177

Всё о дверях.часть 1.1

Всем здравствуйте!

С прошлого поста  http://pikabu.ru/story/vsyo_o_dveryakh_chast_10_5080647


Читателей и подписчиков прибавилось. И моё гипертрофированное чувство ответственности вступило в сговор с внутренним голосом и не дает мне листать «Пикабу» а постоянно твердит:- « Садись, пиши, там люди ждут».


Эту часть посвятим ответам на вопросы.


Был вопрос, почему дверь имеет плохую звукоизоляцию. Если дверь межкомнатная, то она чаще всего не имеет порога, а имеет зазор от полотна до пола сантиметра полтора два. Так же причиной может быть отсутствие уплотнителя на коробке. Можно купить самоклеющийся уплотнитель и решить эту проблему. Но придётся немного передвинуть ответную планку замка или защелки. Так же на коробке со стороны навесок, если нет зазора между коробкой и полотном вот здесь.

То можно наклеить вот сюда.
Опять же если позволяет вот этот зазор.

Но скорее всего дверной проём заполнен монтажной пеной не полностью, а местами. Есть «деятели», установщиками их язык не поворачивается назвать, которые так делают, не знаю почему, может пену экономят. Зазор между коробкой и стеной должен быть заполнен целиком, без пропусков (коробка элемент несущий). Между стеной и добором местами, потому как добор элемент декоративный и к стене не закреплен, пена может сильно изменить его положение в конструкции

Если решили самостоятельно добавить пены, и делаете это впервые, то сняв окладку, наклейте малярный скотч на коробку и стену (что бы предохранить её и обои от попадания пены). И если зазор большой не заполняйте его весь сразу, дождитесь первого слоя, торопиться в данном случае не нужно.


Так же был вопрос про пороги, при разном уровне полов. Дверной порог, это коробочный брус, установленный снизу дверной коробки. А так как он снизу, то часто вы на него будете наступать, что с течением времени не лучшим образом скажется на его внешнем виде. Посмотрите на пороги в местах с большой проходимостью людей. Квартира конечно не пивной ларёк, и пассажиропоток не тот, но рано или поздно дверной порог будет иметь грустный вид. Для его замены придётся снимать коробку и ставить заново. Почему я в комментариях и говорил, что при разнице уровней пола порог лучше использовать металлический.


Ну и самый сложный вопрос, про фурнитуру. Сложный он потому, что нельзя называть марки и производителей, дабы не делать рекламы и анти рекламы. Как то один заказчик задал вопрос: - « Как эти навески, не совсем говно?». С его лёгкой руки, так мы их и классифицируем: совсем-говно, не совсем-говно и совсем – не говно.


Если выбираете фурнитуру самостоятельно, то пошерстив интернет и, посмотрев порядок цен, быстро поймёте что такое «совсем не говно». С этим все ясно.


Пункт второй нашей классификации был так назван исключительно ради каламбура. Вполне достойное сочетание цены и качества. И под него как раз и маскируется то, которое совсем говно. Отличить его без эксплуатации сложно, но можно. По внешнему виду функционированию узлов механизмов и наличию смазки. Так же в навесках нужно смотреть на зазор, в сложенном состоянии между половинками петли, у обеих навесок из одной коробки он должен быть одинаковым.


Дверные петли бывают нескольких видов.


Классические врезные. (Разделяются на левые и правые).

Как отличить левое открывание двери от правого. Это частая проблема. Но на самом деле всё просто. Встаем у дверного проёма, с той стороны, что бы дверь открывалась на себя. В какую сторону она будет открываться, те навески нам и нужны.

Универсальные навески, их можно использовать как на левую сторону, так и на правую. И при установке не поставить «вверх ногами» иначе ось, которая соединяет две половины петли, в процессе эксплуатации «выползет». И при выборе смотреть, что бы половинки навески складывались ровно.

Накладные петли. Их любят советовать продавцы в магазинах и установщики низкой квалификации. Подходят только для лёгких дверей.
Скрытые петли. Часто врезку осуществляет производитель, потому что это требует определенного навыка. Но легко регулируются.
Ввёртные петли. Используются для определенного вида дверей, с четвертью или наплывом. Часто врезаются производителем дверей. Тоже достаточно легко регулируются. 

Существуют еще угловые и реверсивные петли, но в жилых помещениях их используют редко.



«Едем дальше» Замки, защелки (всё то, что позволяет нам фиксировать дверь в закрытом положении).


Защелка для межкомнатных дверей.

Бывает с пластиковым язычком (что снижает уровень шума при закрывании двери).
Бывает магнитная.
Звиняйте за резкость, но по своему опыту скажу: Вот этот блядский выродок вообще не приспособлен не к установке не к эксплуатации.


Защелка с фиксатором. (Фиксатор блокирует язычок защелки).

Выглядит вот так.

Так же бывает с пластиковым язычком.
Бывают и магнитными. 

Для таких защелок кроме ручки

будут нужны еще накладки на фиксатор.

Так же есть отдельный вид защелок именуемых кнобы, вот они.

Да-да, те самые, которые в американском кино кредиткой открывают. Про них можно сказать одно: пик их популярности прошел.

На этом вроде и всё что касается фурнитуры.


В конце прошлого поста я сказал, что нет веселых историй про долбежку поемов. Но мне коллега напомнил что есть. Строительные истории, как и любые другие, зачастую связаны с долбоебизмом, а это для кого то грустно, а для кого то весело.

Подмосковье, строится спортивно тренировочный комплекс, с жилыми комнатами гостиничного типа (т.е. длинный коридор и по обе стороны номера). Стены кирпичные сверху проема бетонная балка, держащая верхние ряды кладки. По причине строительного долбоебизми и индифферентного отношения к своей работе некоторые балки лежат на ряд кирпичей ниже, чем нужно. Что делать!!! Ну, что, стену перекладывать уже ни кто не будет, обои поклеены, ковры постелены. Выход один, долбить. Снаряжают под это дело четверых гастарбайтеров, одного с болгаркой другого с перфоратором, (а еще двое, что бы по очереди и процесс не прекращался). Ну, начали они своё шоу, пыль-дым коромыслом. Бежит, какой то прораб с криками: да вы охуели чё творите как мы потом все это грязное сдавать будем ( А то что 10 сантиметров со 150 миллиметровой балки срезали его ни хуя не смутило) А парни которые долбили ему свою обычную песню : Зашем ругаеся насяйника болше вопше совсем никак нельзя. Прораб репу почесал,и говорит двоим не занятым в процессе. А вы тогда хуй- ли стоите, хватайте пылесосы и пыль собирайте. Вот такая картина, двое долбят, двое воздух пылесосят. Мы проемы размечать закончили, стоим, ржём. Идет представитель технадзора. Тоже посмеялся над инновационной системой очистки воздуха. Но безвременная кончина несущей балки его сильно удивила. И сказать он смог только одно: - Долбоебы блять, там же не осталось нихуя.


Ремонт дело такое, на всех этапах внимания требует.

Строительство и ремонт

10.5K постов48K подписчика

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.


В случае нарушения пост выносится из сообщества.


Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)


Пост должен быть основан на личном опыте.


Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

И ни слова о дверях раздвижных.

раскрыть ветку (14)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А чего тут рассказывать, берем любую дверь , покупаем рельсу с роликами, и делаем из неё раздвижную.

А нет, вру, не любую, Посмотрите на неё сверху, что бы было куда ролики прикрутить, бывает так что два бруска тридцатых и дырка для установки стекла.

Но, раздвижная дверь, это не дверь вовсе, а так занавеска.

раскрыть ветку (13)
0
Автор поста оценил этот комментарий
увы, в моём случае придётся делать именно раздвижные. маман-колясочница. ей удобнее именно раздвижные.
раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Раздвижные, как заметил Gelcoper, это можно сказать и не двери) Так ширмочки. В спальню их ставить ну вообще ни как. Был заказчик-колясочник, мы с ним решили делать распашные двойные двери, сказал вроде удобно достаточно, с учетом того что полотна короткие, руки хорошо дотягиваются до ручек.

Бывают еще полотна на 900, они по нормам подходят для использования людьми с ограниченными возможностями, но по моему все мастера сходятся к тому что это фиговый вариант: неудобно пользоваться потому что длиннее, провисают со временем потому что тяжелее. Мы от такого отказались в комнатах (только в санузле оставили, там уж по другому ни как).

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Маме не очень удобно открывать такие двери, у нее нет ног, поэтому распашные у нас только в сан узлах. А в зале, где мама будет жить, придётся делать раздвижные, потому что выключатели все за дверьми. Вот она и въезжает в комнату, дверь открывает, потом закрывает и получается, что это не удобно.

0
Автор поста оценил этот комментарий

мы как производители рекомендуем ставить такие двери на три петли и желательно на скрытые. А в комнату если нужны именно раздвижки лучше все-таки пенал закладывать при ремонте. Тогда дверь можно будет закрыть и будет звукоизоляция. Хотя нам презентовали одну раздвижную систему которая при закрытии дверь примыкает к коробке и таким образом позволяет звукоизолировать комнату.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

При всем уважении, жизнь показывает что пенал - очень плохое решение. Смотрится конечно довольно неплохо, но очень не хорошо себя показывает со временем. Во первых усложняется монтаж самой перегородки, не всякий мастер осилит. Там накосячить как делать нечего. Если элементы рельсы вдруг из строя выйдут, это вообще смерть, стену возможно разбирать придется. Ну и грязь туда набивается в эту узкую щель, только представьте сколько там всякого за год-два набивается, а вытащить ее оттуда тоже целое приключение.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

понятно, спасибо

0
Автор поста оценил этот комментарий

Что именно интересует про раздвижные двери ?

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

какой механизм брать... думаю взять Morelli, они вроде как тише и мягше открываются, или есть еще варианты?

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ролики у всех прорезиненные, и громко работающих я не встречал.  У Морелли нижний флажок вроде пластиковый (не сильно внушает доверия) .Хотя не припомню случаев что бы кто то его сломал.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Достаточно популярные системы. Нареканий практически нет.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Есть еще вариант вставить дверь в пенал, но пенал встраивается в стену или прикручивается к стене и закрывается гофрокартоном. Конечно пенал значительно дороже. Про раздвижные системы важно знать что есть которые встраиваются в потолок и те что крепятся к стене. Если фабрика предлагает такие системы - то в магазине обязательно проинструктируют. Еще надо помнить что в раздвижные системы лучше не брать двери с багетом.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
не, не вариант)))


вот так выглядит коридор. над дверными проёмами будут балки поставлены, направляющие буду на брусок и брусок к стене.

Иллюстрация к комментарию
0
Автор поста оценил этот комментарий

Дери с багетом, особенно высоким, лучше на раздвижную систему, которая крепится к стене не вешать Может так случиться, что багет будет задевать за стену.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку