17

Выгорание. Синдром изнасилованной скотины

Я не психолог, не коуч, теории строить не умею. Поэтому делюсь своим внутренним ощущением проблемы, как есть.

Многие годы я только и делал, что учился и работал. Ни влево. ни вправо. Работа на результат. Нет результата - я в чём-то ошибся, что-то не учёл. Ещё попытка, ещё заказ, ещё работа.

В какой-то момент я пришёл к тому, что вся моя жизнь, всё моё время поглощено работой. Принял вертикальное положение, отработал, принял горизонтальное положение, уснул. И даже в редкие выходные и праздники всё равно все мысли вертятся вокруг работы. Чтобы реально отключиться - для этого требуется отпуск хотя бы на 2 недели с выключенным телефоном. Что случается раз в 5 лет.

Да, со временем возникает адекватное вознаграждение за труды. Но всё равно, я всё время привязан к работе, она занимает всё моё время и все душевные силы.

Это привело к тому, что я перестал замечать что-либо вокруг. Про модные тенденции вообще молчу. Но и банальные беседы на злобу дня поддержать не могу, я тупо не в курсе. Это не составляет предмет моего интереса, да и не способствует моему делу.

Прав ли я в своей жизни? Нет, наверное, неправ.

Отсюда могу заключить, что:

1. Если у вас нет времени вообще, если в течение дня вы заняты работой на 100% - вы - изнасилованная скотина, и нужно что-то менять.

2. Если вы убиваете себя ради заработка - вы - изнасилованная скотина, и нужно что-то менять.

3. Если вы просыпаетесь с утра с мыслью: "Да Ёб тваю...", вас ничего не радует в свете будущих рабочих вопросов - вы - изнасилованная скотина, и нужно что-то менять.

А вот что менять и как - это отдельный вопрос. Каждый должен решить для себя сам. Или не решить, или оставаться в той же петле унижений, где ты - изнасилованная скотина.