Выращиваем Numex Suave Orange, Aji Melocoton и Tabasco. Часть 4.

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Выращиваем Numex Suave Orange, Aji Melocoton и Tabasco. Часть 4. Перец, Numex Suave Orange, Aji Melocoton, Tabasco, Огород на подоконнике, Кот, Длиннопост

На улице типичная самарская зима: ветренно, скользко и пасмурно, а у меня на кухне аромат тропических перцев. Ох, если бы вы только знали как приятно пахнут кустики Aji Melocoton... Тонкий, сладковатый, даже липкий запах маленького кустика нежно щекотит нос, закрыть глаза и нюхать, нюхать, нюхать. Хочется буквально весь его в себя внюхать, этот запах - он опьяняет, он ни с чем не сравним и ни на что не похож. За свои 40 лет я еще ничего подобного не вдыхал, хотя по малолетке-то вынюхал не мало всякой хрени. Ну, ладно, оставим лирику и сопли для девченок и вернемся к суровым будням сурового кухонного перцевода :D

Пока крутил да вертел стаканчики, заметил что уже стали заметны корешки, значит грунтовый ком уже прилично заполнен корнями и пришла пора переваливать моих малышей. Да и вообще, так заметил что переваливать в самый раз спустя месяц после проклевывания. Грунт решил делать без излишеств и каких то заморочек.

Состав такой: Кокосий 50%, Торфосмесь 30%, Гумус 20%.

Торфосмесь можно покупать вообще любую, главные параметры - цена и PH, все остальное вообще не имеет значения, ибо торф - не самый лучший субстрат для перца. Торф при высыхании превращается в очень мелкую пыль и если пересушить ком грунта - потом замучаешься его замачивать. Его очень легко переувлажнить и заболотить, тем самым сгноив свои перцы. Исходя из этого, как любопытный любитель, советую не лишковать с торфом и не использовать его в больших кол-вах в грунте. В моем случае он разбавляет кокос и добавляет в грунт кучу всяких микроэлементов содержащихся в нем, их в нем не много, а много их и не надо, по крайней мере до первого урожая хватит, а на второй урожай не хватит при любом составе грунта и в любом случае нужны будут подкормки.

Кокосий - маст-хэв, вообще рекомендую его использовать всегда и везде в домашнем садоводстве. Стоит не дорого, очень долговечный. Влагоемкий и очень рыхлый, никакой торф и рядом с ним не лежал по степени рыхлости.

Гумус - навоз червя. Вермикомпост. Биогумус. По разному называют. Выглядит как земля, но такими мелкими катышками, твердыми. Некоторые товарищи называют эти катышки копролитами, ну ладно хоть не сталактитами :D. Я его купил летом, на Авито, у держателя этой червячной фермы, 25л за 250р с доставкой. Пробовал конечно и магазинные гранулированные биогумусы и всякие сапропели, конские гранулы и прочие чудосредства. Это дорого и в моем случае я не увидел результатов такого вложения, как с ними растет, так и без них. Данный гумус, навоз червя, будет составлять основу питания, кроме макро и микроэлементов в нем содержится очень много органики, а бактерии и грибы которые там присутствуют, перерабатывая эту органику - будут питать растение. Если не углубляться в эти био-дебри и вкратце: без микроорганизмов в "природном земледелии" - вообще никак! Использовать в больших кол-вах его не рекомендуется, в виду большого содержания азота, поэтому 20% - максимум.

Вот так выглядят какашки червяков, если кто не видел :D

Выращиваем Numex Suave Orange, Aji Melocoton и Tabasco. Часть 4. Перец, Numex Suave Orange, Aji Melocoton, Tabasco, Огород на подоконнике, Кот, Длиннопост

Переваливал в пол-литровые стаканы, которые приобрел в ларьке со всякими одноразовыми посудками и пакетиками, по 1.30р за штуку. В пивной разливайке просили 4р за стакан, ничего святого у людей не осталось :D

Для особо красивых и сильных саженцев, которые я оставлю себе (наверное), были изготовлены модные ныне гроубэги из геотекстиля/агротекстиля, который был куплен ранее в Максидоме за 150р 0.3х10м.

Слева направо: Aji Melocoton, Numex Suave Orange и Tabasco. Это единственный кустик Numex Suave Orange который растет, остальные три почему то прям еле-еле шевелятся.

Вот они:

Три куста Tabasco начали крутить листья, не понятно почему и не понятно почему только три из четырех.

И только Aji Melocoton прет как бешеный, на окне не больше 20 градусов, а он все прет и прет. Прет и пахнет :D

Ну а вот разница в десять дней, 5-15 декабря.

В целом все хорошо, подкормил разочек слабеньким раствором биогумуса, потом талым снежком угостил, беспокоят только подкрученные листья Tabascо, надо наблюдать, а то сейчас можно легко угробить растения.

Ну что же, на сегодня это пожалуй все, да и не только на сегодня, а на этот год. Следующий выпуск думаю будет не ранее стадии цветения и завязывания плодов, а это по самым радужным прикидкам через месяц-полтора, середина-конец января. Если есть желающие в Самаре приютить у себя любой кустик этих перцев - с удовольствием вручу в добрые руки, за скромное вознаграждение.

До новой части этой мелодрамы, думаю начать показывать вам новую новеллу, что бы уж совсем не заскучали: Съешь меня на 8 марта, в главной роли синьор помидор Гаврош. Возможно выйдет в эфир детектив: Из грязи в Князи, в главной роли перец Феникс :D

Помогал мне сегодня опять Кузенька. Встретимся, уже традиционно, через 2 недели - 29 декабря. Спасибо за внимание.

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан