1116

Вторая жизнь старого планшета

Много у кого дома есть планшет. Очень часто он просто валяется без дела, так как безнадежно устарел и перестал использоваться. Многие используют их в качестве читалки или медиапроигрывателя, кто-то в качестве пульта управления умным домом. Я же расскажу, как я подарил ему вторую жизнь.

Планшет достался мне абсолютно бесплатно, со словами "починишь - забирай, а нет - выкинь". Неисправность оказалась банальной - отвалилось гнездо зарядки. Устранил неисправность и он включился и заработал. Надо сказать, планшет был совсем слабенький по характеристикам, просмотр видео безбожно тормозил, веб-серфинг аналогично. Более-менее сносно работала читалка, но мне привычнее читать на телефоне, поэтому отложил его до поры до времени.
Спустя некоторое время на др подарили Raspberry Pi, и вот тут я задумался о дисплее для этого одноплатника. Что-то громоздкое не хотелось, нужно было что-то компактное. Посмотрев в интернет-магазинах существующие варианты дисплеев, понял, что всё не то и не так. Вспомнил про планшет, и сначала пытался использовать его в качестве VNC-клиента. Но задержки были большими, и так работать было не удобно. Нужно было подключить дисплей от планшета напрямую.

Вторая жизнь старого планшета Самоделки, 3D принтер, Электроника, 3D моделирование, 3D печать, Своими руками, Длиннопост

Вот он, виновник торжества. Конечно же, так просто его не подключить, так как в Raspberry Pi такого разъема нет. Вообще вариантов подключить дисплей к RPi два - это DSI и HDMI. Первый вариант отпадает, так как протокол MIPI закрытый и простым смертным недоступен. Поэтому остается HDMI, дающий преимущество в виде подключения не только к Raspberry Pi, а вообще ко всему, где есть HDMI. Теперь вопрос, как же это сделать? Для этого существуют так называемые скалеры - контроллеры дисплея, которые есть в каждом мониторе. Обычно они заточены под конкретный дисплей конкретного монитора, но есть и универсальные. Вот такой нам и нужен. Найти его просто на али, введя в поиске display controller или scaler. Главное заказать под нужное разрешение. Они так же бывают и с разными типами входов, и разным питанием, короче, выбор есть. Я заказал такой:

Вторая жизнь старого планшета Самоделки, 3D принтер, Электроника, 3D моделирование, 3D печать, Своими руками, Длиннопост

Питается это чудо от 5В 2А, так что любой зарядник от телефона вполне подойдет.

В комплект к нему можно заказать плату управления и пульт, но мне показалась цена в 5 баксов за такую мелочь слишком высокой, тем более, что пульт мне не нужен, хотя кнопки нужны, но об этом далее. Кстати, данная плата идет со встроенным усилителем звука, то есть она берет звук с HDMI и можно подключить динамики либо наушники, благо порт есть.
Я же решил выжать из нее максимум и заказал еще и небольшие динамики все с того же сайта.

Такие вот небольшие трехваттные динамики.

На фото я отпаял разъемы под динамики и кнопки, потому как планировал подпаивать провода напрямую.

И собрал блок кнопок и индикации:

Естественно, для всего этого нужен корпус (хотя кто-то и может использовать это в виде спагетти из проводов). Так как недавно у меня появился 3D-принтер, я решил напечатать корпус и обкатать принтер. А вообще корпус можно делать хоть из фанеры с гвоздями, было бы желание. Короче, после пары вечеров во Fusion 360 и пары десятков часов печати появилось это:

Тут у меня закончился белый пластик и я продолжил печатать фиолетовым (не покупайте нонэйм пластик из Китая - я подбирал параметры под печать несколько часов) :

Без доводки напильником, конечно, ничего не бывает, но как же без этого?

Друг с другом все крепится путем склеивания. Не стал усложнять жизнь поиском винтов необходимых параметров.

Теперь у меня есть полезное устройство, опыт печати, опыт 3d-моделирования и интересно проведенное время. А готовый "мини-монитор" можно использовать как угодно.
Читая Пикабу, пока моделируешь (конечно, не держа его в руках, а используя какую-нибудь подставку):

Или играя в любимые игры детства!

Осталось лишь придумать крепление.

Всем спасибо, кто осилил прочитать до конца.

Инженериум DIY

532 поста5.3K подписчика

Правила сообщества

Давайте уважать друг друга - любые аморальные посты выпиливаются, даже если они затрагивают основную тематику сообщества.

В сообществе будут попадаться посты для новичков, поэтому не стоит влетать в пост с минусомётом, направленным на задающих вопросы по теме поста.

38
Автор поста оценил этот комментарий

Разломать планшет чтобы сделать мини монитор ? Не мелковата диагональ ? 

раскрыть ветку (1)
18

Так в том и суть - хотелось сделать "мини". А планшет был не нужен, так как попросту не тянул уже ничего

4
Удобный монитор получился. Для монтажа систем видеонаблюдения подобное решение идеально подходит. Только возни много, поэтому купил обычную фоторамку со входом hdmi.
раскрыть ветку (1)
5
Ну кому возня, а кому пару дней интересных занятий
24

Не понял только, возможность тыкать пальцами в экран сохранилась? Тоже  хотел сделать, но под свой планшет не нашёл плату с нужным разъёмом(.

раскрыть ветку (1)
7

Нет, не сохранилась, это просто монитор

12

О, Вектромен!

раскрыть ветку (1)
3

Он самый, одна из любимых игр на сеге

показать ответы
14

Для тех, кто предпочитает информацию не в размазанном на 50 страниц виде: старый планшет автор использовал в качестве монитора для одноплатного компьютера Raspberry Pi.

Для этого он заказал с Али специальную плату - scaler - через которую подключил планшет в качестве монитора к Raspberry по HDMI.

Что-то там он перепаял.

Корпус под это все он напечатал на 3D-принтере.

Корпус довел напильником.

Конец.

Можете не благодарить, а автору желаю научиться излагать свои мысли лаконичнее.

раскрыть ветку (1)
6
Спасибо за критику, но если бы я хотел уместить эту информацию в 2 предложения - я бы уместил.
показать ответы
0
Я туп) что из этого маркировка, и где написан интерфейс? LGD?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

https://www.panelook.com/LP097X02-SLQ2_LG Display_9.7_LCM_overview_15967.html

Это ваш дисплей. Как можно увидеть, у вас 30pin LVDS.

показать ответы
1
@FreeWan, крутая идея, у самого два старых 10 дюймовых планшета валяется. Подскажите пожалуйста как правильно подобрать контроллер дисплея? На что смотреть?
раскрыть ветку (1)
2
В первую очередь на интерфейс, вероятнее всего у вас будет LVDS, но может быть и другой, это все можно узнать по маркировке на дисплее, либо в тематических форумах. Еще нужно смотреть на количество пинов, так как бывает LVDS и на 30, и на 50 пинов. И разрешение дисплея еще.
показать ответы
12
Стоит ещё упомянуть, что скалеры есть под разные типы матриц - LVDS И EDP (узнать какой у вас можно загуглив маркировку матрицы). НО!

Есть горааааздо более простой и дешёвый способ. На самом деле есть ТРИ варианта подключения дисплея к малинке. На Raspberry Pi помимо озвученных есть ещё композитный видеовыход (тот, что выглядит как разъём для наушников). К нему без проблем подключается автомобильный монитор. А они уж на любой вкус, размер и цену. По умолчанию изо выводится через HDMI, но гайдов, как переключить видеовыход на малинке уйма.
Из плюсов - фабричное исполнение, никаких заморочек с выбором скалера и изготовлением корпуса.
раскрыть ветку (1)
2
Да, забыл упомянуть про композитный. Да и если уж на то пошло - есть и четвертый способ. Через гребёнку, где есть SPI и I2C, к которым можно подключить дисплей. Но там проблема с драйверами на системах, отличных от PiOS. А с композитного качества ждать не стоит.
показать ответы
0

Норм. А Фузион где взял?

раскрыть ветку (1)
2

Использую Fusion 360 for personal use, это бесплатная версия с ограничениями

0
Да, там точно 0,5. Я больше на большой сомневаюсь. И не по шагу, а именно по типу самого разъема.
раскрыть ветку (1)
1
Вам подойдет такой, скорее всего.
https://sl.aliexpress.ru/p?key=6OyjGVL. Какой именно - не знаю, надо смотреть, там в описании по поводу питания (с какой стороны) надо смотреть
0
#comment_236589894 ваш комментарий))
раскрыть ветку (1)
1
Подсветка встроенная, должно работать. Нашел в карточке товара такой вариант - попробуйте, может, поможет.
0
Думаю, что встроенная.
раскрыть ветку (1)
1
На шлейфе LVDS должны быть выходы подсветки. Хотя у вас в контроллере есть отдельный выход, надо изучать подробнее. Но если подсветка встроенная, должно было заработать, почитайте даташит на дисплей или скиньте ссылочку, я гляну
показать ответы
0

Подскажите, а как там подключать подсветку? Вычитал, что нужен инвертор, но вот на али только для подсветки CCFL, но на планшете то диодная. Да и вообще непонятно куда втыкать - разъема то там нет никакого? Заранее спасибо)

раскрыть ветку (1)
1
А у вас она отдельная или вствоенная?
показать ответы
0
Блин, почему я искал и ничего не нашёл?)) спасибо вам огромное!
раскрыть ветку (1)
1
Пожалуйста)
показать ответы
0
Спасибо за ответ. Получилось картинку приложить. Вот такое. Переходник найти не смог, или искать не умею). Просто подумал, может вы тоже с таким столкнулись, поэтому и спросил)
раскрыть ветку (1)
1
Вам стоит посикать что-то подобное, если не хочется покупать целый контроллер и если дружите с паяльником. Только внимательно выбирайте, желательно найти спецификацию на дисплей, там скорее всего будет тип разъема
https://sl.aliexpress.ru/p?key=QAbpGKM
показать ответы
0

@FreeWan, Я купил этот контроллер Смотри, что есть на AliExpress! Универсальный ТВ-контроллер AOKIN 3663 за 1 389 ₽ - уже со скидкой -42%
https://sl.aliexpress.ru/p?key=24JpGts, только у них разные шлейфы по своему форм фактору. Количество контактов одинаковые. Не понимаю как выходить из этой ситуации. Буду благодарен за совет))
(Не могу фотографию прикрепить почему-то)

раскрыть ветку (1)
1
Я так понимаю, у вас гибкий шлейф от дисплея, а у контроллера пины? Тогда переходник, либо заказать то, что подходит, а этот продать
показать ответы
0

@FreeWan, поделитесь пожалуйста ссылочкой на скалер если ещё жива, а то что-то мне не по глазам мне, ну или нет её в посте )

А то валяется дохлый nettab parus и дисплей для малины как раз нужен)

раскрыть ветку (1)
1
https://sl.aliexpress.ru/p?key=QodssNv
Но этот скалер под 1024х768.
показать ответы
0

А что за игра, не узнаю

раскрыть ветку (1)
1
Vectorman
0

По поводу игр. Как с инпут лагом? Не как на старых телевизорах?

раскрыть ветку (1)
1
Все отлично, инпут лаг в принципе не заметен
0
Не особо понял, получается вы напрямую подключаете в скалер hdmi провод, расбери тут не нужен?
раскрыть ветку (1)
1

Raspberry как источник видеосигнала. По факту теперь этот "мини-монитор" можно подключить куда угодно, где есть HDMI

2

Отличный мануал, респект и уважуха!

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!
2
Классно, вот что значит руки из правильного места)
раскрыть ветку (1)
1
Благодарю!
0

Если планшет тормозной или ему уже кранты, или нужно высокое быстродействие отрисовки, то ок.

Иначе можно использовать spacedesk — позволяет подключить к компу другое устройство с монитором (комп, телефон, планшет) для использования в качестве виртуального монитора.

Бесплатно и почти без мороки.

раскрыть ветку (1)
1
Именно Spacedesk пробовал - неизбежные задержки доставляли адовое неудобство при работе с, например, звуком, так как визуал сильно от звука отстает
показать ответы
0
Как думаете, такой переходник подойдёт? Общение с продавцом через переводчик не задалось))
раскрыть ветку (1)
0
Должен подойти, но лучше замерить шаг контактов, точно ли у вас 0.5мм
показать ответы
0
Спасибо. Вот мне спасибо. Вот мне как раз под такое разрешение и надо. Ещё бы придумать как тач подключить)
раскрыть ветку (1)
0
Можно как-то через SPI или I2C, но я с этим не разбирался
показать ответы
1
Ты пошёл более сложным, но интересным путём. Поигрался с новой железкой, получил хороший результат) я бы только кнопки маркером не подписывал, а сделал гравировку дремелем или распечатал бы прозрачную наклейку с подписями. Ну то вкусовщина. У меня и 3d-принтера нет, так что корпус был бы из фанеры)

Я не писал, про spi и i2c потому что это сложнее, нужен соответствующий дисплей (самый удобный в виде шилда), который по стоимости сравним со скалером, а самое главное - отвратительно низкая частота обновления. Рабочий стол можно вывести, а вот запустить видео - будет слайд-шоу.

Да, само собой аналог через композит это не цифра, через HDMI. НО. Во-первых качество картинки во многом будет зависеть от качества кабеля, во-вторых на таком размере разница будет не особо видна. А если мы говорим об эмуляторе приставки (вектормен, привет), то аналоговые помехи добавят ламповости даже)) Я, например, хотел сделать игровую видеодвойку из советского переносного ч/б телевизора. Прям в его корпус запихнуть малинку и вывести usb для джойстиков и прочее. Исключительно ради кинескопной картинки.

В твоём случае, скалер хороший выбор благодаря тому, что со временем ты можешь захотеть переделать проект под матрицу от ноута, например. Типа умное зеркало сделать с выводом погоды, часов, календаря, rss и прочего. Всё, что нужно будет - найти прошивку для скалера под нужное разрешение. А в некоторых скалерах, вообще можно перепаять перемычку доя этого, ничего не прошивая
раскрыть ветку (1)
0
Честно сказать, я думал изначально буквы в модели сделать, но чего-то поленился и просто написал маркером. Но он легко стирается спиртом, так что если запланирую переделать, то сложностей не будет.
Дисплей на SPI у меня кстати есть, и да, проблемы с частотой обновления и драйверами присутствуют.
Спасибо за развернутый комментарий!
0
Получилось просто Супер, за вектор Мэна жирный лайк 👍
раскрыть ветку (1)
0

Благодарю!

0

Респект! Лютая поделка! Изложено толково и интересно. Жду других постов :-)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

0
"не покупайте нонэйм пластик из Китая - я подбирал параметры под печать несколько часов"
какой фирмы тога и где посоветуете?
раскрыть ветку (1)
0

Советую либо пластик от производителя (если принтер не самодельный), либо проверенной фирмы с хорошими отзывами. Можно найти на всяких тематических форумах

7

На задней крышке можно сделать крепление под стандарт VESA

раскрыть ветку (1)
0
Да, вполне, туда можно воткнуть вообще что угодно