21

Выходные выдались...

Хочу просто выплакаться.

Делаем гоночки. Беговые, лыжные, велосипедные. Уже 17 лет делаем, да и до этого делал, но в однохарю. А тут собралась команда. Настоящая крутая команда крутых ребят. Аж трое =) Было раньше хобби это всё, а сейчас разрослись, даже людей на ЗП стали брать (пока одну девушку, но всё же). Сразу скажу - денег там нет, не надейтесь. Нервы, тяжёлая работа, бессонные ночи - это есть, да. Даже в ущерб своей работе, на которой ты деньги зарабатываешь. Но это очень весело.

Я, в основном, пилю и размечаю трассы в компании хороших людей, обеспечиваю все вот эти электронные штучки на регистрации и финише (сайт, оплаты, старт-финишное оборудование электронное, экраны информационные, онлайн трансляцию результатов и видео с финиша и т.д.).

Те, кто участвовал в соревках знают, что после финиша можно посмотреть свой результат на экране, посмотреть свой результат и видосик со своим финишем на сайте, скачать диплом участника и точно знать, занял ли призовое место или нет в возрастной группе (в абсолюте ты и так знаешь, контролируешь соперников на трассе).

И вот это вот всё барахло начинает не влезать в багажник тундры. Только электронное, старт-финишный городок давно не влезает в одну грузовую машину =)

В пятницу мне надо создать стартовый протокол. Ну то мелочи - сайт сам его сформирует, главное - задать диапазоны номеров участников. По рейтингу рассортирует, поставив более сильных поближе к старту. Потом надо создать ведомость выдачи номеров, рассортировав людей по дистанциям и ФИО, чтоб на выдаче было можно быстро найти участника, пришедшего за номером и не создавать очередей. Надо сформировать протоколы для вывешивания на стенде (а многие дедушки не хотят смотреть их на сайте или просто инет мобильный плохой на месте старта). Надо сделать списки участников для диктора (а не все дикторы хотят читать информацию с экрана, на который специально транслирую информацию с финиша, притом мгновенно, есть староверы). Надо сделать списки по стартующим группам для судей на старте. Потом в специальном формате засунуть этот протокол в электронику, которая будет завтра отправлять людей на трассу и принимать их на финише. Затем надо проверить все транспондеры участников. Именно они и обеспечивают ваше время на дистанции, при старте секундомер запускается, а когда вы с транспондером пересекаете финиш - ваш секундомер останавливается - и вот ваш результат. В них засунута батарейка CR2032, и она имеет свойство разряжаться. А ещё не все они идеально герметичны и туда, иногда, попадает вода. А воды, скажу я вам, иногда по шею. На трейлах. Броды, элемент увеселения =) Вот и сидишь, проверяешь каждый транспондер из тысячи. Ну, мб, чуть меньше, а иногда и больше. Потом всё это отдаёшь на регистрацию - там уже ждут, чтоб очереди не создавать выдаём стартовые пакеты несколько дней, в пятницу их формируем, раскладываем, потом выдаём до позднего вечера, а вечером начинаю таскать всё барахло в машину. Ох и много там всего. Экран - 2 модуля 960х960мм - вес каждого по 34 кг. Финишная антенна в резиновом ковре. Килограмм 50 точно в ней есть. Море защищённых ящичков. Там и рации (без них вообще не реально), и станции приёма чипов, и таймеры, и "видеопроцессор" для управления экраном, принтер, wi-fi роутер с 4G модемом и усилителем, видеокамеры для фиксации финиширующих, чтоб быстро разрешать споры по результатам, ноутбук, стартовые часы с их треногой, 19" рековый ящик под пульт, микрофоны и прочее, связанное с музыкой, сами колонки активные (у меня дешёвенькие берринджеры, на старты покруче зовём отдельную бригаду со своей аппаратурой), и дофига чего ещё, одних проводов целый ящик. И почти всё это на аккумуляторах от бесперебойников (12 вольт 7,2 а), которые нифига не мало весят в таком количестве. А без них сложно - отрубят электричество или бенз в генераторе кончится - и давай досвидания, никаких результатов не будет.

И всё это развлечение сопровождается пиликанием мессенджера и почты по поводу "мы не успели зарегистрироваться, как нам быть?". Хотя регистрация открыта уже как полгода и в Положении прописаны точные сроки, после которых я не смогу участника засунуть в протоколы - всё распечатано, подготовлено, собрано и продумано (а там не только сроки, там вообще прописано всё, неделями сидим пишем, продумываем). Ведь для каждого стартующего надо собрать стартовый пакет, засунуть его во все эти списки и протоколы, заказать медальку финишёра, рассчитать количество еды на полевой кухне, дать списки автобуса для трансферов, медикам в скорую, МВД для обеспечения безопасности и даже в ГИБДД, если перекрывается где-то движение или они контролируют безопасность парковки. Ведь, иногда, собирается толпа по 1000+ стартующих, а у них семьи, болельщики, родственники и тусовка получается на 2000+ человек. Ну вот как вам быть? Скажешь - сосать лапу - обидятся. Ткнёшь носом в Положение - скажут им было лень читать, чо таковото, встану да побегу, тока номерок дай. Тьху, лять. Сидишь потом до полночи, изобретаешь, куда и кого как впихнуть. А вставать в 5 утра, если не раньше - ехать то километров 200, а то и больше до места старта. А там ещё всё то барахло, которое лежит в багажнике надо достать, установить по своим местам, подключить и протестировать. Это, скажу я вам, нифига не полчаса с перекурами... Хорошо, что сам старт-финишный городок строят ребята нашей команды, хотя и я там, иногда, засвечиваюсь, если времени хватает. Лишних рук не бывает.

А потом начинается самое веселье. Кому-то надо поменять дистанцию - приболел, бежать/ехать/плыть тяжело. Кто-то хочет влезть в уезжающий поезд и прям на старте зарегистрироваться. Кто-то справку забыл медицинскую или нет её у него (а это сразу домой, ибо уголовная ответственность оргов за здоровье участников, введёная нашим замечательным руководством, не оставляет места для дискуссий). И так по кругу =)

Ну а потом старты. Народ лезет не в свою стартующую группу, пытается пробиться поближе к старту, хотя слаб по рейтингу и обязательно затупит на старте. На него наткнутся те, кто сзади, сильные, упадут, поломают инвентарь, сами травмируются, срач устроят... На финиш обязательно попрутся фоткаться ещё не стартовавшие. Но с транспондером. Никакие ограждения им не помеха ведь, волонтёров, которые не пущщают можно и нахуй послать. Фоточка на телепон ценнее. И стоят они, фоткаются, а электроника их уже дисквалифицировала (ну а что хотеть, электроника бездушная тварь. В Правилах сказано, что пересечение финишной линии до своего времени старта = дисквал - значит так и будет). Ты сидишь, контролишь старты, координируешь судей, этих ещё дурачков из дисквала достаёшь, решаешь вопросы по пути всякие.

В субботу минувшую на старте было 750 человек. OCR гока, по болотам, торфу, грязище. Ух веселье то. Народ резвился, финишировал красиво, а ты сидишь контролируешь отработку транспондеров. Ведь он мог утонуть по пути. Или мог не передать свой ID антенне по какой-то причине (примерно 2% не срабатывает на финише. Тут в дело вступают камеры и записи вручную о финиширующих от судьи на финише). И думаешь, как ты это всё будешь весело и задорно отмывать от тонн грязищи =)

Кажется всё? Да как бы ни так!

Люди - они ведь люди. Со своими идеями, проблемами и мнением. В стартовом пакете лежит талончик, отдав который на кухне можно покушать, получив порцию еды. Хах! Покормите ребёночка! А добавки? А мне вторую порцию надо для жены/инвалида/мамы! Не хватит тем, кто финиширует позднее? Да нам НАСРАТЬ. Платить? Да вы чо, оно же всё бесплатное! Сделайте за свой счёт больше порций, больше стартовых пакетов, больше всего! Жалко чтоль? А, из своих будете делать? Тогда просто заложите в размер стартового взноса это всё. В смысле? Как это? Стартовый взнос 3 тыщи? Да вы охерели, в прошлый же раз за тыщу бегали, бизнесмены сраные, только и делаете, что бабло зарабатываете. И так снова по кругу...

Ну вот, праздничный ад закончился. Организаторы, весьма помятые, проведя награждение, начинают разбирать старт-финишный городок. Грузить всё грязное по машинам, ползая как осенние мухи по полю. Завтра их ждёт замечательный день. Ведь завтра некоторые тренеры начнут писать, что по их секундомеру время другое у их подопечных (видео с камер пригождается, да). Завтра будет день ПХД, с отмыванием оборудования, транспондеров. Завтра надо будет проставить и проконтролировать верность рейтингов личных и командных. И выгрузить из машин всё на склады. Поставить все батарейки на зарядку, обслужить утонувшее во вчерашней грязи/дожде, отремонтировать перегнувшиеся провода и побитые рации.

А ещё надо снять разметку с трассы (ведь она проходит в лесах, полях, зацепляя населённые пункты, дачи, деревни). А это 50-100 километров. Садимся на велосипед и едем с мешками для мусора. А на авто или квадрике по тропам не протиснешься. Одна разметка трассы и её подготовка - это с неделю работы, если трасса уже готовая, с прошлого года. Попилить упавшие деревья через тропы, поставить указатели, расставить волонтёров и судей (виртуально, они встанут на свои точки в день старта, но координаты то надо записать). А если трасса новая - то год. Реально вот год пахоты. Мосты через речки мы тоже строим, да. А потом это обратно надо разобрать. И мусор выгрести. Ведь это же люди. Гели спортивные везли в карманах? Да, перекусили по ходу гонки - а мусор в лес. А местные жители что? Ну конечно же. Лес засрали. Ленточек навесили, мусора накидали. Надо жаловаться. Не дай боже забудешь где какую ленточку или стрелочку, или не заметишь в траве упаковку от геля/агуши. Да и в целом - то, стрелка стоит:

- Мусор, лес засрали, ездют тут! Выдернуть и выбросить! (прямо в момент проведения соревнований).

А ведь оные согласованы, являются календарными в спорткоммитете, а это административка (хулиганство, помеха проведению соревнований). Но кого это заботит, правда? Кого волнует, что толпа спортсменов уедет не туда, результаты будут нерелевантны, будет море срача на оргов за плохую разметку. Да никого! А можно их наказать? В теории - да. Вот они, МВД стоят на финише, жалуешься на хулиганов - иди, пиши протокол. А на кого писать? Этой дамочки или пацана уже и след простыл, найди их... А на каждую стрелочку по судье не поставишь, тогда стартовый будет 20 т.р., ибо всем же надо платить, никто забесплатно не приедет, даже скорая (одна бригада 7 т.р. в час, 2-3-4 бригады на 10 часов, считайте сами =).

Да даже туалеты для участников - тоже аренда Почасовая. Толпа судей и волонтёров по 1500 за человека, призовые (72 награждаемых человека, главный приз соревок какой-то весомый). А ещё есть призы за победу в сезонном кубке. Личном. И командном. Расходы на один старт - от миллиона до 3 миллионов рублей, это то, что есть на моей памяти сейчас. Стоимость оборудования для проведения стартов (ратрак для подготовки лыжных трасс, инструмент, электроника, сайт и т.д.) - миллионов 25 примерно мат.база. Плюс-минус. И это собиралось все 17 лет, по крупицам, половина самодельного, ибо или такого впринципе не существует, или готовое стоит как крыло от боинга. В основном на свои. И это всё надо обслуживать, заправлять, заряжать, возить и хранить. Спонсоры и бизнес? Да, есть ребята, которые помогают за рекламу. Но это тоже работа, которую выполняет наша команда, искать, договариваться, делать эту рекламу по всем правилам нашего законодательства (а это нифига не просто).

И смотришь вот на это всё. И думаешь. А вот нахрена оно мне сдалось? А потом, на очередном старте отправляешь ребят на старт (если помощник рядом, за оборудование может сесть на контроль, то и сам стартуешь) и думаешь. Не, надо. Очень надо. Это целая жизнь, движ и прекрасная тусовка тысяч друзей. Пусть не все адекватны, пусть у каждого есть мнение. Но, когда сам не вывозишь и кидаешь клич - собирается огромная толпа твоих участников, твоих друзей. С пилами, лопатами, проверять или снимать разметку, возить снег из леса на трассу в бесснежную зиму, идёшь убитый наглухо с этим экраном - а кто-то его вырывает из рук и помогает дотащить. Иногда даже имени уже не помнишь, много их, имён. А лицо знаешь - на финише примелькался. И говоришь спасибо. А потом читаешь тёплые отзывы и так хорошо становится...

Это жизнь. С её проблемами и весельем. Это круто.

Выплакался. Всё обслужил, отмыл, зарядил, просушил. Даже чуть поработал по своей основной работе... Поехал я делать очередной крутой старт, всем всех благ!

Реальные истории из жизни

5.4K постов20.9K подписчиков

Правила сообщества

0. Анонимные посты переносятся в общую ленту


1. История должна основываться на реальных событиях, быть авторской.


2. История должна быть написана Вами и не должна быть переписью уже существующей истории.

Пост без тэга "Мое" будет вынесен в общую ленту.


3. История должна быть, по большей части, текстовой и может быть дополнена картинками, видео и гифками.


4. Любые пруфы истории приветствуются.


5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.


6. Администратор сообщества имеет право решать, насколько история соответствует сообществу.