Вы никогда не одиноки, потому что глаза столетий наблюдают за вами
Весь смысл греха в том, чтобы нести его.
Какой прок от греха, если вы можете его отбросить?
Если вы глубоко осознаете свой грех, вы должны нести его, жить с ним, ведь это вы и есть.
Иначе вы отвергаете своего брата, свою Тень, несовершенное существо в вас, которое за вами следует и делает все, что для вас отвратительно, все то, на что вы не отваживаетесь или чего стесняетесь.
"Он" совершил грех, если этого ближнего отвергнуть, он будет выдавлен в коллективное бессознательное и вызовет там возмущения.
Ибо это против природы, вы должны быть в контакте со своей тенью, вы должны сказать: “Да, ты брат мой, я должен тебя принять”.
Отвергать Тень — это ошибка. Если поступать так, из тьмы коллективного бессознательного возникнет реакция в форме некоторой персонификации.
Набожный человек скажет в сердце: “Нет, только не это!”, оттолкнет Тень и останется доволен.
Затем его разум будет наполняться странными картинами, сексуальными фантазиями из бездны; чем более набожен человек, тем более порочные вещи выпадут на его долю.
У такого набожного человека возникнут ужасные видения.
Возможно, ему на ум придет женщина; это приход Анимы, обычно в виде обнаженной женщины, ужасающе натуральной.
Это природа, разрушает табу, это месть коллективного бессознательного.
Коллективное бессознательное реально, так что когда появляются Анима или Анимус, и они реальны.
И каждый может быть коллективным бессознательным для другого; люди будут вести себя как демоны, восставшие из бездны — “homo homini lupus est”, человек человеку волк, идея оборотня.
Даже когда вы думаете, что одни и можете делать, что вздумается, если вы отрицаете свою Тень, последует реакция разума, который всегда присутствует, он принадлежит человеку возрастом в миллион лет внутри вас.
Вы никогда не одиноки, потому что глаза столетий наблюдают за вами; вы внезапно понимаете, что рядом с вами присутствует Старец, и ощущаете историческую ответственность перед столетиями.
Как только вы делаете что-то поперек векового плана, тем самым вы грешите против вечных законов, против обыкновенной истины, и это никуда не годится.
Словно вы съели что-то неподходящее для органов пищеварения.
Так что вы не можете делать, что вам вздумается, думать, что вам вздумается, потому что это может задеть то осознание, которому миллион лет; оно отреагирует самым внезапным образом.
"Оно" может отреагировать по-разному, и, возможно, вы не почувствуете непосредственного воздействия, но чем больше вы осознаете бессознательное, тем сильнее в вас развито интуитивное ощущение нарушения законов, тем острее вы ощущаете, что касаетесь грани, за которую нельзя переходить.
Стоит вам нарушить ее, вы получите ответную реакцию, непосредственную или косвенную; если вы поступили неправильно, вы ощутите мощную реакцию, идущую через вас же, а может вы споткнетесь и ушибете голову.
Вы думаете, что это случайность, не помня о том, что поступили неправильно или у вас была дурная мысль.
Это просто, но есть и гораздо более сложный путь; ответная реакция может достигнуть вас через ваших ближних, через волны в вашем окружении.
Реакция не только в вас, она во всей группе.
Вы, может, и не отреагируете, но кто-то рядом или в непосредственной близости, кто-то близкий и дорогой вам, может, ваши дети, отреагирует; но так вы получите должное, потому что вы нарушили.
Или расплатой могут быть тяжелые обстоятельства.
Ибо коллективное бессознательное — это не психологическая функция в вашей голове, это теневая сторона самого объекта.
Насколько наша сознательная личность является частью видимого мира, настолько наша теневая сторона — это тело в коллективном бессознательном, это неведомое в вещах.
Так что через Тень вас может настигнуть что угодно.
Не все реакции достигают вас в форме психологических эффектов, иногда как видимые действия других людей или обстоятельства.
/Карл Густав Юнг - Анализ сновидений/
Психология | Psychology
27.5K постов61.4K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.