....А утром я постиг дзен второй раз, когда полицаи кричали мне что-то на непонятном языке, а я не мог найти ни документов, ни банковских карточек, ни свой небольшой дорожный рюкзачок... Через час, в участке, я постиг дзен в третий раз, когда мне объяснили на русском статьи местных законов, которые я нарушил. Четвёртый дзен был красив и светел - с конца начал капать какой-то гной, а лечить это в камере было невозможно....
А вообще, если кто вдохновился романтикой данного поста, то можно продолжить эмоциональный экстаз просмотром фильма "Пляж" с юным оскаро-недо-носцем в главной роли)))
Ко мне как-то подошел мужик и начал свое повествования с фразы "пережрал я как-то дешевой наркоты, стою в ванной и трясусь" ну и начал рассказывать бред всякий
Да нет, ребята, я не против. Наоборот я за, в плане познания себя и мира. Просто я сам заграницей живу и столько странствующих философов встречал за все эти годы. Да, желание познать что то новое, авантюра и т д... Но всех их к сожалению объединяет одна тематика: "я занимаюсь каким то проектом, оно не приносит денег, оно как бы для души". Все бы классно, но потом денюжки все же нужны бывают и 50-60% начинает реально хренью страдать чтоб их заработать, вляпываясь в какую то хрень.
Согласен! Был опыт жизни на Бали и в Индии в разные периоды жизни, а также опыт общения с такими " странствующими философами". Не хочу никого осуждать и говорить про них плохо, скажу про себя... Лично мне не комфортно без своих денег и быть приспособленцем тоже не мое, так вот все мои попытки переехать жить в другую страну заканчивались тем, что я возвращался с нулем в кармане обратно в Москву, находил новое занятие и снова начинал работать (лично у меня это получается только в Москве). Взять билет в один конец и убежать от себя "на встречу новым приключениям" не сложнее чем продолжать сидеть на диване, значительно сложнее реализовать себя там, где твое место.
вроде автор работает на фрилансе, как я понял, работает по 50 часов в неделю, копит деньги, плюс цены в той же Индии будут пониже чем в Москве, получает удовольствие, а реализовать себя можно и без привязки к месту, особенно в век информ технологий.
ок. Даже если не ставить под сомнение компетентность автора в его сфере, то если брать среднюю температуру по больнице (конкуренция, репутация, возможность найти равного специалиста в своем городе и за меньшие деньги) его з/п вряд ли превышает 50 000 руб, что в условиях санкций и курса доллара не превышает 1000$. Теперь вопрос - как на 1000 баксов можно жить качественной жизнью, пускай даже в той же Индии?? Жрать все время фрукты и арендовать бунгало в дальнем углу пляжа "Морджим" на Гоа? А еще и откладывать, да? Как по мне, лучше на диване посидеть, чем своей авантюрой создавать проблемы своим близким... А проблему ты обязательно создашь - закон Мерфи. Например, поедешь на байке + ДТП + больница + не хватает денег = проблемы для друзей/родных. Таких историй очень много. Короче, горячка все это.
Если взять классику - Набоков, Хэмингуэй много путешествовали и успешно работали, самореализовывались в труде, скажем так, без всякой привязки к месту.
Но по факту, для того что бы поддерживать привычный жителям крупных городов уровень жизни и путешествовать - нужно зарабатывать немало.
Другой вопрос, что некоторые люди очень даже легко отказываются от привычного нам уровня комфорта (будь то гарантированный ежедневный душ или ежедневное, гарантированное мясо) В принципе, я считаю такой опыт сугубо положительным - другое дело, что жить так всю жизнь - занятие рисковое.
Для того что бы прилично зарабатывать, не обязательно быть гением. И Ходить каждый день в один и тот же офис - не обязательно.
Зависит от рода деятельности и умения работать, а так же от умения экономить.
Если человек, скажем, копирайтер, редактор, программист, дизайнер, иллюстратор, да пусть даже менеджер проектов на удаленке, который УМЕЕТ хорошо работать и без пинка начальника - то он вполне успешно может это делать и в дали от офиса.
Нет, не слоняясь автостопом по степи, конечно, но комфортно проживая в какой-нибудь теплой стране - так чтоб иметь возможность нормально отдыхать после работы, что-то откладывать на черный день, оплачивать жилье.
Таких людей не сказать что бы мало, но нужно учесть два фактора
1) человек "скромно живущий" на удаленке в офисе получал бы очень и очень прилично
2)отправляясь путешествовать, многие люди о деньгах задумываются мало, и считают себя "фрилансерами" на основе того, что успешно прокантовались полтора месяца без постоянной работы.
По факту же, их заработок часто оказывается настолько мал и нестабилен, что очень скоро они превращаются в попрошаек, а потом и вовсе бросают идею "работать за деньги" поскольку так или иначе приспосабливаются неплохо жить без этого.
Лично я не считаю что это фэйл - есть люди, которые живя так (не потребляя много ресурсов, но и ничего особо не производя) приносят меньше вреда.
Возможно, и сам все брошу лет через 10 (когда точно станет понятно, что "успешным и свободным" мне при моих способностях не стать - и пойду бродить по свету.
1000 баксов это зп джуна. Что в твоем понимании качественная жизнь? тратить 3к баксов в месяц? интересно какая тогда я тебя зп? около 10ки чтоли? -) Около полумиллиона деревянных в месяц?
штука баксов в каком нибудь мухасранске зп далеко не джуна, На удаленку упасть понятно можно, но ты найди ее еще по пробуй, варик поехать в мск и там крутиться обрастать свзями потом замутить так удаленку и работать на мск уже, но без личного вмешательства, не всегда дадут удаленку. Ибо имхо я бы себе удаленщикой не взял в команду, максимум аутсорсить какое нить говно и то нужен чувак который потом это все ревьювил бы. 3к баксов зарплата джуниора в СФ )))
да что ты со своим мск, типа там что то нормальное когда то разрабатывали -) все норм проекты в штатах крутятся, ну или можно найте в европе, 3к баксов зп джуниора в СФ после уплаты налогов, для некоторых контор выгоднее взять синьора с аутсорса и не парится. А то что ты взял или нет - как то по барабану, на 'мск' свет клином не сходится, как и на твоей команде -)
Твой коммент отдает инфантильностью. под Москвой я подразумевал Крупный мегаполис или хостинг технолгичных компаний, в европе сейчас стартап меккой становится Берлин ну и финансовый Лондон в ЮК, но ты попробуй туда попасть для начала(нахуй ты там кому нужен со своим русским паспортом и без пермита на работу средние конторы связываться не будут, а в серьезные довольно сложно попасть даже местным чувакам) поэтому самый простой способ для начала в РФ это мск, питер в меньшей степени. А про США я вобще молчу чувак ты визу ХУЙ получишь H1B даже разыгрывается в лотерею в последнии года. Я думаю ты не слышал эту абривеатуру даже.
ахаха ну-ну, я вообще то в Германии живу и работаю, так что давай позаливай сказки про то как сложно визу получить и ВНЖ как нереально получить, особенно айтишникам -) о да Берлин мекка, только зп в Берлине почему то как-то поменьше Мюнхена или Франкфурта -) и про H1B позаливай, а то у меня половина знакомых в штаты и канаду укатили, но не слышали про аббревиатуру H1B ))), мы же с деревни, не то что вы МАСКОВСКИЕ пацанчики начитанные -D З.Ы. на крайняк амеровские бодишопы гребут людей пачками, дадут тебе на первое время 50к и закинут в техас но будешь в сша -)))
в этих городах и хату снимать дороже и жить.эм назови мне хоть одну компанию в мюнхене или франкфурте уровня SoundCloud или wunderList или DiliveryHero? В основном говноСАпы, и чел если тебе удалось замутить контракт это не значит что всем прогерам его удасться замутить(и дело не только в уровне). Не очень охотно берут туда людей из забугра, хотя берут но часто приходится лично на собеседку летать(оплачиваешь иногда сам, за счет своих средств иногда тоже. "У меня половина знакомых ..." У меня тоже много знакомых кто живет в сша, но ты ведь не знаешь сколько сил они к этому приложили чтобы укатить по H1B и в какой промежуток времени они это делали, ситуация меняется очень быстро,и когда они уктаывали и "половина знакомых" очень большое количество людей мне кажется. З.Ы. Я сам из Красноярска родился,вырос и учился в сибири, В мск прожил 1,5 года потом уехал в берлин. Так что сиди и не пизди тут мне.
та пошел ты нахуй, пиздишь как раз ты, который в пред комменте говорил что мне визу никто не даст и бла бла бла, каждый твой коммент это пиздеж, то он за Москву говорит, потом говорит, что нереально уехать в Европу и Штаты, теперь оказывается он сам с Берлина, а ЧСВ выше крыши. Если ты сам работаешь в Берлине, то что же ты байки травишь, что нереально... Мюнхен, говносапы?... ммм... дайка подумать, офис гугла не считается? ты совсем ебанутый? в мюнхене раза в 3 вакансий открытых больше. И какие силы тратить, чтобы выехать в штаты? пройти собес и дождаться сезона по выдаче виз? Или еще проще от своей местной конторы поехать и через годик получить тот же H1B? Ты себя небось возводишь в статус мегогероя - если смог выехать в Берлин -)))
ну если ты возводишь себя в статус хуероя, то что тебе еще сказать, я не тренер по стрельбе но с радостью пошлю такого пиздабола еще раз - пошел нахуй -)
1000 баксов - это 60 к, сейчас столько соискателей на вакансии, что за эти деньги можно найти нормального такого спеца, сокращения и тд. Качественная жизнь - это качественные продукты, хорошая жил площадь, хороший спортзал с бассейном, нормальный автомобиль от 700 000 р., возможность купить айфон жене на день рождения и хорошую коляску дочери без удара по бюджету, сходить в театр, кино и съездить покататься на вейкборде летом 2 раза в неделю, при необходимости оплатить какое-нибудь обучение. А сколько на это может уходить - уже другой вопрос, у всех по разному. Мою з/п я не скажу - деньги тишину любят. Скажу лишь, что я очень ценю те моменты, когда удается поваляться на диване и походить в труселях по квартире, потому что работаю реально много.
Это не качественная жизнь. Качественная жизнь это когда ты просыпаешься в Париже и 3 холопа уже тащят твой золотой трон к трапу личного самолета отлетающего на Бали. Когда ты можешь спокойно купить сыну порше и женщине искуственные сиськи без удара по бюджету.
Я собственно к тому что все что ты описал это материальная обеспеченность. Качество жизни субъективно т.к. включает удовлетворенность человека, окружающей средой и т.д.
это уже лакшери жизнь, самолеты там, порше и тд. А если ты за точность формулировок, то просыпаться в Париже ни есть качественная жизнь (или качество жизни) в том понимании о котором ты говоришь. Это тоже скорее уровень жизни... Так вот, я скорее говорю о буквальном смысле этого словосочетания и о том, как я понимаю для себя качественную жизнь на данный момент, именно тот уровень ниже которого для меня опуститься будет критично. Понятное дело, что все очень субъективно, что для кого-то прилететь зимой в соседний аэропорт с Шамбери на Challenger 604 вместо 605 критично, а для кого-то 15 000 р. на месяц - это успех,
Ты опять строишь что-то типа социальной лестницы, где диапазон значений сугубо вертикальный от 15к в месяц, до Challenger 605.
На самом же деле материальная обеспеченность это лишь одна сторона комфортной жизни. В нее входят как удовлетворение собственных желаний, экология, социальная атмосфера и т.д. И комфортная жизнь для одного может быть в хижине в у моря, для другого квартира в мегаполисе, а для третьего вообще постоянное путешествие.
Я хотел сказать что "каждый ... как он хочет" и нельзя загонять другого человека в рамки своего мировоззрения, оценивая его по своей шкале. Кому то важен комфорт, кому то приключения.
Соглашусь с тобой, что на вкус и цвет фломастеры разные, и я никого не загоняю ни в какие рамки, я просто ответил на вопрос человека "Что в твоем понимании качественная жизнь?" А насчет загонять в рамки своего мировозрения - это скорее к ТС, я не создавал пост с иллюзиями о собственной значимости. Как-то так.
Качественная жизнь - это когда человек бОльшую часть времени счастлив от того как он живёт, от того что он делает и от того как он себя чувствует. А то что Рахметов понаписал про айфоны, мафынки и прочее - это бред и гонка в никуда. Потому что завтра создадут более лучшие новые мафынки, жена начнёт клянчить новый айфон, и новые более кружевные трусы и вся эта хрень будет продолжаться по кругу. Я так жил и ну это в жопу. Кстати я то же из Томска как и ТС. И у меня есть всякие идеи на ближайшее будущее.
какие 60 тысяч, вы смотрите на внутренний рынок России? на одеске не напрягаясь можно подымать 2к баков без всякой привязки к курсу рубля, если норм джава дев то можно и больше, некоторые знакомые с рейтом от 30 баков в час даже за 100 часов путем простой математики поднимут от 3000 баков, работая по 25 часов в неделю, при этом живя в Таиланде, не надрывая жопу, занимаясь серфингом каждый день -)
Если хороший программист на языке Java, то можно получать и больше(чем 1000 долларов в месяц), некоторые его знакомые получают 30 долларов за 1 час работы в качестве фрилансера на odesc.com
Ну при 30$ за час можно и больше 3k$ за месяц поднимать, но надо еще проект с такой богатой ставкой найти. 30 долларов в час - довольно большая зп для одеска. Начинающие фрилансеры, с пустым резюме фриланса на одеске, даже если они опытные программисты, больше 15 долларов не просят, клиенты на них не посмотрят даже. Средние фрилансеры там 20$ в час берут.
Одеск самая популярная для фриланса. Я не видел оплату больше 35$, чтобы кому-то предлагали фрилансить. То есть 30$ это почти потолок. Конечно, есть исключительные случаи, например если ты программист-мировая звезда, тогда контракты будут значительнее выгоднее, но этот вариант не рассматриваем, я беру средние случаи. Как вариант, еще можно уговорить начальника на своей основной работе работать удаленно. Хороший вариант, если ты живешь, например, в Ростове, а работаешь на московскую контору за 100к рублей в месяц(средняя зп программиста в Мск).
' поедешь на байке + ДТП + больница + не хватает денег" это может случиться в любой стране мира. если самоубится,то проблем ты больше никому не создашь. нет человека-нет проблемы
Касательно денег-я из Мурманска, захотел съездить в Англию на матч любимой футбольной команды. 22 дня обошлись в 80000р.-включая дорогу,три дня в Германии и билеты на два матча,добытые у перекупщиков,вот январь 2014, еврик по 45, фунт-по 65. Так что сумма зависит от запросов:)
Можно жить качественно, куда меньше вещей упирается в деньги так явно. Я, будучи студентом, года два назад, на 250 долларов жил приплясывая. И на здоровое питание как-то хватало, и за абонемент в зале деньги отдать, и с друзьями погулять, и порой даже копить. Впрочем, люди разные, у каждого свое мнение и представление о комфорте. А возвращаясь к вопросу о "философах", то это и есть выход из зоны комфорта, отчасти в этом и есть смысл, так и правда развиваешься быстрее.
А у меня знакомый мотается по странам так же, с одним исключением у него постоянная работа есть, нужен всего лишь вайвай. Что-то там в сфере программирование в сфере SAP. Правда последнее путешествие его застопорилось, вот уже 5-й год живет в Тае, по всем островам пожил и на материке. Правда с месяцев 5 назад решил свалить в Венесуэлу на годик. А до Тае он так же бродил-кочевал по странам. Но денежка всегда была и есть, все таки не каждый может пройти этот рубеж, стучаться в дома и просить ночлег, ловить машины и просить подбросить. Я понимаю, что мир не без добрых людей, но я как-то с детства решил для себя, что все человеки устроены по принципу дашь на дашь.
Абсолютно правильно, бабосы лучшие друзья(и добрые люди), "Деньги хм а можно я переночую вот в этом доме" "Да конечно не вопрос", Если они есть, врядли будешь испытывать неловкости. В этом и фишка финансов, не тачки или прочая шляпа (хлам), а просто возможность быть независимым от обстоятельств, в любой практически ситуации найдешь выход с бабками. Особенно в путешествии если ты не упоротый конечно и не поехал по джунглям с мачете.
Автор у меня вопрос.Как ты освоил иностранный язык ?И есть ли ещё способы найти работу не привязанную к месту ,но не имеющую отношения к программированию(просто не особо люблю это занятие)?
Английский учил тоже своими силами. Начинать очень просто: смотришь те же самые фильмы/сериалы, но на оригинале, с субтитрами. Читаешь книги на оригинале. Играешь в компьютерные игры с англоговорящими ребятами. Всё это время держишь при себе любой сервис позволяющий создавать словари/тренироваться и добавляешь увиденное впервые (я использовал лингвалео) Каждый каждый день, без исключений.
Можно писать - блогеры, копирайтеры, можно рисовать - дизайнеры, художники, можно фотографировать, снимать видео... в общем, весь интернет - для удалёнщиков.
Овладел только в тот момент, когда пришлось реально общаться на английском. А занимался по этому сценарию наверное с год.
Страх общаться на незнакомом языке намного сильнее чем реальное владение. Если перебороть страх, то окажется что говорить на английском то можно было давно, еще до всех этих ухищрений.
Хуйня эти все книги и самоучители, мой тебе совет найди носителя и базарь с ним хотябы 2 раза в неделю, куча сервисов где можно искать преподов по скайпу, просто разговорный язык самый важный, кча примеров когда челы читают и все понимают, а сказать два слова не могут
Легко italki и verbalplanet.com я последним пользуюсь, схема такая находишь одного препода занимаешься пробник платишь один раз через сайт потом договариваешься напрямую и платишь напрямую в обход комиссии сайта, все через пейпал.
Привет, друг) Я очень хочу опубликовать твой текст в своем журнале. Напиши, пожалуйста, мне вконтакте) http://vk.com/cherkasov56 Жду ответа, заранее благодарю)
@Crutched, Друг, будь так добр, скинь мне сообщение в вк, если не затруднит. Хотелось бы немного пообщаться с тобой в диалоге, а не в переписке на пикабу. https://vk.com/id17617323
Соглашусь - делают. Довелось видеть в своей жизни пару из Польши - путешествуют на фургоне с собакой хаски по кличке "Щяуря" и годовалым ребёнком. Проехали всю Европу, Россию - мы с ними встретились в Казахстане. Дальше были планы ехать в Индию. Так что, кто захочет, тот сможет.
PS. Как соотечественник-томич, горжусь твоим поступком, товарищ, но не завидую, ибо у каждого свои ценности. Мне тоскливо в дали от родного города.
Если человек живет путешествиями, обходится малым - то почему он не имеет права иметь детей? Может ну нахрен тогда вообще "семью" и "родительское воспитание", раз по вашему мнению жизнь и интересы родителей - это одно, а "стандарты качества" жизни детей - другое?
Показать ребенку интересные вещи, предложить, заинтересовать - это одно. А лишить ребенка возможности получать образование, лишить постоянных друзей из за своих хотелок покататься, привязать к себе так, чтобы он через полгода, проведенных 100% времени с родителями не мог уже видеть их - это другое. Ребенка учить и воспитывать надо, а не иметь.
Это конечно личное дело каждого, но лично я крайне негативно отношусь к такому образу жизни.
Хорошо что вы признаете, что дело в вашем изначально негативном отношении, а не в каких-то объективных данных.
Забавно что вы думаете, что ребенку может надоесть много времени проводить с родителями.
Ну и ценность школьного образования, как по мне - весьма сомнительная штука. Молодой человек с развитыми коммуникативными навыками, в хорошей физической форме, с богатым жизненным опытом и высокой адаптивной способностью себе в любом городе мира пробьет дорогу намного быстрее, чем человек, единственное преимущество которого - школьный аттестат.
Печально тогда, когда точно знаешь, что хотел бы путешествовать, но здоровье с трудом позволяет пройти даже от одного конца своего мелкого городка до другого, так что пешком никуда не дойти, на трейлер нет денег, да и бензин покупать было бы не на что - нет возможности работать по той же удалёнке, а разовую тяжёлую работу в города не позволит выполнять здоровье :(