2925

Вымогательство в медицинском институте

Доброго времени суток, дорогие пикабушники. Хочу поведать вам о неприятной ситуации, в которой я оказалась. Я учусь в мединституте города Ростова-на-Дону, на бюджете, на 5 курсе. Звезд с неба не хватаю, учусь сама, не плачу ни за зачеты, ни за экзамены. Твердая хорошистка. Долгое время работала на скорой помощи, сейчас работаю спортивным врачом в фитнес-клубе. Но суть не в этом. Если кто не знает систему образования в мединституте, то вот: весь учебный год разделен на так называемые "курации". То есть в течение определенного времени (несколько дней, неделя, месяц) нам преподают только одну дисциплину, по завершении которой мы получаем зачет и идем на следующую. Так вот в чем суть: пришло время курации по инфекционным болезням. Об этой кафедре, в особенности о ее заведующем ходит очень много слухов (любит швыряться зачетками, стульями; поговаривали, что он даже сломал одной девочке ключицу) На каждой кафедре нашего университета есть выпускаемая этими кафедрами дополнительная литература, которая продается за отдельную плату. Это всякого рода методички, задачники и пособия. Ни одна кафедра никогда не принуждала к покупке, но никто из студентов никогда особо не противился покупке, так как цены очень демократичные (при институте есть своя типография)~100 рублей за небольшую методичку, а то и дешевле. Но на кафедре инфекционных болезней свои правила. Они выпустили набор методичек в количестве 6 штук обязательных (максимальное количество страниц - 70) и 1 дополнительная стоимостью.....ВНИМАНИЕ!!! 5200 рублей. В этих методичках нет теории, которая поможет подготовиться к занятию. Там списки заболеваний с клиническими проявлениями, задачи, руководство к решению задач, тесты. В связи с не очень простой семейной ситуацией, у меня нет возможности сейчас приобрести эту литературу, в то время как вся моя группа без проблем купила эти пособия. Со стороны преподавателя на меня высыпался шквал негодовния и недовольства, угрозы, что я выйду на экзамен без текущих оценок, потому что она по приказу заведующего не будет со мной заниматься, и, соответственно, я не сдам экзамен и могу готовиться к академу или даже к отчислению. Во время занятий полный игнор. На лекциях от заведующего сыпятся оскорбления и унижения. Есть видео запись на телефон его лекций. Подскажите, куда обратиться за помощью? Не хочу портить себе учебу на предпоследнем курсе. Но и книги купить не могу. Два минуса внутри. Ссылка на лекцию тоже.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Сначала, думаю, следует обратиться в деканат, или к куратору. Ну а потом в полицию.
раскрыть ветку (96)
DELETED
Согласен. Несмотря на то, что методички являются плодами интеллектуального труда и цену за нее/набор могут назначить практически любую, они не имеют права делать ее обязательной.
раскрыть ветку (26)
А если вдруг там содержится "самая необходимая на экзамене информация" и потому она так необходима, купить одну и отксерокопировать для всех, и вроде как не докопаться, информация то у студентов имеется.
раскрыть ветку (20)
Так в том и проблема, автор отксерокопировала методичку у других студентов, а этот мучитель начал на лекции орать, что копии будут считаться шпаргалкой и таких "моральных уродов с копиями" он будет валить.
Маразм нехорошая штука
раскрыть ветку (14)
Это не маразм, это жажда наживы.
раскрыть ветку (3)
Здесь могут прикрыться тем, что ксерокопия нелегальна
раскрыть ветку (2)
@samssebenanogu жесткая у вас группа
мы в универе если брали дорогую книгу, скидывались группой, потом просто фотали ее и все
сделали проблему из ничего
да и к тому же, если препод будет гнать, что так не пойдет и нужен оригинал книги, думаю его можно смело слать в сексуальное путешествие
и идти потом сначала на их кафедру, потом в деканат, а если и там ничего не произойдет, то и в прокуратуру

а вообще нужны бы пруфы на все эти цекны методички и т.п.
а то хохлы чет в последнее время активизировались, начали много постить про то как все плохо
раскрыть ветку (1)
почитал посты сабжа, пруфов не надо, спасибо.
А он типа ЗАСЛУЖЕННЫЙ и ему 60 лет.
http://www.rae.ru/use/?section=content&amp%3Bop=show_art...
Погрозят пальчиком и все.
У нас один препод драл бабки безбожно, и крыше чехлил что бы его прикрывали. Но то были нулевые
раскрыть ветку (1)
не, у нас был, который брал, и все конечно знали
а потом на него студенты настучали какие-то и его уволили

но то другое, а это ж "за методичку"
Тут не Препод урод, а толпа студентов, кроме автора, а знаете почему?
Потому что глотают, реально , им пихают они глотают, сколько там человек? 30-40? "Скажем дружно ,нахуй нужно" и всеее....Толпой на препода наехали, заяву накатали. И препод утих.
А Автор поста в плюсе, @samssebenanogu ты можешь придти к преподу и сказать. чувак. за косяк этот я пишу заявление в прокуратуру ( они любят такие заведомо выигрышные дела кстати у них палочная система), будет пыжиться не чего страшного (у тебя записи есть) можешь на диктофон записать разговор с ним.После заявы, ты в плюсе, тебя не завалить не фига не могут, просто "ДИСРИМИНАЦИЯ,ЗА ТО ЧТО ПОДАЛА В СУД" любой суд оправдает. Так то не боись.Если хочешь можешь в ВК ( hellgreed ) написать, я тебе помогу с заявой в прокуратуру.
А студенты всеже тряпки у тебя, у нас в стране куча тряпок, есть дебилы которые бояться рот открыть на работодателя который их имеет, хоть по факту. в РФ уволить человека по ТК НЕРЕАЛЬНО!!! А люди все равно бояться.
Это кстати яркий пример, почему в стране есть плохие моменты, тут виноват Пидор Препод и толпа Студентов терпил, а не Деканат, не Декан, не Минестерство Здравохранения, вот эта кучка пидорасов виновата, а винить кого будут? конечно ДЕКАНАТ, хотя уверен что там. слышали, но не реагировали сильно, ибо не кто не возмушался.
Короче. если нужна помощь пиши.И скажи какой МЕД?
раскрыть ветку (7)
Это ростовский государственный медицинский университет. Это конечно просто кошмар. Урод он. Но я не переставляю, как поступлю в следующем году, когда у меня будет этот предмет. А покупают все потому что боятся. Боятся, что отчислят. Занизят оценки.
группы у нас по 12-14 человек, вся группа "не покупать" не будет. Так как в группах учатся самостоятельно человека три обычно. Максимум пять. Но я на 4 курсе еще не сталкивалась с тем, чтобы тех кто сам учится заставляли покупать....
Группа студентов по факту просто сумма человек, какая согласованность действий, какой отпор? На это упор и делается.
раскрыть ветку (1)
хз вспомнию, свое студенчество и школу, нам проще было отказаться или выжить Препода мудака
Если уволить не реально, приходится сокращать должность.
Но тут придется платить. При сокращении работнику выплачивается денежная компенсация и выходное денежное пособие, равное средней заработной плате за календарный месяц
раскрыть ветку (2)
Когда тебя сокращают, по закону обязаны предложить тебе должности. И не кто сокращать не будет тебя, чтоб потом 3 месяца тебя ЗП платить. На северах 6 месяцев.
раскрыть ветку (1)
Я говорю о том, что если есть цель уволить - уволят
DELETED
Правильно мыслишь.
Пришла преподавать женщина курс экономики на матфак, предлагала методички, по которым давала домашнее задание. Спросила, сколько приносить через пару - получила ответ, что одну. Сказала: "а что, Вы разве не планируете делать домашнее задание вообще"?
В итоге за 12 рублей у каждого были методички, стоявшие 70.
раскрыть ветку (4)
Эмм ... А вот теперь я нихера не понял.
раскрыть ветку (3)
DELETED
Отдали одно девочке деньги на бумагу, а она делала всем копии тестов к каждой паре.
раскрыть ветку (2)
Не в курсе цен на бумагу и краску, но мне кажется, что купить методичку за 70р дешевле, чем всем печатать.
раскрыть ветку (1)
DELETED
Была достаточно тонкая методичка.
Даже в документ центре по 2 рубля выходит дешевле
а потом эти уебаны, которые покупают методы за 5к будут писать в интернетах про коррупцию, сами её подкармливая)00)
раскрыть ветку (4)
DELETED
Так то да, надо все же коллективом держаться и действительно копить одну на всех. Всех не отчислят же!
раскрыть ветку (3)
у меня в универе из-за не успеваемости бывает отчисляют всю группу, а это 10-20 человек
раскрыть ветку (2)
Всех без исключения или всё же не слюнтяев перебрасывают в другую группу?
раскрыть ветку (1)
1 не слюнтяй может бывает набирается из всех
пишется заявление в ректорат, запись на диске. В заявление описать суть видеозаписи и о том что она приложена на диске.
Получить входящий номер и поставить на копии заявления.
В случае бездействия в течении недели- вручаем со словами повторно. Потом обе копии с отметкой о вручении несем в полицию и мин.обр. По той же схеме пишем заявление, копию показываем декану(необязательно), на лекции и экзамен берем с собой диктофон(обязательно).
ещё комментарии
Думаю от обращения в полицию смысла не будет. В прямую про взятку никто не говорит (да и классической взятки здесь не будет). А завалить студента на экзамене им как правило раз плюнуть (не часто встречаются студенты, знающие предмет лучше преподавателя). Да и если мы говорим о взятке, как о составе преступления - его крайне геморройно доказать. Тем более если как таковой взятки нет, а просто приобретается литература. А вот в деканат или к куратору обратиться стоит. Только аккуратно - если они в теме будет только хуже.
раскрыть ветку (9)
завалить студента, если он знает хотя бы на три довольно сложно. Был у нас одна преподавательница по аналитической химии. Ни как не хотела ставить даже тройку за экзамен. В итоге две пересдачи, потом сдача с комиссией. Дак комиссия поставила 4
раскрыть ветку (3)
бывает в комиссии сидит этот же препод, да и комиссии состоят из знакомых, а возможно даже из друзей
раскрыть ветку (1)
Этот препод обычно ОБЯЗАН находится в составе комиссии. Другое дело, что там же должен быть декан, зав.кафедры. По результатам составляется протокол с приложенным листком от студента (для этого и заставляют записывать даже то, что устно можно ответить). Если считаешь, что предвзято отнеслись - можно подать заявление на имя ректора с копией в мин. обр.
Но до этого никогда не доходит.
Одно дело - втишку варить "левые" дела, и "топить" непокорных студентов на экзамене.
Другое дело - фальсифицировать результаты комиссии. Это уже уголовка, причем серьезная.
Меня по инженерной графике гнобила преподша, несколько раз валила, пугала комиссией. В итоге зря пугала, комиссия была очень удивлена, почему дело вообще до этого дошло. Пятерку конечно не поставили, но я и четверке был рад =)
Я и не сказал что все ок потом будет. Напротив, справедливость восторжествует, но для героини повести начнется несладкая жизнь. Точнее еще более несладкая.
раскрыть ветку (2)
В том то и дело. Справедливость конечно хорошо. Но есть вариант просрать последние 5 лет учебы, что для автора по важности конечно актуальней.
Проще всего собрать компромат в виде угроз итд, после чего предать огласке в СМИ. Это пожалуй единственный рабочий метод, ибо универ, о котором даже по местным новостям пустят сюжет о взяточниках-преподах - хреновый универ. Другое дело, что огласка может значительно превзойти 5к.
вот как раз, те кто берут бабло или валят, имеют заготовленные вопросы и фразки, при этом забыв многое по своей преподавательской деятельности. Их кстати приятно троллить, когда можно за чередой умных слов наговорить чепухи, а тебе поставят ОТЛ!)
раскрыть ветку (1)
Ну очень сомнительно. Если ты лет 5 занимаешься определенной работой - шапками закидать тебя не получится. Тем более преподавателя, который из ода в год работает по одним и тем же дисциплинам. Конечно есть и исключения.
Соглашусь, в деканат потом в полицию.
Если преподаватель вас действительно оскорбляет, можно записать это на видео или диктофон и уже шантажировать ее, мол если не прекратит выебываться, запись уйдет в полицию а препода ждет административка и увольнение с привлечением грамотного юриста.
раскрыть ветку (3)
В начале нулевых один препод в ТюмГНГУ по фамилии Денисов славился тем что бесплатно не ставил никому даже зачеты. И все очники ссали, и платили ему. Одному заочнику только заикнулся что нужно купить методичку за 1000$. Заочник оказался не промах, сразу пошел в прокуратуру, организовали диктофон, купюры, понятых, всё как положено. Препода арестовали, а еще через полгода поехал в колонию-поселение.Так что не надо тормозить, идите в прокуратуру или в крайнем случае в полицию. В деканат не надо, тогда действительно не будет результата, а может и отчислят. Пруф к сожалению нагуглить не могу, кто не верит поищите в вк выпускников ТюмГНГУ 2004-2006 гг., машиностроительного направления и спросите сами.
препода административка, а тебя реальный срок за шантаж
раскрыть ветку (1)
А с каких пор предупреждение в формате "У меня есть доказательства, что ты нехороший человек, и если не перестанешь им быть - я передам их в соответствующие органы" являются шантажом? От того что автор комментария выше это так назвал, шантажом оно не стало. Это вполне нормальное поведение человека в рамках закона. Вот если бы было сказано "Либо ты мне платишь 100тыщ, либо я иду к полицаям" - тогда да, и то это еще доказать нужно.
Какой деканат! В таких случаях все знают, кто сколько за что берет! Все молчат и будут молчать, ибо сор из избы не выносят! Если есть необходимость действовать, то сразу в прокуратуру!!!
В Деканат стоит идти с копией заявления в прокуратуру.

То есть: сначала шагаете в прокуратуру. Сообщаете о ситуации. Фактически все законно, однако имеется давление. Если прокурор в ходе проверки что-то обнаружит, то скорее всего ВУЗ полетит к ебеням на следующей аттестации.

Поэтому Декан просто задушит этого зафкафа, при условии что будет реальный риск проверки и подтверждения вашей истории.

Есть еще вариант с УФСБ. Просто официальное письмо им пульните. Изложите суть, на чье имя прочитайте на их сайте. Отнесите лично и зарегистрируйте у дежурного.

Удачи.
лучше сразу в прокуратуру с заявлением в свободной форме - прощу рассмотреть неправомерные действия такого-то профессора и написать историю выше
извиняюсь что под топом,но у нас в универе есть такая штука,если ты не можешь сдать преподу экзамен то ты сдаешь экзамен спец комиссии и комиссия соответственно следит за всем процессом и препод не сможет тебя просто так завалить,но чтобы сдавать таким макаром нужно нормально знать предмет и это крайний метод если не сдашь то отчислят достаточно оперативно
Сори под топовым, но я тоже там учился, и знаком с этой ситуацией. Все верно, сам учился там. Деньги теперь берут заранее, до экзамена)
Советую быть аккуратнее , потом в тихую отчислить могут
раскрыть ветку (1)
DELETED
"Отчислять" в данном случае нужно препода, из профессии. Что за менталитет "мы никто и звать нас никак"? У студента, по сути, ничего нет - а значит и терять ему особо нечего; тут с одной стороны отчислние студента, а с другой - тюрьма для препода. Как думаете что выберет любой адекватный человек? Замять. Только стучать надо громче и настойчивее, если придется - по голове.
ребята, они там все в доле
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку