Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Вы не понимаете, это другое! "Голодомор" и репрессии ЗА ПРЕДЕЛАМИ СССР...

Сегодня мы с вами затронем весьма щекотливую, я бы даже сказал провокационную тему, которая с завидным постоянством обсуждается еще со времен хрущевской оттепели. В общем, речь пойдет о таком явлении, как политические репрессии, преследование инакомыслящих и прочие проявления террора, которые у наших соотечественников ассоциируются исключительно с Советским Союзом.


Какое бы то ни было отношение к любому событию, явлению или процессу прошлого является результатом исторической оценки. Вот только проблема в том, что у нас всякий мнит себя экспертом и норовит развешивать оценки-ярлыки историческим событиям на основе крайне поверхностного примитивного знакомства с ними.


Только глубокое понимание причин и следствий, изучение исторического контекста дает возможность адекватной оценки какого-либо исторического феномена. Иными словами, для оценки надо быть профессиональным историком (хотя и это не всегда гарантирует объективность). Поэтому, если слышите категоричные высказывания про упыря Ивана Грозного, поедающего младенцев Сталина и тому подобное - к истории это отношение не имеет.


Любая оценка должна строиться на сравнении. Причем историческая - на сравнении подобного с подобным. То есть, политический режим Ивана Грозного можно и нужно сравнивать с таковым в Англии времен Елизаветы I. Но никак не с современностью. Вы же не станете проклинать картошку за то, что она не такая сладкая как всеми любимая черешня? Вот и Ивана Грозного не надо облаивать за то, что не было при нем Конституции, гражданского общества и всеобщего избирательного права.

Вы не понимаете, это другое! "Голодомор" и репрессии ЗА ПРЕДЕЛАМИ СССР... Политика, История, СССР, 20 век, Холодная война, Репрессии, Голод, Длиннопост

А теперь к пресловутой теме "голодомора" и репрессий. Если советскому периоду найти "подобное" во все те же 30-е - 40-е годы, хоть сколько-нибудь понять контекст сталинского правления, то картина будет кардинально отличаться от позиции "открывающих глаза" и неполживых граждан.

В первой половине XX века наша страна пережила крайне непростой период: две мировые войны, три революции, Гражданская война. А также внутрипартийная борьба, деклассирование, угрозы заговоров и внешнеполитическое давление, которые вылились в пресловутые сталинские, а затем хрущевские репрессии (да-да, были и такие в начале правления Никиты Сергеевича, о чем многие забывают).

И пресловутые репрессии были объективно обусловлены происходящими в тот период событиями. "Дед забыл таблетки принять" - это, конечно, удобная трактовка, но на объективность и достоверность не тянет, при всей ее простоте и удобстве.


Так вот,  для понимания того, что творилось в мире в первой половине XX века и считалось "нормой" ввиду повсеместного распространения - подборка мрачных исторических событий и явлений эпохи...


Голод в 30-е годы.


"Голодомор", якобы ставший результатом целенаправленного истребления "великих укров" муссируется только так...

Однако как быть с ударившей в 1929 году "Великой депрессией", которая лишила работы и средств к существованию 17 миллионов человек (из 123 миллионов жителей страны)?

Вы не понимаете, это другое! "Голодомор" и репрессии ЗА ПРЕДЕЛАМИ СССР... Политика, История, СССР, 20 век, Холодная война, Репрессии, Голод, Длиннопост

Фото американских безработных...


Как быть с голодом в начале 30-х годов в Восточной Европе? Из-за неурожаев, просчетов внутренней политики люди буквально гибли от голода в Румынии, Болгарии, Польше (которая, кстати "голодоморила" Западную Украину). Польша, кстати сказать, в 1931 году была населена почти 32 миллионами граждан. А к 1950 году население составило лишь 25 миллионов. С учетом того, как быстро капитулировала страна в войне, большой вопрос, кто погубил больше жителей Польши - оккупанты или голод. Но что-то неполживого воя на эту тему от заносчивых панов не слыхать.


Как тут не вспомнить вспыхнувший в Бенгалии в 1943 году голод - по разным оценкам, из-за действий английской колониальной администрации от голода погибло от 800 тысяч до 3 с лишним миллионов человек. Однако кровавый голодоморец исключительно Сталин, а Черчилль - гигант мысли, отец демократии. И это при том, что в Бенгалии можно 2-3 урожая в год собирать, а суровый климат Восточной Европы на протяжении столетий делал периодический голод нормой жизни. Кстати, преодолен этот голод был путем механизации сельского хозяйства и, о ужас, коллективизации. То есть, голод побежден усилиями советского руководства, которое по иронии извращенной логики и назначено нынче виновником "голодомора".


Расстрелы рабочих демонстраций...


7 марта 1932 года состоялся т.н. "Голодный марш" работников завода Форда в Детройте.

Город, жители которого в большинстве своем работали на автопром, скатился в нищету. Генри Форд - кумир современных коучей и прочих адептов "пути к успеху" уволил две трети своих рабочих, естественно, никаких пособий по безработице те не получали...

Советы безработных организовали марш на комплекс Ford Motor Co., призванный донести до "власть имущих незатейливый список требований.


В нем значилась немедленная выплата хотя бы половины (!) заработной платы, семичасовой рабочий день, два пятнадцатиминутных перерыва на отдых, отсутствие дискриминации в отношении негров на рабочих местах, социальное обеспечение, медицинское обслуживание в больнице Форда для занятых и безработных рабочих, а также их семей.


Словом, имели место адекватные и справедливые требования, обусловленные стремлением обеспечить сколько-нибудь сносное существование себе и своим семьям.


В итоге демонстранты подверглись нападению полиции, в драке пошли в ход слезоточивый газ, булыжники, дубинки. Затем в демонстранты попали под обстрел, дело дошло до пулеметных очередей. По официальным данным, погибло 4 человека, около полусотни был ранены, сотни людей арестованы.


А был еще такой, довольно яркий, но отнюдь не единичный эпизод, ка битва у горы Блэр...


1 августа 1921 года прямо в здании суда был застрелен защитник прав шахтеров, организатор забастовок и демонстраций - Сид Хэтфилд.

Это событие, на фоне невыносимых условий труда всколыхнуло ряды рабочих. В округе Логан, штат Западная Виргиния начали формироваться вооруженные рабочие отряды, против которых местные заводчики оперативно выставили многотысячную частную армию и полицию.

Руководители движения, опасаясь кровопролития, призвали было своих товарищей разойтись, но полиция завязала бой с демонстрантами, пути назад уже не было.

С 29 августа до 2 сентября продолжались полноценные боевые действия, в ходе которых были пущены в ход даже бомбардировщики(!), восстание прекратилось лишь с приходом правительственных войск, что делало дальнейшую борьбу самоубийством. Около 80 человек погибло, сотни были ранены. После подавления восстания прокатилась волна репрессий, активисты оказались за решеткой.


Евгеника


В первой половине XX века было крайне популярно в Европе это учение (лженаучное, как признали и раскаялись впоследствии). Суть его состояла в применении селекции в отношении людей, чтобы вырастить более совершенных и "качественных" людей будущего путем отсеивания нежелательных элементов. Дескать путем селекции можно извести на корню генетические заболевания, дефекты внешности, преступность и прочие напасти.


Эк сразу пахнуло нацизмом, чувствуете? А ведь идейным основателем и вдохновителем этой концепции был английский джентельмен Фрэнсис Гальтон, родственник Чарльза Дарвина, гений, филантроп и далее по списку...

Вы не понимаете, это другое! "Голодомор" и репрессии ЗА ПРЕДЕЛАМИ СССР... Политика, История, СССР, 20 век, Холодная война, Репрессии, Голод, Длиннопост

Фотопортрет Фрэнсиса Гальтона (1822-1911 г.)


А политику в соответствии с евгеникой проводили отнюдь не только нацисты.

В США, например с начала XX века в ряде Штатов юридически была прописана и регулярно применялась принудительная стерилизация в отношении психически больных, индейце, афроамериканцев. Кое-где до сих пор сохранили "отголоски" этой доброй и исключительно демократичной практики, правда, в отношении уголовных преступников.


Нечто подобное в той или иной степени практиковалось в Швеции, Чехословакии, Румынии, Японии.


Заметьте, мы не говорим о преступлениях нацистов и их союзников, не упоминаем вероломство ведущих держав в межвоенный период, ибо все это в той или иной степени нами уже затрагивалось...


Но на обывательском и даже высшем политическом уровне слышны обвинения исключительно в отношении СССР. И исходят они, видимо, от белых и пушистых людей и правительств, без всяких скелетов в шкафах, ага...


Спасибо за внимание!