Выбираем домашнюю автоматическую кофемашину

Приветствую всех. С вами BlackAsianJew. Я ремонтирую кофемашины. В Москве.

Мне очень часто задают вопросы по поводу: какую же кофемашину мне приобрести?
Поэтому я решил составить универсальный гайд на который буду ссылаться.

Рассматривать мы будем автоматические бытовые кофемашины. Все кофемашины варят эспрессо и напитки на его основе. Кофе будет не такой как в капельной кофеварке или в турке. Это разные способы приготовления.

Итак, вы решили себе купить кофемашину. Начали искать и офигели от выбора. Кажется, что моделей десятки, если не сотни. Но все не совсем так.

Первое - определимся с бюджетом. Дешевле 30 000 рублей нынче нормальных кофемашин нет. Если только б/у. Б/у кофемашины чаще всего требуют сразу же прохождения ТО после покупки. И об этом я напишу как нибудь отдельно.

Если ваш бюджет до 40 000, то вы вряд ли получите кофемашину хотя бы с полуавтоматическим капучинатором. Автоматический вы получите только при бюджете от 60к. В общем то ничего страшного, 90 процентов человек пользуются этим капучинатором пару раз за все время эксплуатации. Если в вашей кофемашине есть хотя бы панарелло (а во всех кофемашинах о которых я буду говорить - он есть), то вы при большом желании сможете сделать себе молоко для капучино. Панарелло=паровая трубка. В профессиональных рожках, которые в кафе стоят и к ним еще бариста приставлен, нет автоматических капучинаторов, только точно такая же паровая трубка (бариста, молчать, я в курсе что все не так просто). Ее надежность заключается в простоте - там нечему ломаться.

Выбираем домашнюю автоматическую кофемашину Кофемашина, Ремонт техники, DeLonghi, Nivona, Длиннопост

Что вам стоит знать - кофемашины не подделывают. Копируют и выпускают под своим брендом - да, но не подделывают. Если вы купите на алиэкспрессе Delonghi - это будет Delonghi.

К чему быть готовым - к обслуживанию. Машинки нужно обслуживать, чистить от накипи, от кофейных масел, мыть заварочный блок и время от времени проводить ТО (в рассматриваемых мною машинках ТО может потребоваться раз в 10 тысяч чашек, примерно раз в 3-5 лет). ТО, конечно, делают в сервисе. Капучинатор нужно мыть после КАЖДОГО использования. Нет, если вы делаете подряд три-четыре чашки капучино, вопросов нет. Мойте после них. Но оставите хотя бы на час и все внутри присохнет, потом еще может вонять и вообще - вы это пить не захотите. Панарелло это тоже касается. Причем мыть не просто, прополоскали и все, нет, а разобрать и помыть. Обычно там все на резинках и просто вставлено друг в друга. В случае некоторых кувшинов их еще надо будет раз в 20-30 использований раскручивать, разбирать и отмывать.

Так что после покупки вы первым делом берете инструкцию и читаете ее от корки до корки и следуете ей беспрекословно. Кроме одного - вы можете купить средства для чистки подешевле. Я использую CAFEDEM, норм производитель и недорогой.

Нет, вы можете ее и не читать. Один мой клиент, к примеру, попал на замену заварника и части шасси АБСОЛЮТНО НОВОЙ машинки. Он ее купил и в этот же день сломал. Просто потому что не прочитал инструкцию. Он пытался вытащить заварочное устройство на включенной машинке, а этого делать категорически нельзя (мне можно, хахаха, вам нет).

Хоть выбор огромен, но на самом деле годных машин мало. Начнем с того, что вы точно НЕ рассматриваете:

Bosch\siemens, philips\saeco, krups. И любое китайское поделие типа: maunfeld, redmond, polaris и так далее. Их так много названий (причем конструкции можно на пальцах одной руки пересчитать), что я все не перечислю. Но в любом случае - если этого названия в рекомендуемых нет, значит не рекомендую. Все просто)

Итак, поехали. Что мы рассматриваем.

1.
Топ 1 моих рекомендаций. Delonghi ECAM. Допустимо - ETAM. ESAM неплохо, но конструкция древняя, хоть их и клепают. Учитывая, что цена сопоставима c ECAM в них нет смысла) И упаси бог возьмете Maestosa, она же EPAM.

ECAM - какую взять? Их там тоже много моделей. Выбираете любую под свой бюджет и берете. Глобально поменяется внешка и наличие автоматического кувшина-капучинатора. Хоть возьмете за 30, хоть за 130 - кофе будет одинаковый. За 130 вам дадут поиграться с настройками и красивый экранчик, а за 30 все будет дешево и сердито, без экранчика и с кнопочками. Но кофе будет одинаковый. Кофемолки там неубиваемые и при ТО их жернова не надо менять.

Объем заварочной камеры (то, сколько может завариться максимум за 1 цикл варки) - 14 грамм молотого кофе. Но на практике немного меньше, хотя можно ее заставить и 14 грамм смолоть.

Выбираем домашнюю автоматическую кофемашину Кофемашина, Ремонт техники, DeLonghi, Nivona, Длиннопост

Народная кофемашина и простой надежный товарищ кофемана Delonghi ECAM 22.110B

2. Если бабки жмут карман и хотите чего-то большего - берите Jura. Только не ENA MICRO или A серию. Нет, обычные Jura. Имейте в виду - чем выше стоимость, тем ниже надежность. Потому что навороты там осуществляются дорогими и ломучими комплектующими. Самая младшая Jura будет вам служить годами. Единственный минус - несьемное заварное устройство. А его все равно надо мыть. И значит это можно будет сделать только при ТО. Еще одна проблема - жернова в кофемолке. Их надо при ТО менять. И если вы возьмете Jura c кофемолкой Aroma+, то на нее нет жерновов, только кофемолка в сборе за 20к. Поэтому берите без нее.

Объем заварочной камеры - честные 16 грамм молотого кофе.

Выбираем домашнюю автоматическую кофемашину Кофемашина, Ремонт техники, DeLonghi, Nivona, Длиннопост

Самая дешевая версия без наворотов всего за каких-то 100к Jura E6

3. Nivona. Да, она менее надежная, чем делонги и Jura. К ее обслуживанию добавляется обязательная процедура: раз в полгода вам придется брать отвертку на Torx 10, снимать крышку дренажного клапана и вычищать все говно, что по его бокам скопилось. В общем то ничего сложного, если вы знаете какой стороной держать отвертку. Не хотите этого делать, но хотите Нивону? Ну, готовьте денежки, через какое то время дренажный клапан сдохнет и его придется менять. Кстати, он может и просто так сдохнуть)
Кофемолки с Jura взаимозаменяемые, поэтому точно также не берем Nivona с Aroma+. Кстати, не волнуйтесь, что качество кофе будет хуже на обычной кофемолке. Не будет.

Объем заварочной камеры - честные 14 грамм молотого кофе

И да, еще кое-что. 500 и 600 серия это надежно. А с 700 серии и выше появляется дорогущий и ненадежный мультиклапан, а с ним и капучино одной кнопкой. Не берите. Если уж бабки на 800 серию есть, то надо Jura брать или Делонги с кувшином.

Nivona 520 - стартует с 40к примерно. Но я чет покопался, есть и дешевле, причем намного. И кофемашины не подделывают, помните?

Выбираем домашнюю автоматическую кофемашину Кофемашина, Ремонт техники, DeLonghi, Nivona, Длиннопост

4. Melitta. Тоже самое, что и Nivona, только добавляются еще пару-тройку проблем. На мой взгляд игра не стоит свеч - хотите подобную тачку, берете Nivona. Не нравится - берете Делонги. Ну и кофемолки те же, что и Nivona и Jura

Объем заварочной камеры - честные 14 грамм молотого кофе

Выбираем домашнюю автоматическую кофемашину Кофемашина, Ремонт техники, DeLonghi, Nivona, Длиннопост

Вне топа - WMF 900 или 1000. Цены заоблачные, 200к и выше. Можно сказать, что это Феррари среди домашних машинок. Зато там капучинатор моет себя сам и мыть его по сути и не надо. Да и в основном WMF делает профессиональные суперавтоматы.

Окей, с этим разобрались.
Теперь для любопытных - почему кетай это плохо? Потому что они либо скопировали плохо, либо пытались выдумать что-то свое и получилось плохо. И запчастей нет. А ломается чаще и стоит столько же, сколько нормальные кофемашины

Почему Bosch\Siemens это не очень? Потому что они одноразовые и запчасти стоят дороже кофемашины.
Почему Philips\Saeco не очень? Потому что с 2020 года они сильно удешевлены и постоянно ломаются. До этого было еще как то ничего, но после продажи саеко китайцам все стало просто ужасно
Почему KRUPS не брать? Крайне сложная и ломучая гидромеханическая система. Их многие сервисы даже в ремонт не берут. И они тоже одноразовые, если что-то выходит за рамки стандартных поломок они отправляются в мусорку. И не важно сколько она стоит 30 или 130.

Если вдруг вам интересно - у меня дома Nivona 646. От нее отказались. Слишком много было проблем. По итогу я ее восстановил, правда капучинатор я к ней приладил от Bosch Benvenuto, но работает же)) И да, я исправно раз в полгода чищу дренажный клапан, а единожды он уже разваливался.

И небольшой дисклеймер: вечных кофемашин не бывает. Вы вполне можете купить топовую Delonghi и на следующий день она просто откажется работать. Такое бывает. Но шанс намного ниже, чем у того же крупса))

Прикладываю ссылку на свой канал, там можно глянуть фотки некоторых неисправностей (также выкладываю там интересные случаи), посмеяться с оригинальных решений горе-сервисов и задать мне вопрос. За спрос денег не беру.

https://t.me/dtcoffeeservice

И есть еще почта на всякий случай: dtcoffeeservice@mail.ru

P.S. Теперь мои посты в первую очередь буду выходить на других площадках, но даже за одно их упоминание здесь мне грозит бан.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий
Я, конечно, рискую сильно сейчас не встретить понимания у публики, но в автоматах способ приготовления лишь имитирует таковой в рожке (просто в силу неспособности простецкого механизма кофемашины обеспечить качественную темперовку таблетки): помол крупнее, дозировка меньше, экстракция ниже, объём воды часто больше, тотальное использование улучшайзеров для той самой экстракции и наличия крема. Поэтому называть напиток из автомата "эспрессо" явно не стоит (это к тому, что у ТС написано в посте, что все автоматы делают эспрессо). Достаточно сравнить, что называется, в лоб толково сготовленный эспрессо из рожка уровня хотя бы gaggia classic и кофе из пусть даже дорогого, хорошо настроенного автомата. Кстати, как настроить автомат - смотрите видео у Джеймса Хоффманна на Ютубе. Ну, и да. Не надо забывать, что автомат в силу меньшей экстракции и ограниченной настройки температурного диапазона, а также никакой термостабильности из-за малюсенького термоблока, не сможет раскрыть в полной мере светлую, среднюю обжарки. По-хорошему в автоматы надо брать темную или экстра-темную обжарки (некоторые обжарщики даже имеют отдельную категорию обжарки "под автомат"). Такие дела. Зануда мод, да.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Настоящий эспрессо - конечно только из рожка. Но не надо хаять скопом все автоматы. Есть очень и очень достойные и недорогие решения. С бархатным вкусом напитка и устойчивой крема. В чем их недостаток, так это в том, что малейшая ошибка в обслуживании влечет за собой помои вместо кофе в чашке. Но учитывая цену решения некоторые пользователи смиряются с этим дерьмом и даже нахваливают: а мне и так норм
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Хаять - даже и в мыслях не было. Мой комментарий не об этом. Напиток из автомата имеет полное право на существование и при адекватной настройке может быть довольно вкусным. Каждый раз убеждаюсь в этом, когда тёща со своей ecam не пьёт кофе чаще, чем раз в неделю, готовя сама, но начинает пить его каждый день и не по разу, когда мы у неё гостим и у меня доходят руки до обжарки кофе и настройки её автомата. Вкус напитка, как уже заметил ТС, на 80, если не больше, процентов зависит от кофе, остальное - настройка и субъективные предпочтения. Крема в любом автомате будет достигаться улучшайзером, поэтому на стойкость её внимание обращать ну так себе критерий. В том же ecam откровенно пустая чашка может иметь вполне приличную крема. Пить невозможно, но выглядит красиво.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Мой опыт общения с автоматами: крупс, делонги и саеко одной ценовой категории: около 50к для 2017 года. Я понял, что хваленые саеко и делонги варят что-то съедобное совсем от других цифр по стоимости. Остановился на французе. Первые пару месяцев вкус был даже бархатным...

Зерно предпочитаю: 50 процентов вкуса (кения, эфиопия), 50 процентов наркомании
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Забавно, что у саеко заварник во всех машинках одинаковый (кроме экспериментальной гранбаристо 2015), хоть дорогой, хоть дешевой. С 1990х годов


Тоже самое и у делонги екам (конструкция одинакова с момента выхода на рынок) и есам. Так что стоимость не роляет)


А крупс кажется вкуснее из за того что кофе горячее. Кофемолка там вообще на делонги похожа, помпа одинаковая и там, и там. Дело только в температуре

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку