Выделение нематод из корней заражённых растений
Написал в одном из комментариев, что работаю с нематодами и под ним попросили сделать об этом пост. На меня неожиданно подписалось 45 человек, и один даже запомнил, зачем:
Ладно, не отвертишься, пришлось делать. Работать будем с этими ребятами:
Сразу приведу название публикации, протокол из которой использовал: "Assessing Attraction of Nematodes to Host Roots Using Pluronic Gel Medium".
Как раз прошло достаточно времени с тех пор, как высадил растения в зараженную почву (около месяца).
Если очистить корни растений, то можно обнаружить узелки, или галлы - именно здесь паразитируют наши нематоды. У нематод есть твёрдый и острый стилет, при помощи которого они могут проникать внутрь молодых отростков корней и передвигаться внутри корня. Оказавшись в подходящей локации внутри корня, нематоды синтезируют определённые ферменты и факторы, провоцирующие активный рост клеток (обычно растут 4 клетки), но при этом блокируют механизмы деления клеток. В итоге образуются так называемые гигантские клетки, которые мы и можем разглядеть в виде узелков.
Не очень хорошо очистил корни, так как не хочу смыть яйца нематод с поверхности узелков.
Далее необходимо порезать корни на куски поменьше. На фото я уже поместил их в сито.
Ну а теперь нужно подготовить 2 сито с сечением поменьше - номер 200 (сечение 75 мкм) и 500 (25 мкм). Яйца нематод, с которыми я работаю, примерно 90 мкм в длину и 45 мкм в диаметре, так что при промывании корней водой они легко пройдут через сито 200 и останутся на сито 500.
Корни заливаются сначала 0.6% раствором хлорки, и активно "трясутся" для того, чтобы яйца отцепились от узелков. Сами нематоды живут внутри узелков, но яйца откладывают на их поверхность. После промываются обычной водой.
Я предпочитаю трясти зачёркнуто(яйцами) корнями в пластиковом сито и сливать воду на другие сито, чем делать это сразу на номере 200, как предлагают в протоколе:
После хорошей промывки убираем верхнее сито и видим фракцию всего вымытого размером от 25 до 75 мкм, которую мы аккуратно собираем
Подбираем баланс и центрифугируем при скорости 1400 g 5 минут
Далее вся жидкость сливается, остаётся только грязный осадок, который смешивается с 36% раствором сахарозы, сверху доливается пара милилитров воды, и все это опять сентрифугируется 5 минут но уже при скорости 330 g
При такой скорости все тяжёлые примеси уйдут на дно, а более лёгкие яйца нематод вытеснятся 36% сахарозой в воду на поверхности, которую мне и надо собрать
Далее вода с яйцами нематод промываются 0.6 % хлоркой и потом водой три раза. Получаем такой осадок с яйцами
После этого готовим ёмкость с ситом, в ёмкость наливается вода таким образом, что бы её поверхность была чуть выше, чем само сито, и на сито укладывается пара салфеток
На салфетки мы и выливаем жидкость с яйцами нематод. Закрываем и подписываем, так как все, что оставлено в лаборатории и не подписано, будет уничтожено лаборантом
Оставляем в таком виде на три дня, нематоды вылупятся из яиц и залягут на дно до лучших времен. Приложу картинку с прошлой эстракции
Уот так уот. Зачем я их выделял? В дальнейшем я буду выделять их них ДНК, готовить 16S библиотеку, секвенировать и анализировать микробиом.
Наука | Научпоп
8.2K постов80.2K подписчиков
Правила сообщества
Основные условия публикации
- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.
- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.
- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.
- Видеоматериалы должны иметь описание.
- Названия должны отражать суть исследования.
- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.
- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.
Не принимаются к публикации
- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.
- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.
- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.
Наказывается баном
- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.
- Попытки использовать сообщество для рекламы.
- Фальсификация фактов.
- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.
- Троллинг, флейм.
- Нарушение правил сайта в целом.
Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает@SupportComunity и общество Пикабу.