Выбираем домашнюю автоматическую кофемашину

Приветствую всех. С вами BlackAsianJew. Я ремонтирую кофемашины. В Москве.

Мне очень часто задают вопросы по поводу: какую же кофемашину мне приобрести?
Поэтому я решил составить универсальный гайд на который буду ссылаться.

Рассматривать мы будем автоматические бытовые кофемашины. Все кофемашины варят эспрессо и напитки на его основе. Кофе будет не такой как в капельной кофеварке или в турке. Это разные способы приготовления.

Итак, вы решили себе купить кофемашину. Начали искать и офигели от выбора. Кажется, что моделей десятки, если не сотни. Но все не совсем так.

Первое - определимся с бюджетом. Дешевле 30 000 рублей нынче нормальных кофемашин нет. Если только б/у. Б/у кофемашины чаще всего требуют сразу же прохождения ТО после покупки. И об этом я напишу как нибудь отдельно.

Если ваш бюджет до 40 000, то вы вряд ли получите кофемашину хотя бы с полуавтоматическим капучинатором. Автоматический вы получите только при бюджете от 60к. В общем то ничего страшного, 90 процентов человек пользуются этим капучинатором пару раз за все время эксплуатации. Если в вашей кофемашине есть хотя бы панарелло (а во всех кофемашинах о которых я буду говорить - он есть), то вы при большом желании сможете сделать себе молоко для капучино. Панарелло=паровая трубка. В профессиональных рожках, которые в кафе стоят и к ним еще бариста приставлен, нет автоматических капучинаторов, только точно такая же паровая трубка (бариста, молчать, я в курсе что все не так просто). Ее надежность заключается в простоте - там нечему ломаться.

Выбираем домашнюю автоматическую кофемашину Кофемашина, Ремонт техники, DeLonghi, Nivona, Длиннопост

Что вам стоит знать - кофемашины не подделывают. Копируют и выпускают под своим брендом - да, но не подделывают. Если вы купите на алиэкспрессе Delonghi - это будет Delonghi.

К чему быть готовым - к обслуживанию. Машинки нужно обслуживать, чистить от накипи, от кофейных масел, мыть заварочный блок и время от времени проводить ТО (в рассматриваемых мною машинках ТО может потребоваться раз в 10 тысяч чашек, примерно раз в 3-5 лет). ТО, конечно, делают в сервисе. Капучинатор нужно мыть после КАЖДОГО использования. Нет, если вы делаете подряд три-четыре чашки капучино, вопросов нет. Мойте после них. Но оставите хотя бы на час и все внутри присохнет, потом еще может вонять и вообще - вы это пить не захотите. Панарелло это тоже касается. Причем мыть не просто, прополоскали и все, нет, а разобрать и помыть. Обычно там все на резинках и просто вставлено друг в друга. В случае некоторых кувшинов их еще надо будет раз в 20-30 использований раскручивать, разбирать и отмывать.

Так что после покупки вы первым делом берете инструкцию и читаете ее от корки до корки и следуете ей беспрекословно. Кроме одного - вы можете купить средства для чистки подешевле. Я использую CAFEDEM, норм производитель и недорогой.

Нет, вы можете ее и не читать. Один мой клиент, к примеру, попал на замену заварника и части шасси АБСОЛЮТНО НОВОЙ машинки. Он ее купил и в этот же день сломал. Просто потому что не прочитал инструкцию. Он пытался вытащить заварочное устройство на включенной машинке, а этого делать категорически нельзя (мне можно, хахаха, вам нет).

Хоть выбор огромен, но на самом деле годных машин мало. Начнем с того, что вы точно НЕ рассматриваете:

Bosch\siemens, philips\saeco, krups. И любое китайское поделие типа: maunfeld, redmond, polaris и так далее. Их так много названий (причем конструкции можно на пальцах одной руки пересчитать), что я все не перечислю. Но в любом случае - если этого названия в рекомендуемых нет, значит не рекомендую. Все просто)

Итак, поехали. Что мы рассматриваем.

1.
Топ 1 моих рекомендаций. Delonghi ECAM. Допустимо - ETAM. ESAM неплохо, но конструкция древняя, хоть их и клепают. Учитывая, что цена сопоставима c ECAM в них нет смысла) И упаси бог возьмете Maestosa, она же EPAM.

ECAM - какую взять? Их там тоже много моделей. Выбираете любую под свой бюджет и берете. Глобально поменяется внешка и наличие автоматического кувшина-капучинатора. Хоть возьмете за 30, хоть за 130 - кофе будет одинаковый. За 130 вам дадут поиграться с настройками и красивый экранчик, а за 30 все будет дешево и сердито, без экранчика и с кнопочками. Но кофе будет одинаковый. Кофемолки там неубиваемые и при ТО их жернова не надо менять.

Объем заварочной камеры (то, сколько может завариться максимум за 1 цикл варки) - 14 грамм молотого кофе. Но на практике немного меньше, хотя можно ее заставить и 14 грамм смолоть.

Выбираем домашнюю автоматическую кофемашину Кофемашина, Ремонт техники, DeLonghi, Nivona, Длиннопост

Народная кофемашина и простой надежный товарищ кофемана Delonghi ECAM 22.110B

2. Если бабки жмут карман и хотите чего-то большего - берите Jura. Только не ENA MICRO или A серию. Нет, обычные Jura. Имейте в виду - чем выше стоимость, тем ниже надежность. Потому что навороты там осуществляются дорогими и ломучими комплектующими. Самая младшая Jura будет вам служить годами. Единственный минус - несьемное заварное устройство. А его все равно надо мыть. И значит это можно будет сделать только при ТО. Еще одна проблема - жернова в кофемолке. Их надо при ТО менять. И если вы возьмете Jura c кофемолкой Aroma+, то на нее нет жерновов, только кофемолка в сборе за 20к. Поэтому берите без нее.

Объем заварочной камеры - честные 16 грамм молотого кофе.

Выбираем домашнюю автоматическую кофемашину Кофемашина, Ремонт техники, DeLonghi, Nivona, Длиннопост

Самая дешевая версия без наворотов всего за каких-то 100к Jura E6

3. Nivona. Да, она менее надежная, чем делонги и Jura. К ее обслуживанию добавляется обязательная процедура: раз в полгода вам придется брать отвертку на Torx 10, снимать крышку дренажного клапана и вычищать все говно, что по его бокам скопилось. В общем то ничего сложного, если вы знаете какой стороной держать отвертку. Не хотите этого делать, но хотите Нивону? Ну, готовьте денежки, через какое то время дренажный клапан сдохнет и его придется менять. Кстати, он может и просто так сдохнуть)
Кофемолки с Jura взаимозаменяемые, поэтому точно также не берем Nivona с Aroma+. Кстати, не волнуйтесь, что качество кофе будет хуже на обычной кофемолке. Не будет.

Объем заварочной камеры - честные 14 грамм молотого кофе

И да, еще кое-что. 500 и 600 серия это надежно. А с 700 серии и выше появляется дорогущий и ненадежный мультиклапан, а с ним и капучино одной кнопкой. Не берите. Если уж бабки на 800 серию есть, то надо Jura брать или Делонги с кувшином.

Nivona 520 - стартует с 40к примерно. Но я чет покопался, есть и дешевле, причем намного. И кофемашины не подделывают, помните?

Выбираем домашнюю автоматическую кофемашину Кофемашина, Ремонт техники, DeLonghi, Nivona, Длиннопост

4. Melitta. Тоже самое, что и Nivona, только добавляются еще пару-тройку проблем. На мой взгляд игра не стоит свеч - хотите подобную тачку, берете Nivona. Не нравится - берете Делонги. Ну и кофемолки те же, что и Nivona и Jura

Объем заварочной камеры - честные 14 грамм молотого кофе

Выбираем домашнюю автоматическую кофемашину Кофемашина, Ремонт техники, DeLonghi, Nivona, Длиннопост

Вне топа - WMF 900 или 1000. Цены заоблачные, 200к и выше. Можно сказать, что это Феррари среди домашних машинок. Зато там капучинатор моет себя сам и мыть его по сути и не надо. Да и в основном WMF делает профессиональные суперавтоматы.

Окей, с этим разобрались.
Теперь для любопытных - почему кетай это плохо? Потому что они либо скопировали плохо, либо пытались выдумать что-то свое и получилось плохо. И запчастей нет. А ломается чаще и стоит столько же, сколько нормальные кофемашины

Почему Bosch\Siemens это не очень? Потому что они одноразовые и запчасти стоят дороже кофемашины.
Почему Philips\Saeco не очень? Потому что с 2020 года они сильно удешевлены и постоянно ломаются. До этого было еще как то ничего, но после продажи саеко китайцам все стало просто ужасно
Почему KRUPS не брать? Крайне сложная и ломучая гидромеханическая система. Их многие сервисы даже в ремонт не берут. И они тоже одноразовые, если что-то выходит за рамки стандартных поломок они отправляются в мусорку. И не важно сколько она стоит 30 или 130.

Если вдруг вам интересно - у меня дома Nivona 646. От нее отказались. Слишком много было проблем. По итогу я ее восстановил, правда капучинатор я к ней приладил от Bosch Benvenuto, но работает же)) И да, я исправно раз в полгода чищу дренажный клапан, а единожды он уже разваливался.

И небольшой дисклеймер: вечных кофемашин не бывает. Вы вполне можете купить топовую Delonghi и на следующий день она просто откажется работать. Такое бывает. Но шанс намного ниже, чем у того же крупса))

Прикладываю ссылку на свой канал, там можно глянуть фотки некоторых неисправностей (также выкладываю там интересные случаи), посмеяться с оригинальных решений горе-сервисов и задать мне вопрос. За спрос денег не беру.

https://t.me/dtcoffeeservice

И есть еще почта на всякий случай: dtcoffeeservice@mail.ru

P.S. Теперь мои посты в первую очередь буду выходить на других площадках, но даже за одно их упоминание здесь мне грозит бан.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
432
Автор поста оценил этот комментарий
Варю в турке, за десять лет немного расшаталась ручка.
раскрыть ветку (38)
16
Автор поста оценил этот комментарий

Тоже варил раньше в турке, но время дороже, да и эспрессо в ней не сваришь. Хорошая кофе машина экономит кучу времени утром, когда оно действительно самое ценное.

Но самое бесячее в турке - это если ты вдруг замешкался на 10 секунд, то половина твоего кофе уже разлита по плите. И ты уже не запиваешь вкусным кофе бутерброды, а отмываешь плиту громко матерясь. Допиваешь разбавленные остатки кофе с испорченным настроением. Уж лучше тогда френч-пресс, если нет денег на машину.

40
Автор поста оценил этот комментарий

Гейзерка рулит, нафиг турки))

раскрыть ветку (12)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Гейзерка да, топчик.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Тоже варю в турке, а что такое гейзерка?
раскрыть ветку (10)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Гейзерная кофеварка - тип кофеварки, в которой горячая вода, вытесняемая давлением пара, поднимается из нижнего резервуара в верхний через отделение с молотым кофе.
раскрыть ветку (9)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Запилю пост как нибудь, накопился достаточно большой опыт с гейзерками

раскрыть ветку (8)
13
Автор поста оценил этот комментарий
Я подписался на тебя, теперь не отвертишься. Давай запиливай!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, я постараюсь) страдаю немного перфекционизмом, придется еще видео снять, смонтажировать и прочее прочее прочее

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

ждем пост! Надуюсь он выйдет раньше, чем сталкер2.

Автор поста оценил этот комментарий
очень было бы интересно почитать! люблю изредка кофе, но в гейзерной никак не получается сделать нормальный кофе :(
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

А что именно не получается у вас?

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Не отвлекайся, где пост?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Пост пишется, перечитывается и дополняется, осталось снять и смонтировать всратое видео👌

Автор поста оценил этот комментарий

Нормальный кофе

12
Автор поста оценил этот комментарий

Ну эт сильно другой способ приготовления и потому сильно другой вкус. Тут как говорится на вкус и цвет - мне, например, из турки кофе совсем не нравится.

13
Автор поста оценил этот комментарий
Ну не, в турке не тоже самое что и в кофеварки\кофемашина. Все же турка давления не может сделать, да и жим от кофе останется. Сколько раз не пробовал кофе из турки, всегда не то.
5
Автор поста оценил этот комментарий

У друзей турка умудрилась разлудиться, представляете) Донце стало протекать. Купили новую и варят дальше.


А в Армении их чинят даже, места правда знать надо, но местные знают - тебе весёлые деды её залудят без проблем, как новая будет. Ещё и ручку могут поменять и обжать.


В общем ничего не понимают они в этой экономике вашей, нет бы покупать сложные многоэтажные машинки за двести тыщ которым ТО надо делать каждые три года кучей сертифицированных людей, они покупают эти ваши турки которые один весёлый дед лудит раз в 25 лет каждую.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Хрен знает, что за металл использовали в турке и из чего припой.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Традиционно - медь и оловянный припой, донце отдельно, остальная чаша отдельно)

Иллюстрация к комментарию
6
Автор поста оценил этот комментарий
Классно. Как капучино, норм получается делать? А если ещё и сахарку две ложки кинуть, то вообще сказка, наверное, получается. Ну и пенка-то, пенка! В турке - это самое вкусное.
раскрыть ветку (10)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Каручино норм, давно есть капучинаторы за 100р)

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Это не капучинаторы, это хуйня.
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Да будет срач!

1
Автор поста оценил этот комментарий

Странно, а пенка как из кофе машины)

ещё комментарии
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вот я тоже почитал пост и подумал, ну нафиг эти кофемашины. Варил всю жизнь в джезве,  не стоит и заморачиваться!

Автор поста оценил этот комментарий
а кофемолка? ;)
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
фото из интернета.
Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий

С 2020 года?

1
Автор поста оценил этот комментарий

Продолжай дальше)) А главное, держи нас в курсе поломок своей турки, нам, действительно, очень интересно)))

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Затянул болт на пол оборота используя шестигранник, люфт пропал.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Красава, теперь попробуй то же самое провернуть с головой.
Автор поста оценил этот комментарий

Турок не жалуется? 😂 

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку