5

Вторая часть

Доброго вечера. Сегодня вторую часть своей книги выкладываю для ознакомления и на суд читательский, так сказать. В конце будут ссылки на литрес и ридеро, если вам нравится - оставляйте отзывы и оценки, и на ридеро сейчас вроде как акция на вторую книгу, можно бесплатно почитать.

Глава 6. "Охотничьи причуды и философия на клыках"

(или "Как мы узнали, что в Ягдшлоссе охотятся не только на зверей")

Ворота в мир безумия

Ягдшлосс встретил нас виселицей с табличкой: "Так будет с каждым, кто не верит в 42". Я пересчитал буквы — 41. Даже в угрозах они не могли соблюсти свои догмы.

Город (если можно было назвать городом кучку домов вокруг гигантского охотничьего домика) выглядел так, будто его строили пьяные медведи. Кривые стены, крыши под немыслимыми углами и повсюду — трофеи. Головы оленей, кабанов, а на центральной площади — что-то отдалённо напоминающее человека с табличкой "Попытался украсть мой лук. Не вышло".

— Добро пожаловать в ад для веганов, — прошептал я.

Охота на работу

Первым делом мы решили найти того, кому нужно было доставить письмо. Оказалось, это местный оружейник по имени Хартмут — мужчина шириной с дубовую дверь и с выражением лица, говорящим "я три дня не спал, и сейчас ты мне не нравишься".

— Наконец-то! — рявкнул он, выхватывая письмо. — Я уже думал, вас съели волки.

— Волки не стали бы, — пошутил Мармот. — Мы слишком жилистые.

Хартмут даже не улыбнулся.

— Ладно, раз уж вы здесь, поможете с работой. У меня заказ — двадцать стрел к вечеру.

— А что будет, если не сделаем? — поинтересовался я.

— Тогда вы станете мишенью для проверки качества, — он похлопал по луку размером с маленькое деревце.

Мы принялись за работу.

«Охотничьи байки»

Пока мы трудились, к нам подсел старый охотник с лицом, похожим на высушенную грушу.

— Вы, наверное, думаете, что охота — это просто, да? — хрипло засмеялся он.

— Ну, если не считать медведей, волков и... — начал я.

— Ха! Главная опасность в лесу — не звери.

— А что?

— Другие охотники. В прошлом месяце двое подрались из-за того, кто подстрелил оленя. Теперь у нас новый трофей, — он кивнул на стену, где висела голова с табличкой "Бывший лучший друг Карла".

Ночные страхи

Вечером, после работы (Хартмут, к нашему удивлению, даже заплатил), мы устроились в местной таверне "Подранок".

— Интересно, — размышлял Мармот, попивая что-то, что местные называли пивом, — почему все эти охотники такие...

— Безумные? — подсказал я.

— Я бы сказал, «увлечённые».

В этот момент дверь распахнулась, и в таверну ввалилась группа охотников, таща что-то большое и покрытое брезентом.

— Эй, хозяин! — крикнул один из них. — У нас тут ужин!

Они сдёрнули брезент. Под ним оказался... гигантский кабан. Ну, или нечто, что когда-то было кабаном. Теперь это было больше похоже на коврик перед камином.

— Это... он же огромный, — выдавил я.

— Да? — охотник гордо улыбнулся. — А ты должен видеть того, кто его съел!

Все засмеялись. Даже мы. Потому что в Ягдшлоссе, похоже, было только два варианта: либо ты смеёшься над их шутками, либо становишься их следующей шуткой.

Утро новой охоты

На следующее утро Хартмут предложил нам новую работу — сопроводить группу охотников в лес.

— Они идут за «большим зверем», — сказал он многозначительно.

— Каким? — спросил Мармот.

— Тем, который съел кабана.

Мы переглянулись.

— А оплата?

— Если выживете — щедрая. Если нет... ну, вы поняли.

Так началось наше новое приключение — на этот раз в лес, где обитало нечто, способное съесть кабана целиком.

(Следующая остановка — глухой лес, где деревья шепчут, а тени охотятся на охотников. Но это уже другая история.)

Глава 7. "Когда деревья начинают охотиться"

(или "Как мы узнали, что в этом лесу добыча выбирает охотника")

Войдя в чащу

Лес за Ягдшлоссом не просто рос — он «дышал». Ветви сплетались в арки, будто приглашая нас войти, а корни высовывались из земли, как пальцы мертвеца, хватающие за лодыжки.

— Запомните, — шепотом сказал старший охотник Брандт, — здесь нельзя кричать, свистеть и тем более молиться. Последнего парня, который вспомнил богов, мы нашли... впрочем, лучше не рассказывать.

Мармот мрачно посмотрел на свой топор:

— Я почему-то думал, мы идём на обычную охоту.

— А здесь всё обычное, — усмехнулся Брандт. — Просто звери... другие.

Первая кровь

Мы шли часа два, когда земля под ногами вдруг дрогнула. Из кустов выкатился охотник Фолькер — точнее, то, что от него осталось. Его правая рука отсутствовала, будто её «аккуратно отвинтили».

— Дерево... — прохрипел он. — Оно... живое...

И испустил дух.

Охотники переглянулись. Я понял, что они впервые видят смерть. «Настоящую».

Лес проснулся

Первой двинулась берёза. Её ветви с хрустом вытянулись, как пальцы скрипача.

— Бежим! — заорал Брандт.

Мы бросились наутек, но лес оживал вокруг. Дуб схватил одного охотника за ногу и поднял в воздух, как куклу. Сосна швырнула в нас шишками — каждая размером с кулак.

— Так вот кто съел того кабана! — орал Мармот, увертываясь от летящих "снарядов".

Привал у ручья

Вырвавшись на поляну, мы обнаружили, что осталось нас только трое: я, Мармот и Брандт.

— Что это было?! — трясущимися руками я достал флягу.

— Лесной Старик, — Брандт вытер лицо. — Дух леса. Обычно он спит... но когда просыпается...

— Почему вы не предупредили?!

— А вы бы пошли?

Мармот резко встал:

— Всё. Я иду назад.

— Куда? — Брандт мрачно ухмыльнулся. — Ты видел эти деревья? Они уже «запомнили» наш запах.

Ночь ужасов

С наступлением темноты лес зашептал. Не метафорически — буквально.

— "Спи-и-ите..." — донеслось отовсюду.

Мармот схватил топор:

— Нет уж, спасибо. Один раз уже "поспал" в тюрьме — до сих пор спина чешется.

Брандт вдруг вскочил:

— Я знаю, как выжить! Надо...

Его слова оборвал хлынувший с неба ливень. Но это была не вода — это падали жуки. Тысячи, миллионы жуков, покрывая нас с головы до ног.

Жуки падали с неба, как град, но град не пытался заползти вам под одежду и шептать: "Спи-и-ите..."».

Я закричал. И в этот момент...

(Продолжение следует... если, конечно, жуки оставят от нас что-то читаемое.)

P.S. Автор рекомендует после этой главы проверить, не выросли ли у вас за ушами почки. На всякий случай.

Глава 8. "Жуки, боги и прочие неприятности"

(или "Как мы узнали, что в этом мире даже насекомые имеют личные границы")

Жизнь в режиме "жуки-апокалипсис"

Когда последний жук свалился с моего носа, я осмелился открыть глаза. Лес выглядел так, будто кто-то устроил здесь банкет для насекомых, а потом забыл убрать.

— Ну что, — Мармот отряхнул с себя пару десятков жуков, — кто-нибудь еще сомневается, что этот лес нас ненавидит?

Брандт отсутствовал. На его месте лежала только его шапка с дыркой от жука.

— Он... э...

— Сбежал, — Мармот поднял шапку. — Видишь? Ни капли крови. Просто взял и исчез, как трусливый кролик.

— Или его забрал Лесной Старик.

— Или шапка сама сбежала. В этом лесу возможно всё.

Дорога к свету

Мы двинулись дальше, следуя за странным голубоватым свечением. Оно вело нас через чащу, пока мы не вышли к...

— Озеру? — удивился я.

— Нет, — Мармот потрогал воду. — Это гигантская лужа.

Посреди "озера" стоял островок с единственным деревом. На его ветвях висели...

— Это же охотники! — я узнал их по плащам.

Они висели вниз головой, аккуратно подвешенные за ноги, будто какие-то неведомые мясники сушили дичь.

— Может, пойдем обратно? — предложил я.

— Ага, прямо в лапы к говорящим деревьям, — фыркнул Мармот. — Давай лучше разберемся с этим.

Встреча со Стариком

Когда мы подплыли (на удивление, жуки не утонули, а образовали живой плот), дерево зашевелилось.

— Кто разбудил мой лес? — голос шуршал листьями, скрипел ветвями и капал с корней, будто сама земля говорила.

— Мы просто проходили мимо! — завопил я.

— Ложь. Вы пришли убивать.

Мармот внезапно рассмеялся:

— Ха! А ты знаешь, что у тебя на ветвях висят твои "защитники"?

Тишина.

— Эти охотники годами убивали твоих зверей, — продолжал Мармот. — А мы... мы просто идиоты с письмом.

Лес затих. Потом ветви раздвинулись, и перед нами появился...

Не то бог, не то гриб

Существо напоминало помесь оленя, дерева и того, что обычно растет на старом хлебе.

— Я — дух этого места, — сказало Оно.

— А я — Мармот. Это Карл. Мы заблудились.

Дух наклонил голову (или то, что ей казалось):

— Вы не похожи на охотников, — сказал дух.
— Потому что мы — идиоты, — повторил Мармот.
— Тогда идите. Но если вернётесь с оружием...
— Мы поняли, — я схватил Мармота за рукав. — Спасибо!

Возвращение

Когда мы выбрались из леса, на опушке нас ждал Брандт.

— Вы... живы? — он выглядел потрясенным.

— Нет, — сказал Мармот. — Мы призраки. Пришли за тобой.

Брандт побледнел.

— Шучу. Но в следующий раз, когда захочешь кого-то послать на смерть, вспомни этот момент.

В Ягдшлоссе нам не поверили.

— Лесной Старик? — Хартмут фыркнул. — Да вы просто перепили!
Мы не стали спорить. Пьяные редко верят в чудеса — им хватает своих.

У ворот нас ждал мальчишка. Он протянул мне желудь:

— Это вам Лесной сказал передать. На случай, если решите вернуться.

Я положил желудь в карман.

— Куда дальше? — спросил Мармот.

— Думаю, пора в Урсу.

— А что там?

— Цивилизация. Дворцы. Ученые...

— ...которые наверняка еще большие идиоты, чем мы, — закончил Мармот.

Мы вышли на дорогу, оставляя позади лес, который теперь казался гораздо тише.

(Следующая остановка — столица. Где нас ждут новые приключения, новые глупости и, возможно, ответ на главный вопрос: что же все-таки значит это чертово число 42?)

P.S. Автор рекомендует: если вам вдруг подарили желудь — не сажайте его. Мало ли что из него вырастет.

Приложение к главам: "Крестианство для чайников (или как объяснить необъяснимое с помощью числа 42)"

1. Основы веры

Крестианство — единственная религия, где вместо десяти заповедей используют "42 правила, которые никто не помнит".

Главные догматы:

- 42 — священное число (но толкование меняется каждые 42 дня)

- Бог есть (когда нужно оправдать налоги)

- Грехи прощаются (если пожертвовать 42 медяка)

Символ веры: "Верую в число Единое, ибо оно удобно помещается между 41 и 43. Аминь (или 42, как кому нравится)"

2. Церковная иерархия

(Или "Как продать райские кущи оптом и в розницу")

«Архитексты» — толкуют число 42 через:

- Астрономию (42 звезды в "священном" созвездии)

- Математику (42 — сумма всех грехов и добродетелей)

- Гастрономию (42 дня поста перед Праздником Обжорства)

«Священники» делятся на:

1. Уличные — торгуют индульгенциями у кабаков

2. Храмовые — торгуют индульгенциями втридорога

3. Странствующие — воруют индульгенции у первых двух

3. Ритуалы с прищуром

Крещение:

Младенца трижды тычут лицом в книгу чисел со словами: "Будь проще — верь в цифры"

Венчание:

Жених должен произнести 42 слова, невеста — промолчать. Если выдерживают — брак признается священным.

Отпевание:

На могилу кладут 42 камня со словами: "Теперь ты знаешь ответ. Но нам не скажешь"

4. Ереси и войны

Секта "Истинного Счета"

Утверждают, что 42 — это на самом деле 24. Сожжены.

Братья Круглого Числа

Верят, что священное число — 40. Побиты камнями (42 штуками).

Апокалиптики

Ждут, когда на 42-й день 42-го года явится 42 всадника. Пока ждут — пьют.

5. Чудеса на заказ

- В деревне Боден «якобы» видели, как корова родила теленка с числом 42 на лбу (оказалось, это был потёртый номер от ярмарки)

- В Урсе "кровоточащая" статуя святого Эбена писала число 42 (позже нашли подвыпившего монаха с краской)

- В горах нашли "небесную скрижаль" с числом 42 (гномы позже признались, что это был их розыгрыш)

6. Диалог религий

Лунистам:

"Ваша луна — просто большой круг! Наше число — вот истина!"

Гномам:

"Ваши пещеры — тьма невежества! У нас хотя бы цифры!"

Охотникам:

"Ваш лесной дух — ересь! Наше число... тоже никто не видел, но мы верим!"

7. Главный парадокс

"Если 42 — ответ на главный вопрос жизни... то каков был вопрос?"

Церковь отвечает: "Неважно. Главное — верить"

P.S. Автор напоминает:

- Любое совпадение с реальными религиями — случайно

- Попытки найти логику в этом — грех

- Если после прочтения вам захотелось в гости к гномам — это нормально

https://www.litres.ru/72012712/ ссылка на первую книгу

https://www.litres.ru/72139498/ ссылка на вторую (продолжение)

https://ridero.ru/books/42_ili_krestovyi_pokhod_durakov/ первая книга

https://ridero.ru/books/42_rukovodstvo_po_vyzhivaniyu_sredi_... вторая

Здесь должна быть ссылка на мой телеграм канал, но у меня его нет.

Лига Писателей

4.6K постов6.8K подписчиков

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.