Выдержки из психотерапий. Навязчивые мысли
Клиент: Меня уже достали навязчивые мысли. Крутятся по кругу как карусель, одно и тоже. Нормально не могу поспать, не сконцентрироваться на работе, ни дома.
Психолог: Расскажите подробнее о них. О чем они? С чем связаны?
Клиент: Ну вот к примеру. Я грубо высказался на работе, так как человек перешёл мои личные границы. Я с ним пытался говорить спокойно и вежливо, но человек не понял. И мне пришлось прибегнуть к грубости. А теперь я какого-то черта испытываю вину. Почему я её испытываю? И постоянно кручу в голове: “ А может я не прав? А что теперь будет” В конечном итоге когда я себе говорю: “ Я всё сделал правильно и не дал себя в обиду”. Начинаются в голове оправдания этого поступка и крутятся по кругу без остановки.
Психолог: Что ты чувствуешь, когда эти мысли крутятся в голове?
Клиент: Я чувствую тревогу, волнение, и еще наверное страх. Так как я словил себя на мысли: “Как будут складываться дальше отношения на работе?”
Психолог: За что ты тревожишься?
Клиент: От незнания, что будет дальше.
Психолог: Что будет дальше где?
Клиент: Дома… (удивился сам от своего ответа)
Психолог: А что, у тебя дома?
Клиент: У меня прибавились расходы, и если я уйду с работы, даже не знаю смогу ли потянуть все. Это меня беспокоит.
Психолог: Что получается. По факту, твои навязчивые мысли о сомнениях в том, что ты отстоял свои границы на работе, не что иное как сомнения в своих силах. Я правильно понял?
Клиент: Действительно. Стоп. Стоп. Стоп…. Это получается я проэцирую свои внутренние переживания связанные с домом, на рабочие моменты?! Я удивлен настолько, что даже тревога ушла. Какой то истерический смех пробивается…
Психолог: Навязчивые мысли, часто служат как защитный механизм нашего мозга. О чем мы не хотим думать, мы замещаем этот пробел тягучими, навязчивыми мыслями.
Психология | Psychology
23.3K постов60.3K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.