Вторжение Монголо-татар в Европу

Вторжение Монголо-татар в Европу Татаро-монголы, История, История России, Татары, Монголы, Монголо-татарское иго, Золотая орда, Европа, Длиннопост

Татаро-монголы, при своих великих завоеваний имели просто невероятно огромные территории своего государства(Монгольская империя).Но при слове татаро-монгольское нашествие мы и не думаем что они могли доходить до центральной европы, хотя попытка была и об этом я хочу написать.Обычно этот термин именуется Кипчакский поход, Великий западный поход или Вторжение монголов в Европу.

Западная Европа виделась лакомым куском еще при Чингисхане, однако организован был поход только при его наследнике Угэдэе, который снарядил в дерзкое военное предприятие двух талантливых военачальников — внука Чингисхана, Батыя, и полководца Субэдэя. Их великая империя уже захватила огромные территории в Китае, Средней Азии и на Кавказе. Поход в Европу был неизбежен, монголы должны были попробовать осуществить свои замыслы, и в случае их удачи, они действительно могли стать властителями всего известного тогда мира.

Хотя поводом для похода на Европу ханы Орды также назвали войну с ханом Котяном, который укрылся на территории Венгрии. Батый многократно предлагал венгерскому королю выдать мятежников, но Беле IV отказал, после чего была объявлена война.


Поход против Польши 1259 и 1287 года

В 1259 году, через 18 лет после первого похода, две «тьмы» (20 000 воинов) Золотой Орды под предводительством Берке атаковали Польшу после набега на Литву. Атакой командовал Ногай и генерал Бурундай. Люблин, Серадз, Сандомир, Завихост, Краков и Бытом были разграблены и разорены монгольской армией. Берке не намеревался оккупировать или покорить Польшу. После этого набега Папа Александр VI безуспешно пытался организовать крестовый поход против татар.

В 1287 году Тула-Буга и Ногай провели неудачную попытку набега. Люблин, Мазовия, Сандомир и Серадз были разграблены, но в Кракове монгольскую армию разбили. Несмотря на это Краков остался в руинах.В этом набеге участвовало меньше одной тьмы, потому что армии Золотой Орды увязли в то время в новом конфликте, начатом Государством Хулагуидов в 1284 году. Этого числа не хватило, чтобы достойно встретить полную польскую армию, а для осады городских стен у монголов не было ни орудий, ни строителей. Тьма разграбила несколько поселений, сожгла несколько небольших городов и бежала, когда появилась польская армия.


Поход против Литвы 1259, 1275 и 1277 года

Под руководством Бурундая – знаменитого генерала Батыя – монголы также организовывали успешные набеги на Великое княжество Литовское в 1259 году. В 1275 и 1277 гг. они провели еще две успешные кампании.


Поход против Фракии 1265 год

Во время своего правления Берке также провел успешный набег на Фракию. Зимой 1265 года Ногай повел монгольское войско численностью в две тьмы (20 000 воинов) против земель Болгарии и византийской Восточной Фракии. Весной 1265 года он разбил войска Михаила VIII Палеолога. Большая часть византийцев бежала, испугавшись мощности монгольской армии. После этого Фракию разорила армия Ногая, а византийский император вступил в союз с Золотой Ордой, отдав за Ногая свою дочь Евфросинию. Также с тех пор Михаил регулярно посылал самые ценные ткани Золотой Орде в качестве дани.


Военные действия в Венгрии и Хорватии (1241—1242)

В середине 1280-ых годов Ногай повел свои армии против Венгрии вместе с Тула-Бугой. Ногай сам стоял во главе армии, которая успешно разграбила Трансильванию. Однако Тула-Бугу, который вел свою армию в северную часть Венгрии, остановил сильный снегопад в Карпатах, и близ венгерского города Пешт их разгромила королевская армия Ласло IV Куна, а когда они отступили, на них напали секеи.


Итоги, конец великих завоеваний

Несмотря на потери и сильные морозы, Батый и Субэлей все еще планировали дальнейший поход по Европе. Неожиданно для всех обстоятельства изменились. 11 декабря 1241 года умер хан Угэдэй. Это изменило расстановку сил в самой Орде. У Батыя появился шанс самому стать Великим ханом, поэтому татаро-монгольское войско было повернуто полководцем в сторону дома. Так закончился поход Золотой Орды на Европу.

Дальнейшие междоусобицы, возникшие уже в самой Орде, не давали возможности для больших военных походов. Европа, так и не покоренная, хоть и вся напуганная от великих людей из ада(Тартар) могла больше не опасаться свирепых воинов-кочевников.


Если узнали что нибудь новое, можете поставить плюс)

В прошлом посте я рассказал краткую историю Золотой Орды.

Вторжение Монголо-татар в Европу Татаро-монголы, История, История России, Татары, Монголы, Монголо-татарское иго, Золотая орда, Европа, Длиннопост