Всё о Linux для интересующихся, без воды и соплей

Если вы начитались аргументов за и против и хотите попробовать Linux - вам сюда. Если не хотите - проходите мимо. Если не можете пройти мимо - комментарии для минусов внутри. Пост (если совсем седалище не рвёт) топить не нужно - он, надеюсь, может быть полезен многим.

Я пользователь альтернативных операционных систем со стажем примерно в 15 лет. Ниже самые важные теоретические и практические сведения на первое время для решивших попробовать уйти с Windows. Вопросы мотивации перехода (то есть, те самые вода и сопли), по-хорошему столо бы рассмотреть вначале, но поскольку после них аккаунт утонет в минусах с вероятностью 146%, распишу их в следующем посте.


Общие сведения

Linux - наиболее известная и популярная сущность из мира Unix, (или *nix, что можно трактовать как «Unix-подобные»). *nix (никс-ы, -ами) называют совокупность операционных систем, начавших развиваться ещё в те времена, когда создатели Windows и MacOS под стол пешком ходили, и более-менее схожих архитектурно до сих пор. Совокупность эта весьма велика и разнообразна, и включает в себя свободные и коммерческие системы, системы общего назначения и специализированные решения. Традиционно, операционные системы *nix широко используются на серверах и в сетевых устройствах, однако в последнее время активно проникают в пользовательские устройства. Например, все популярные мобильные операционные системы построены на ядрах либо наработках *nix (Windows 8/10 mobile сложно назвать популярной, если что), так же, как домашние маршрутизаторы, умная бытовая техника, телевизоры, системы управления «умным домом»… ну и про Linux на десктопе вы наслышаны, если не пропустили этот пост и дочитали до сих пор.
Кроме, собственно, Linux, как среднестатистический пользователь вы можете столкнуться с операционными системами семейства *bsd (наиболее популярна FreeBSD, используется до сих пор на некоторых серверах в Сети) и QNX (используется обычно в системах автоматизации, а кроме того, является ядром BlackberryOS), остальные варианты достаточно маловероятны.

1. Стоимость.
Главное, что сразу нужно себе уяснить - Linux не бесплатен. Дистрибутивы почти всегда распространяются свободно, да и подавляющее большинство программного обеспечения тоже бесплатно, но как новичку, вам придётся заплатить за переход на абсолютно другую (по сравнению с Windows) операционную систему своим временем и желанием изучать новое. Существуют версии, нацеленные на неопытных пользователей, но, как минимум, умением внятно сформулировать вопрос на форуме стоит обладать. Готовых рецептов для всего на свете нет даже для Windows, здесь же, повторюсь, совершенно иная (архитектурно) система, требующая изучения. Если вы собираетесь «поставить и гордиться» - не стоит. Убедитесь, что вам это нужно, и вы понимаете, зачем.

2. Выбор.
Поскольку, формально, Linux - это не система, а только её ядро (хотя на бытовом уровне Linux'ом давно уже называют диски с дистрибутивами или готовые инсталляции, так что на это можно смело забить), «верной» сущностью при выборе является дистрибутив - набор, включающий в себя ядро, системные компоненты, графические оболочки, средства настройки и обслуживания, и т.д., собранный в единый образ для записи за DVD или флэшку, и снабжённый средствами установки. Разные дистрибутивы могут предназначаться для разных целей и весьма сильно отличаться друг от друга, несмотря на построение на одном и том же ядре. От правильного выбора дистрибутива во многом зависит, будете ли вы довольны работой своего компьютера, или поругав «этот идиотский линух», вернётесь на Windows. Вот вам конкретные рекомендации:
Если вы работаете в Windows - качайте Linux Mint Cinnamon.
Если вы работаете в MacOS - качайте Ubuntu или ElementaryOS.
Если работаете в Windows и хотите непременно отечественного решения - посмотрите на дистрибутивы компании AltLinux. Лично я устанавливал Simply Linux (и сейчас у меня есть несколько машин в эксплуатации под этой системой) - очень неплохое решение для слабых компьютеров.
Уточню - рекомендации выше - для людей, впервые устанавливающих Linux. Во-первых, выбор дистрибутивов основывается на «похожести» интерфейса на системы, с которых приходится уходить (шок пользователей гораздо меньше, когда на экране сразу присутствуют понятные сущности, вроде кнопки «Пуск», системного трея, значков «Мой компьютер» и т.д.). Во-вторых - эти дистрибутивы заточены на новичков; они легко устанавливаются, и могут настраиваться и обслуживаться без особых специальных навыков. В-третьих, все предложенные варианты имеют большую армию пользователей, а следовательно, на вопросы на форумах будет кому ответить. Ну и наконец, в сети большое количество документации именно по этим дистрибутивам, позволяющей разобраться почти во всём самостоятельно.
В дальнейшем, если первый шаг будет успешным, вы сами выберете себе дистрибутив по вкусу (как я уже сказал, их великое множество, на любой вкус), но начинать стоит с простого и доступного.
Ах, да - обратите внимание на архитектуру процессора. Если процессор поддерживает 64-битные инструкции - качайте и ставьте 64-битный дистрибутив (архитектура обозначается как x86_64 или amd64), это вам пригодится. Если же нет, грузите и используйте 32-битный дистрибутив (обозначается как x86 или i386/i586/i686).

3. Установка.
Установка любого из предложенных выше дистрибутивов достаточно проста, она даже проще, чем установка Windows. Загрузите образ диска, нарежьте на болванку и загрузитесь с неё. Выберите русский язык, когда инсталлятор предложит это сделать (ну или любой другой, который вы понимаете), и внимательно следуйте советам на экране. На моей памяти Mint, например, несколько раз самостоятельно ставили абсолютно конченые блондинки, и всегда справлялись, хоть и задавали иногда по ходу дела забавные вопросы.

ВАЖНО!!!
* Почти все современные дистрибутивы умеют ставиться на диск в качестве второй системы вместе с Windows. И все дистрибутивы при выполнении потенциально опасных действий чётко и внятно об этом сообщают, главное, внимательно читать, всё, что возникает на экране. Вероятность повреждений данных при этом очень мала, НО НЕ НУЛЕВАЯ! Сохраните важные данные с диска, на который ставите Linux, на внешний носитель.
* При установке и первоначальной настройке инсталлятору будет нужен интернет, поскольку немало дополнительных компонент загружается на ходу. Объём трафика во время установки составляет несколько десятков мегабайт (до 100МБ обычно), и дополнительно некоторое количество трафика будет нужно для обновления и установки программ потом. Некоторые пакетные менеджеры (см. ниже) указывают, сколько мегабайт необходимо загрузить из сети для установки. Это может быть актуально, если вы в сети с мобильного устройства. Установка большинства современных дистрибутивов без интернета - задача не для новичка, лучше привлеките для этого кого-нибудь опытного, если очень хочется.
* ЕЩЁ РАЗ! - внимательно читайте всё, что вам сообщает установщик. Там, как правило, всё понятно написано. Если совсем непонятно - не останавливая установщик, можно запустить браузер и поискать ответ на вопрос в сети (как мне этого не хватало, когда я много лет назад впервые ставил XP на неподдерживаемый контроллер!).


Отличия

Архитектурно Linux - другая система. Совсем другая. Напрочь. Несмотря на то, что рабочий стол может быть почти понятен на первый взгляд, основные вещи нужно знать сразу.

1. Поддержка оборудования.
Всё гораздо лучше и и гораздо хуже, чем в Windows, одновременно. В 99% случаев устройство, которое системой поддерживается, обнаруживается сразу, и не требует загрузки драйверов. Вы просто устанавливаете систему, и после перезагрузки всё работает. Геморроя с поиском драйверов на сайтах производителей, особенно, если комплектные диски утеряны, тут нет, и это круто.
Однако, в том случае, если какое-то устройство «не подхватилось», всё становится сложнее - с вероятностью 50% вам либо придётся совершить последовательность нетривиальных действий для сборки и установки драйвера, по какой-то причине не добавленного в дистрибутив (а причины обычно веские), либо… смириться с тем, что устройство работать не будет. Справедливости ради, вероятность такого события достаточно мала, и с каждым годом становится всё меньше.
Самые проблемные категории оборудования - периферия. Принтеры (как правило, самые дешёвые модели) и сканеры могут не заработать, будьте к этому готовы. В дальнейшем, если вас не отпугнёт начало, просто изучайте вопрос совместимости с линуксом при покупке нового оборудования - это не отнимает много времени, но исключает головную боль в дальнейшем. И маленькая ремарка для хейтеров - знали бы вы, с каким сексом мне иногда приходится сталкиваться, устанавливая «устаревшие» принтеры и сканеры в Windows 8! Долгая практика научила меня уточнять вопросы совместимости до покупки независимо от используемой операционной системы, так что здесь ничего нового.
Любимая 3D-карта тоже может разочаровать, но там не всё смертельно. Ускорения может и не быть, но картинку на экране вы получите всегда.

2. Программное обеспечение.
То же самое, что и с драйверами. С одной стороны, софт устанавливается не с дисков и из сети напрямую, а через централизованные средства установки, имеющиеся в каждом дистрибутиве, что просто дико удобно. Последнее время в ту же сторону движется и Windows с MacOS, но там не всё так просто (см. вторую часть). Грубо говоря, вы сообщаете компьютеру «хочу вот эту программу», и он её скачивает (вместе со всеми зависимости, то есть не бывает ситуаций вроде «Установите сначала .NET версии xxx»), устанавливает, настраивает - почти всегда без единого вопроса. Через минуту-другую программу уже можно запускать. Программы хранятся в репозиториях (централизованных хранилищах на серверах разработчиков дистрибутива), откуда их получает программа установки (пакетный менеджер), и имеют цифровую подпись, поэтому вероятность получить вирус на компьютер стремится к нулю. Бывают, конечно, случаи вломов и саботажей, но это большая редкость, и за каждым таким