Всё по Уставу
Принёс же чёрт замполита бригады в роту! И первое, что сделал инженер человеческих душ - это устроил телесный осмотр.
Рота построилась на центральном проходе (взлётке) в трусах. Полковник не торопясь прошёлся вдоль строя, стараясь заглянуть в глаза каждому срочнику. По ответному взгляду опытный офицер всегда может определить, сколько отслужил срочник.
Примерно половина личного состава уже была осмотрена, и командир роты, который только сегодня вышел из отпуска, начал дышать спокойно, как вдруг...
- Командир роты! Подойдите! - Скомандовал полковник. - Смотрите, что это?
На предплечье одного солдата был хорошо виден синяк.
- Рядовой Полозов! - Представился боец. - Упал с турника!
- С турника! - Недоверчиво протянул зам. - Ну-ну! Никакого креатива. Ротный, представьте расследование к утру!
- Есть!
После убытия высокого посетителя в канцелярии командира роты собрались сам ротный, боец с синяком и командир взвода, в котором служил солдат.
- Ну и что это? - Ротный обвёл присутствующих взглядом.
- Это меня командир взвода старший лейтенант Андреев ударил! - Сознался Полозов.
- Правда? - Капитан перевёл взгляд на офицера.
- Правда! Полозов где-то упился самогоном и начал бычить на меня, с кулаками бросаться. Пришлось успокоить!
- Полозов? - Ротный обернулся к бойцу.
- Да товарищ капитан, я... немного... и не... кидался... просто... - замямлил солдат.
- Ясно! - Резюмировал ротный. - Стоило в отпуск уйти! Короче, составьте расследование насчёт турника. Иди, Полозов, пиши объяснительную.
Как только дверь за бойцом закрылась капитан повернулся к Андрееву.
- Блин! Не умеешь без следов, не бей! По Уставу, всё делай по Уставу! Ладно, я в штаб, а ты пиши расследование.
Выждав минут десять, старший лейтенант крикнул дневальному:
- Полозова ко мне!
Через минуту дверь в канцелярию распахнулась.
- Вызывали!
Как можно более ледяным тоном Андреев ответил:
- Рядовой Полозов, вызывает директор колхоза доярку. Повторите!
Полозов вышел и открыл дверь снова:
- Товарищ старший лейтенант, рядовой Полозов по вашему приказу явился!
- Полозов! Являются духи! Повторить.
- Товарищ старший лейтенант! рядовой Полозов по вашему приказу прибыл!
- А стучаться кто будет? Повторить!
Стук в дверь.
- Товарищ старший лейтенант! Рядовой Полозов по вашему приказу прибыл!
- А разве на стук кто-то разрешил войти? Повторить!
Стук в дверь.
- Войдите! - Крикнул Андреев.
- Товарищ старший лейтенант! Рядовой Полозов по вашему приказу прибыл!
- А руку к головному убору Пушкин прикладывать будет? Ещё раз!
Стук в дверь.
- Товарищ старший лейтенант! Рядовой Полозов по вашему приказу прибыл! - Полозов держал правую руку возле шапки.
- А почему строевую стойку не приняли при обращении со старшим по званию? Тренируемся дальше!
- Товарищ старший лейтенант! Рядовой Полозов по вашему приказу прибыл! - Полозов держал правую руку возле шапки.
- Вы плохо выбриты, рядовой Полозов! Устраните замечание!
Стук в дверь.
- Товарищ старший лейтенант! Рядовой Полозов по вашему приказу прибыл! - Полозов держал правую руку возле шапки. Одна щека была заклеена тонкой полоской пластыря. Перестарался
- Обувь почистите! Потом обращайтесь!
В этот раз Полозов явился, устранив все замечания. Кажется, даже форму немного погладил. После доклада Андреев забрал объяснительную, прочёл её и кивнул головой:
- Пойдёт!
Полозов уже почти вышел из канцелярии, как раздался окрик командира взвода:
- Стоять! Вам кто-то уйти разрешал?
Полозов принял строевую стойку, приложил руку к головному убору и отчеканил:
- Товарищ старший лейтенант, разрешите идти?
- Идите!
Полозов вышел, а Андреев начал сочинять административное расследование. Минут через пять в дверь постучали.
- Войдите!
В дверях стоял всё тот же боец:
-Товарищ старший лейтенант, разрешите обратиться?
- Обращайтесь!
- У меня просьба! если я вдруг снова накосячу, давайте без Устава обойдёмся! Пусть всё по старому будет!