о церкви, и своими, холодно рассчитанными клеветами исполняя жалкую должность воздымать волны вокруг таинственного корабля — Христова. Жаль, что некоторые защитники религии придают иногда слишком много важности этим безрассудным нападениям. Что могут сделать против Церкви сии ненавистники догматов и нравственности, сии учёные без правил, говорящие с высокопарностью и клеветами о том, чего не знают; толкующие о религии, не разумея и первоначальных её оснований или самой азбуки? Известно, что их слова не имеют никакой силы для всякого просвещённого и прямодушного человека; и если сильны совратить некоторые умы, уже сбившиеся с истинного пути религии и философии, то этим только лучше обнаруживают своё бессилие; ибо корабль, управляемый Богом, постоянно плывёт и величественнее выступает против жалких нападений и непрестающей ярости богохульников."

(С) Святитель Филарет Московский


"Человек сотворен для того, чтобы мыслить; в этом все его достоинство и вся заслуга. Обязанность человека только в том, чтобы мыслить правильно. Порядок же мысли в том, чтобы начинать с себя, своего Творца и своей цели."

(С) Б.Паскаль



Высказывания умных людей Философия, Религия, Человек, Писатели, Мысли, Цитаты, Умные люди, Православие