176

Второй штурман корабля (штурман-оператор)

Второй штурман корабля (штурман-оператор) Самолет, Авиация, Армия, Истории из жизни, Полет, Длиннопост

Мой любимый Ту-16к-10-26Б

Думаю, что надо немного рассказать об этом члене экипажа самолета. А то о летчиках поговорил, пора и о своих родных штурманских должностях что-нибудь поведать. Сначала немного скучной теории, а потом – случаи из практики.

Обязанности

В морской ракетоносной авиации (когда она была жива) и в дальней авиации у штурмана корабля есть офицер-помощник, называется он вторым штурманом корабля или штурманом-оператором. В противолодочной авиации таких помощников несколько. Наличие помощников связано с большим объемом работы штурмана корабля и многочисленной аппаратуры, с которой штурману приходится управляться.

Вот выписки из руководящих документов штурманской службы, в которых кратко обозначены обязанности второго штурмана:

«Обязанности помощника штурмана экипажа (второго штурмана, штурмана-оператора) определяются руководством (инструкцией) экипажу по эксплуатации соответствующего типа летательного аппарата и указаниями старшего штурмана авиационной части.
Второй штурман (штурман-оператор) в своих действиях руководствуется штурманским планом полета и указаниями штурмана экипажа, при этом он должен быть постоянно готовым к выполнению обязанностей штурмана.
В зависимости от размещения бортового оборудования летательного аппарата, на второго штурмана (штурмана-оператора) могут возлагаться в полете дополнительные обязанности (работа с электрооборудованием, средствами радиоэлектронной борьбы, связи и др.)».

Второй штурман корабля – первичная штурманская должность и обычно на ней служат года два, а потом, при наличии оснований, следует назначение на должность штурмана корабля. Иногда второй штурман никогда не становится штурманом корабля, и на это есть несколько причин.
Основная причина – неспособность второго штурмана освоить должность штурмана корабля. Да, так бывает…

Выпустится офицер из училища, придет в полк, полетает вторым штурманом и сразу становится ясно, что дальше этого офицера можно продвигать только в бок – начальником связи или РЭБ эскадрильи, с полетами только с места второго штурмана.
Еще одна причина – нежелание офицера служить на ответственной должности. Должность штурмана корабля трудная и ответственная, а некоторые офицеры просто не хотят напрягаться по жизни. Один мой товарищ по училищу через пару лет службы в полку был назначен штурманом корабля на Ту-22м2. Немного полетав штурманом, он написал рапорт с просьбой перевести его обратно на должность штурмана-оператора. И так бывает…
Ну и еще одна причина – особая «забота» командования. Тут много вариантов, и не всегда они объективные. Именно по одной из таких причин я был снят с должности штурмана Ту-22м2 и отправлен «вечным вторым штурманом» на Ту-16.

Работа второго штурмана (штурмана-оператора) достаточно ответственная, на Ту-22м3 он отвечает за «электричество», систему кондиционирования, связь, вспомогательную силовую установку (ВСУ), бортовой комплекс обороны (РЭБ), пушки, фото. На Ту-16 еще и радиолокационная станция была в руках второго штурмана.

Тяготы

Теперь вы уже немного понимаете, зачем в самолете летает второй штурман корабля, и я расскажу вам о повседневной службе этих скромных пахарей неба, о тяготах и лишениях, которые им выпадают.
Сначала о штурманах-операторах современных сверхзвуковых ракетоносцев Ту-22М3.
В штурманской кабине штурманы сидят рядом, поэтому штурман-оператор видит приборы штурмана корабля и может, в принципе, в случае необходимости привести самолет домой.

Второй штурман корабля (штурман-оператор) Самолет, Авиация, Армия, Истории из жизни, Полет, Длиннопост

Рабочее место штурмана-оператора Ту-22м3

Я написал «в принципе», потому что одних приборов мало, надо еще знать, что делать с их показаниями. Большинство штурманов-операторов об этом знают, и они позже станут штурманами кораблей и будут сами водить самолеты на задание.
Но есть небольшой процент штурманов-операторов, которым штурманское дело не нужно, они – случайные люди в авиации, и таких хорошо видно в совместных полетах. Если штурман-оператор в полете смотрит куда угодно, но не на приборы штурмана, то толку из такого оператора не будет.

Из личной практики

Я начинал летать на самолетах Ту-16К-10-26Б. Такие самолеты были только в морской авиации, сделаны они были под противокорабельную крылатую ракету К-10, и еще могли пускать ракеты КСР-5, которые были очень похожи на современные ракеты Х-22.
Рабочее место штурмана-оператора находилось в подвесной кабине, там была расположена радиолокационная станция ЕН-Д, несколько навигационных приборов, система наддува, кислородное оборудование и катапультное кресло, которое при катапультировании вылетало вниз.

Рабочее место второго штурмана Ту-16к-10-26Б

Штурман-оператор был «эксплуататором» радиолокационной станции и основным действующим лицом при пуске ракеты К-10. Он обнаруживал цель, брал её «на захват», то есть на автосопровождение, брал «на захват» ракету К-10 и после отцепки ракеты наводил её на цель до момента захвата цели ГСН ракеты.
Через пару месяцев после моего прихода в полк наш экипаж выполнял контрольный полет по маршруту на бомбометание. Бомбометание на этом самолете осуществлял штурман-оператор, прицеливаясь по визуальной цели с помощью переносного прицела ОПБ-1ру. Обычно прицел (труба с линзами) стоял у стенки кабины, но во время прицеливания его вставляли в специальное застекленное отверстие в полу кабины.
Я бомбил впервые, поэтому со мной полетел не штатный штурман корабля, а штурман-инструктор, наш штурман эскадрильи. До полигона полет проходил нормально, выполнили тактический пуск крылатой ракеты, вышли на боевой путь для бомбометания, и я нормально выполнил бомбометание.

А потом я услышал в шлемофоне голос штурмана эскадрильи:
– Веди самолет домой.
И командир корабля тоже добавил:
– Оператор, ты уж постарайся.

Ага, думаю, штурман эскадрильи со мной летает впервые, хочет посмотреть, как я умею водить самолет, что я из себя представляю. Врешь, не возьмешь! И я повел самолет домой. Я очень старался, ведь меня так проверяли впервые, и хотелось показать все, что я умею. Лететь не очень далеко, около 400 километров, один поворотный пункт, а там уже и снижение для захода на посадку, там уж наверняка штурман сам начнет управлять.

Но когда мы долетели до рубежа начала снижения, то штурман никак себя не проявил, и мне пришлось заводить самолет на посадку из «желудка», без навигационных приборов. Вот это уже было трудно, но я справился, и мы нормально зашли на посадку.
После прохода дальнего привода, за минуту до посадки, командир доложил руководителю полетов:
– 324, дальний, посадку, зарулю в 3-й «карман», санитарную машину к самолету.

И тут я понял, что это была не плановая проверка, а со штурманом что-то случилось. После посадки мы зарулили в ближайший «карман» (небольшая рулежная дорожка для сруливания на магистральную рулежную дорожку), санитарная машина забрала штурмана эскадрильи, а мы порулили на свою стоянку.
Вот такой получился у меня контрольный полет на бомбометание. Оказалось, что у штурмана возникли проблемы с желудком, и весь обратный полет он пролежал на люке.
Кстати, «мое мастерство» в вождении самолета по маршруту и при заходе на посадку никак не отметили, типа обычное дело, так и должно быть всегда.

Случай в Хороле

(Художественная быль)

В то время, когда я пришел в полк, многие штурманы-операторы были «вековыми», то есть без надежды на продвижение. Кто-то из них пришел из ДОСААФ, кто-то – из морских училищ. Были и такие, которые пришли из нормальных училищ, но боялись ответственности и отказались от должности штурмана корабля.
С нами в эскадрилье служил штурманом-оператором выпускник морского училища Гена. Нормальный парень, звезд с неба не хватал, старший лейтенант, опытный штурман-оператор, добродушный и спокойный. Он никуда не стремился и ничем не тяготился, считал, что жизнь удалась.
Получка у него была побольше, чем у его однокашников, которые месяцами бороздили на кораблях и подводных лодках моря и океаны, а он каждый день был дома, и, что для него было очень важным, всегда мог себе позволить выпить бутылочку винца. Да, попивал, ну а что тут такого? Если на предполетном медосмотре ты показываешь нормальное артериальное давление, то никому нет дела, что и когда ты пьешь.

В общем, все у Гены было хорошо, но тут началась очередная борьба с пьянством. И замполиты, хорошо зная Гену, назначили его объектом этой борьбы и начали бороться с его вредными привычками. Ну, так, надо же с кем-то бороться. Гена смущался от такого к себе внимания, но продолжал жить и служить, как привык, никому не принося вреда.
Как-то так получилось, что эта борьба с пьянством не заглохла сама по себе, как это обычно бывало, а перешла на какой-то новый уровень, и замполиты решили избавляться от таких «закоренелых пьяниц», как Гена. А так как раньше уволить пьющего офицера из армии было невозможно, то замполиты решили пойти по простому пути и «избавили» от Гены не всю армию, а только наш полк, переведя Гену на равнозначную должность в Приморье, в один из полков, где была потребность в штурманах-операторах. Перевели, и успокоились.

А Гена, переведясь в другой полк и обжившись в новом гарнизоне, тоже успокоился и стал жить, как прежде, не изменяя своим привычкам. Так бы и служил Гена спокойно до заслуженной пенсии, если бы не превратности летной работы, сделавшие Гену очень известным в Морской авиации персонажем. Гена к такой известности не стремился, но слава сама находит своих героев.
То, что я сейчас расскажу, является попыткой «художественного осмысления» одного из моментов тяжелой службы штурмана-оператора самолета Ту-16К-10-26Б. Я не хочу, даже случайно, никого «очернить», поэтому воспринимайте этот рассказик как интересную авиационную байку, которая на самом деле – быль.
Вы уже знаете, что на этом самолете кабина штурмана-оператора находилась в «желудке», в кабине размещалась радиолокационная станция ЕН-Д, несколько навигационных приборов, система наддува, кислородное оборудование, катапультное кресло, огнетушитель.

Размещение кабины штурмана-оператора

Штурману-оператору в этой кабине было очень одиноко, и только проводки самолетного переговорного устройства (СПУ) связывали его с остальными членами экипажа. По СПУ штурман-оператор получал указания от штурмана, докладывал командиру о самочувствии, прослушивал работу экипажа, в общем, именно СПУ, шлемофон и ларингофоны (микрофоны на шее), позволяли штурману-оператору ощущать себя членом экипажа, а не одинокой пылинкой в воздушном небе.
Экипаж самолета-ракетоносца выполнял сложное полетное задание, порученное ему партией, правительством и командованием полка. Все прошло по плану, большинство элементов задания уже были выполнены, впереди были снижение и заход на посадку. Казалось бы, обычный, хотя и достаточно сложный элемент полета, но расслабляться нельзя, в авиации мелочей нет.
Штурман-оператор весь полет напряженно работал: выполнял тактические пуски крылатых ракет, бомбометание, искал надводные цели, помогал штурману определять место самолета с помощью радиолокационной станции (РЛС). Сейчас, когда до аэродрома осталось уже менее 100 километров и устойчиво работают все радиотехнические средства навигации, особой необходимости в использовании РЛС нет.
Штурман-оператор теперь может слегка расслабиться, ведь его участие в заходе на посадку минимальное и заключается в прослушивании команд и докладов членов экипажа, которые непосредственно участвуют в заходе на посадку. Штурман-оператор так и сделал: выключил РЛС, сложил все свои принадлежности в портфель, снял и уложил кислородную маску, сел поудобнее, стал внимательно слушать работу экипажа, да и задремал в теплой кабине. Обычное дело…
Очнулся штурман-оператор от ощущения дискомфорта, все было не так, как обычно: в кабине плавал дым, было плохо видно и самое главное – в шлемофоне тишина. Штурман-оператор быстро оценил обстановку – дым, высота 450 метров, уменьшается, никто на запросы по СПУ не отвечает, значит – пожар, самолет падает, и все уже покинули самолет…
Вспомнив, что минимальная высота катапультирования вниз – 350 метров, штурман-оператор отработанными на тренажах движениями сбросил люк и покинул самолет. Все системы сработали штатно, и штурман-оператор благополучно приземлился.
Благополучно приземлился и его самолет, освободив полосу, командир зарулил на стоянку. Выйдя из кабины, командир заметил какую-то суету среди технического состава и спросил старшего техника самолета:
– В чем дело?
– А где ваш оператор?
– Как это где?
– Да вот так – в кабине нет люка, кресла и оператора.
– Да ты что?
Озадаченный командир корабля осмотрел кабину оператора, очень удивился и приступил к опросу членов экипажа. Командир огневых установок (КОУ) доложил:
– Перед дальним приводом что-то мелькнуло внизу, вроде отделилось что-то от самолета, я ничего не понял и не стал отвлекать вас от посадки.
– Все правильно, до посадки около минуты, тут не до бредовых докладов.

Доложив командованию об отсутствии штурмана-оператора, командир корабля стал ждать дальнейшего развития событий. И они, эти события, не заставили себя долго ждать.
С «дальнего привода» (домик, где расположена приводная радиостанция, обычно стоит в 4-х километрах от торца полосы) доложили, что какой-то «военный» ходит рядышком и запускает сигнальные ракеты. Через некоторое время этот «военный» был опознан как штурман-оператор, все облегченно выдохнули и приступили к разбору этого события.
Версий было много. Но остановились на наиболее реальной. Ворочаясь во сне, штурман-оператор случайно рассоединил соединительный разъем (фишку) СПУ, из-за чего связь с остальными членами экипажа пропала. А проснулся штурман-оператор от того, что в кабине самопроизвольно разрядился огнетушитель, такие случаи уже бывали. В дальнейшем штурман-оператор действовал быстро и правильно, сообразно обстановке.

В конце концов, штурмана-оператора отправили в госпиталь, случай этот решили не афишировать, никого наказывать не стали. А в полку появилась шуточная песенка – «Над дальним приводом сойду, трава по пояс…».

В общем, вот такая она была, наша летная работа…

10
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, очень интересно.

Для меня неожиданно,что в состав экипажа самолёта можно попасть после морского,а не летного училища.

Подскажите, пожалуйста,а по какой специальности Гена закончил свое морское училище?

раскрыть ветку (1)
7

Штурман надводного корабля.
Мой отец тоже закончил морское училище им. Фрунзе,
штурман надводного корабля, потом летал на Ту-16 в
Североморске-1.

показать ответы
2

Вы мне прям шаблон поломали этой информацией)

То есть такой переход из "моряков" в "лётчики" это не редкость?

Его делают по желанию или по распределению?

раскрыть ветку (1)
5

Это относительная редкость, только при нехватке штурманов в авиации.
Раньше, во времена моего отца, в авиации нужны были штурмана с высшим
образованием для освоения новых ракетоносцев, вот и брали с морских
училищ.
В авиацию моряки уходят по желанию, это трудно, но возможно.

0
Не здесь же.
раскрыть ветку (1)
5

Да, не здесь

показать ответы
1
С первого Вашего "ответного поста" не могу нормально читать модели самолётов: Ту-22м2 и Ту-22м3... В голове звучат, как "ту двадцать два квадрата" и "ту двадцать два куба"))
раскрыть ветку (1)
4
модели самолётов

Правильно - типы.
Можете называть их "бэкфайер" - так называют этот самолет "наши американские партнеры".

3

Очень интересно.

Пишите еще!

Если можно, осветите подробнее вопрос о покидании экипажем машины в случае фатальной поломки. Про "маленькие"  самолеты и так все знают - ручку дернул, и тобою стрельнуло вверх))

А тут экипаж чуть ли не 10 человек. У каждого катапультируемое кресло есть? Или от типа ЛА зависит?

Просто из новостей за много лет запомнилось, что при катастрофе "большого" военного самолета обычно никто не выживает(( Хотелось бы узнать, как оно там всё на самом деле.

раскрыть ветку (1)
4

На Ту-22м3, Ту-160, где 4 члена экипажа, все так же, как и на "маленьких" -

ручки дернул, и пошел вверх. А вот на Ту-95, Ту-142, там сложнее. Надо
снизить скорость, выпустить переднюю стойку шасси, открыть люк,
включить движущий пол, и лечь на этот пол, который и подвезет тебя к люку.
Короче, это практически невозможно сделать в аварийной обстановке.

6
А говорили ленивый) спасибо за посты.
раскрыть ветку (1)
4

Это же из ранее опубликованного...

показать ответы
1

Ясно. Я не был в курсе терминологии.

раскрыть ветку (1)
3

Ничего страшного.
Для того и рассказываю, чтобы вы узнавали что-то новое.

показать ответы
0

Ну как бы логично оператор контрольно-управляющей аппаратуры. А на самолёте или корабле какая разница? Хотя я могу ошибатся.

раскрыть ветку (1)
3

"Корабль" - официальное название самолета, начиная с определенного взлетного веса. (МИГ-31 и далее...).

показать ответы
2

История интересная, спасибо. Только такой вопрос: разве нет никакого оповещения для командира, что произошло катапультирование?

раскрыть ветку (1)
2

На Ту-16 - не было. Да и на посадке, в районе дальнего, командир
уже начинает процесс посадки, он старается не отвлекаться.

1

Вся жизнь превозмогание

раскрыть ветку (1)
2

Ну да...

2

Пишите посты ) Всегда интересно читать новое.

раскрыть ветку (1)
2

Постараюсь преодолеть лень...

показать ответы
2

Как фишка СПУ может разъединиться непроизвольно? Там вроде резьбовое соединение?

раскрыть ветку (1)
1

Нет, не резьбовое, а "втыкательное".

показать ответы